Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Кубок мира 

От Василевского до Кучерова.
Как бы выглядела сборная России U-24 на Кубке мира

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
На сентябрьском Кубке мира выступит сборная Северной Америки, составленная из хоккеистов не старше 23 лет (родившихся после 1 октября 1992 года). "СЭ" представляет, как бы могла выглядеть российская команда из игроков этого возраста.
Состав сборной России U-24. Фото Версия "СЭ"
Состав сборной России U-24. Фото Версия "СЭ"

ВРАТАРИ (3)
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (Тампа-Бэй, 21)
Илья СОРОКИН (ЦСКА, 20)
Илья САМСОНОВ (Металлург Мг, 19)

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото USA Today
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото USA Today

Если бы лет десять-пятнадцать назад кто-то сказал, что в какой-либо сборной России (пусть даже и виртуальной) сильнейшей линией будет вратарская, этого человека наверняка бы засмеяли. Однако сейчас так оно и есть:  -молодые голкиперы - это единственное, в чем мы не только не уступаем североамериканцам, финнам и шведами, а даже, скорее всего, и превосходим.

Андрей Василевский провел неоднозначный сезон, но сильно повысил свою репутация благодаря серии с "Питтсбургом", в которой до последнего держал "Тампу" в игре. Илья Сорокин ворвался в число топ-голкиперов КХЛ и сыграл на чемпионате мира, а его тезка Самсонов в 19 лет уже начал теснить Кошечкина с последнего рубежа "Магнитки". По общему уровню таланта этой троице (да и не забудем еще одного участника ЧМ-2016 - Шестеркина и других молодых вратарей КХЛ) равных в мире нет. И совсем неслучайно, что за последние пять лет всего трое игроков этого амплуа были выбраны на драфте НХЛ в первом раунде – Василевский и Самсонов в их числе.

ЗАЩИТНИКИ (7)
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (Металлург Мг, 22) – Виктор АНТИПИН (Металлург Мг, 23)
Владислав ГАВРИКОВ (Локомотив, 20) – Никита ЗАДОРОВ (Колорадо, 21)
Никита НЕСТЕРОВ (Тампа-Бэй, 23) – Зият ПАЙГИН (Ак Барс, 21)
Иван ПРОВОРОВ (Брэндон, WHL, 19)

Виктор АНТИПИН (№9) и Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (справа). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Виктор АНТИПИН (№ 9) и Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (справа). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

С обороной все традиционно не очень здорово. Если уж во взрослой сборной не хватает защитников высокого уровня даже на две-три полные пары, то что уж говорить про ближайший резерв. Шансы поехать на Кубок мира были у двух игроков: Виктора Антипина и Никиты Нестерова, однако оба провели решающие матчи сезона не на льду, а на трибунах – один на чемпионате мира, а другой в "Тампе" в розыгрыше Кубка Стэнли. Правда, есть вероятность, что Олегу Знарку придется привлечь кого-то из запасных (если так и не удастся договориться с НХЛ насчет Вячеслава Войнова), но в списке на подмену и Антипин, и Нестеров не первые – армейская пара Чудинов - Белов имеет побольше шансов на поездку в Торонто.

Еще одна привычная проблема – из всех приличных молодых защитников (включая виртуальный запас) лишь двое праворуких – Яруллин и Любушкин. Если говорить о качестве – много добротных средних игроков, причем наибольшие перспективы у тех, кто помоложе. Владислав Гавриков и Зият Пайгин совершили огромный прорыв в этом сезоне, а вот Никита Задоров, который дебютировал в НХЛ уже в 18 лет, после перехода из "Баффало" в "Колорадо" начал скитаться между основой и фарм-клубом. Иван Проворов пока слишком молод и совсем не имеет опыта во взрослых лигах, но хоккейный интеллект и мастерство могли бы компенсировать ему этот недостаток. На днях он был признан защитником года в CHL, а следующей осенью его наверняка стоит ждать в "Филадельфии". Потенциально – это сильнейший российский игрок обороны со времен расцвета Андрея Маркова и Сергея Гончара.

Из позитивного – такую линию можно назвать по-настоящему разнообразной. А не как частенько бывает в российских сборных разных возрастов, когда чуть не каждый защитник – "недоуниверсал". Все умеет, но только на среднем уровне или даже чуть хуже. У Задорова, Пайгина и Нестерова (у последнего, правда, наверное, не в "Тампе", где слишком высокая конкуренция) есть перспективы стать первоклассными атакующими защитниками, а у Проворова – ведущим игроком обороны как "Филадельфии", так и почти любого другого клуба НХЛ.

Другие кандидаты: Андрей МИРОНОВ (Динамо М, 21), Альберт ЯРУЛЛИН (Ак Барс, 23), Никита ТРЯМКИН (Ванкувер, 21), Ринат ВАЛИЕВ (Торонто, 21), Илья ЛЮБУШКИН (Локомотив, 22)

НАПАДАЮЩИЕ (13)
Никита СОШНИКОВ (Торонто, 22) – Владислав НАМЕСТНИКОВ (Тампа-Бэй, 23) – Никита КУЧЕРОВ (Тампа-Бэй, 22)
Александр ХОХЛАЧЕВ (Провиденс, АХЛ, 22) – Михаил ГРИГОРЕНКО (Колорадо, 22) – Наиль ЯКУПОВ (Эдмонтон, 22)
Анатолий ГОЛЫШЕВ (Автомобилист, 21) – Николай ПРОХОРКИН (Салават Юлаев, 22) – Павел БУЧНЕВИЧ (Рейнджерс, 21)
Максим ШАЛУНОВ (Сибирь, 23) – Владимир ТКАЧЕВ (Ак Барс, 23) – Валерий НИЧУШКИН (Даллас, 21)
Николай ГОЛДОБИН (Сан-Хосе, АХЛ, 20)

Никита СОШНИКОВ. Фото USA Today
Никита СОШНИКОВ. Фото USA Today

Отдельное спасибо стоит сказать Стиву Айзерману. Ведущие молодые хоккеисты в каждой линии – игроки "Тампы", выбранные "Молниями" на драфте и добравшиеся через фарм-клуб до основной команды. Связка Наместников - Кучеров (пусть в клубе они и играют редко) могла бы стать ударной силой сборной U-24. Никита Сошников всего лишь за несколько матчей в НХЛ покорил болельщиков "Торонто", заслужил лестных сравнений с Лео Комаровым и наверняка привлек внимание тренерского штаба сборной.

К сожалению, карьера идет в нужном направлении далеко не у всех. Еще три-четыре года назад от Хохлачева, Якупова и Григоренко ждали больших свершений в НХЛ, а на деле не получилось не то что звездного пути, но и дороги "середнячка". Хохлачев завяз в фарм-клубе "Бостона", Якупов все никак не дождется обмена из перенакаченного первыми номерами драфтов "Эдмонтона", и лишь Григоренко потихоньку стал оправдывать огромные ожидания.

В промежуточном положении находятся Прохоркин, Бучневич и Ничушкин – каждому из них (особенно форварду "Далласа") критически не хватает стабильности. На верном пути три игрока из КХЛ: Шалунов реанимировал свою карьеру в "Сибири", Голышев рвал оборону соперников в регулярке, а Ткачев – в плей-офф в серии с "Салаватом".

Любопытно, что в таком составе сборной нет ни одного праворукого нападающего (да и среди запаса лишь Слепышев). Немного не хватает и двусторонних форвардов: крен в сторону ярких индивидуальных игроков слишком серьезный. Ситуация, правда, может чуть измениться в ближайшие годы, если нужного прогресса добьются те же Коршков, Светлаков и Дергачев, взявшие серебро с молодежкой в Хельсинки.

Другие кандидаты: Владислав КАМЕНЕВ (Милуоки, АХЛ, 19), Антон СЛЕПЫШЕВ (Бейкерсфилд, АХЛ, 22), Богдан ЯКИМОВ (Бейкерсфилд, АХЛ, 21), Иван БАРБАШЕВ (Чикаго, АХЛ, 20), Александр КАДЕЙКИН (СКА, 22), Андрей СВЕТЛАКОВ (ЦСКА, 20), Егор КОРШКОВ (Локомотив, 19), Александр ДЕРГАЧЕВ (СКА, 19)

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
проголосовало: 91697
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта