Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Кубок мира 

Россия на Кубке мира.
C Телегиным и без Радулова

Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
0
105
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Опубликован окончательный состав сборной России на Кубок мира
Состав сборной России на Кубок мира. Фото "СЭ"
Состав сборной России на Кубок мира. Фото "СЭ"

Сегодня в 5 утра по восточно-американскому времени и в полдень по московскому ФХР опубликовала фамилии оставшихся 7 игроков на Кубок мира – четырех защитников и троих нападающих. Таким образом, наша сборная сможет играть на представительном турнире по схеме 7-13, с семью игроками обороны, в четыре полных звена и одним резервных форвардом.

По защитникам вопросов меньше всего. Пары ЕмелинВойнов и МарченкоЗайцев на чемпионате мира выходили на лед неизменно. Войнов постоянно использовался в большинстве. Помимо него для численного преимущества из защитников есть Марков и Орлов, плюс на позиции игрока обороны при розыгрыше совершенно точно будет выходить кто-то из форвардов.

Мой коллега Игорь Еронко, угадывая вчера оставшиеся 7 фамилий, полностью предсказал пары обороны, что, не принижая его заслуги, было делом несложным. Емелин обязательно прищемит кого-то у борта, гораздо легче, чем на чемпионате мира, встретит на открытом льду и, в отличие от игры на больших площадках, постарается исключить позиционные просчеты. Войнов практически обрел былую форму и на узкой коробке будет еще более эффективным. От Марченко, пережившего в юности большие проблемы со здоровьем, мы дождались предрекаемого задолго до нынешнего сезона прогресса, и это явно не предел в его карьере, а Никита Зайцев доказал, что вполне способен стать защитником первой-второй пары в НХЛ, в "Торонто" уж точно. Останется чуть-чуть прибавить в физике и не растерять при этом в катании, а заодно сходу разобраться в позиционной игре на площадке североамериканских размерах.

Что до других кандидатов, то вряд ли кто-то в здравом уме рассчитывал на появление, например, Федора Тютина. Перспективным Трямкину и Задорову на Кубок мира еще рано, Белов и Чудинов смотрелись менее предпочтительнее названной сегодня четверки. Наибольшие шансы были у Никиты Нестерова, но перевесил аргумент: нынешний тренерский штаб с ним пока еще не работал. Впрочем, в случае замены в линии защиты тренеры наверняка обратятся именно к нему.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Результативность Шипачева и Дадонова, которые к тому же могут эффективно играть и в меньшинстве, окончательно склонила тренерский штаб к включению их в окончательный список. Появление Ивана Телегина можно было назвать сенсацией месяц назад, но не сейчас. Армейская электричка способна носиться весь матч на высоченных скоростях, и не обязательно по рельсам, отвоевывать шайбы в углах и стоять как глубоко вкопанный телеграфный столб на пятачке.

Конечно, очень и очень многие ожидали увидеть в оставшемся списке Александра Радулова. Перечислять в очередной раз его многочисленные достоинства нет никакого смысла, признанный мастер в этом и не нуждается. Однако Знарок неслучайно подчеркнул, что окончательное решение было принято после чемпионата мира, на котором Александр так и не выступил. История с несвоевременным приездом давно прошла, но осадочек остался.

Правый край в нападении полностью закрыт, взятые на эти позиции Дадонов с Телегиным после чемпионата мира вопросов не вызывают. Перед мировым первенством Радулову было предложено интенсивным путем залечить травму паха, но он не стал рисковать и в итоге так и не сыграл. Понятно, что сравнивать по мастерству Радулова и Телегина – дело неблагодарное, однако места в первых звеньях с учетом 16 названных игроков уже распределены, а Иван на отводящейся для него роли может быть более эффективным. И не только при возврате в оборону и прессинге в зоне атаке, но, как показала практика, и в меньшинстве, и даже в завершении атак. Иметь же в арсенале сверх мастеровитого, но абсолютно непредсказуемого форварда – это лотерея. Знарок – человек азартный, но привык работать с полностью управляемой командой.

Иван ТЕЛЕГИН. Фото AFP
Иван ТЕЛЕГИН. Фото AFP

Что до ближайшего резерва, то первыми кандидатами будут Сергей Калинин и Александр Бурмистров. Они не попали в список, так как неярко проявили себя а атаке на чемпионате мира. Входит этот круг и Валерий Ничушкин, которому пока не хватает универсальности – использовать его можно лишь определенным образом.

В общем, на Кубок мира у нас поедет вполне зрелая, но совсем не старая по хоккейным меркам команда. Ее средний возраст, 27 лет и 107 дней. Без ветеранов Дацюка и Маркова и того моложе – 26,3 года. При этом 10 игрокам, как уже заметил главный тренер – 25 лет или меньше. То есть через два года в Корее они будут в самом соку. Если, конечно, их туда отпустят.

СОСТАВ РОССИИ НА КУБОК МИРА
Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семен Варламов ("Колорадо"), Андрей Василевский ("Тампа-Бэй").
Защитники: Дмитрий Куликов ("Флорида"), Андрей Марков ("Монреаль"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон"), Алексей Емелин ("Монреаль"), Алексей Марченко ("Детройт"), Вячеслав Войнов (СКА), Никита Зайцев ("Торонто").
Нападающие: Артем Анисимов, Артемий Панарин (оба – "Чикаго"), Павел Дацюк ("Детройт"), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба – "Тампа-Бэй"), Николай Кулемин ("Нью-Йорк Айлендерс"), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба – "Вашингтон"), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Вадим Шипачев, Евгений Дадонов (оба – СКА), Иван Телегин (ЦСКА).

Правильно ли Знарок оставил Радулова вне состава сборной на Кубок мира?
Да
54.5%
Нет
45.5%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта