Разрушитель мифов.
Как Владислав Наместников
попал на Кубок мира

Хоккей   /  Кубок мира 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
"СЭ" рассказывает историю успеха нападающего "Тампа-Бэй" – единственного дебютанта национальной сборной из списка "16-ти" на Кубок мира-2016

СЕМЬЯ

Он не мог не стать хоккеистом. Иногда так случается: судьбу человека определяют семейные традиции и гены. Папа – хоккеист, два дяди (Вячеслав Козлов и Иван Новосельцев) – хоккеисты, и каждый из них поиграл в НХЛ. Хочешь не хочешь, а более яркого примера для выбора профессии не найти. Тем более что все детство Наместникова было насквозь пропитано спортом.

На коньки он встал в четыре года, что навсегда лишило его каких-либо проблем с катанием – кто мог быть лучшими учителями, чем родственники, воспитанные в советской хоккейной системе? Будучи племянником Козлова, Владислав неоднократно бывал в раздевалке "Детройта". Того самого "Детройта", одной из лучших команд в истории НХЛ с "Русской пятеркой" в составе и еще целой ватагой других звездных игроков.

С одним из них, Стивом Айзерманом, Наместников впервые встретился на детской площадке, куда канадский форвард пришел гулять со своими дочками. Кто бы знал тогда, что через полтора десятка лет решение Айзермана определит хоккейную судьбу будущего игрока сборной России?

За океаном Наместников жил до девяти лет, а затем его отец Евгений, расставшись с надеждами закрепиться в НХЛ, решил вернуться домой. Владислав был "русским американцем": он свободно говорил на двух языках, но вот для того, чтобы научиться писать и читать на родном, ему потребовалось время. Впрочем, вопрос хоккейного гражданства перед ним никогда не стоял и быстро решился в пользу России. Приличного размера список из сыновей советских хоккеистов, решивших выступать за другие сборные, после того как их родители в 90-е уехали за границу, Владислав, к счастью, не пополнил.

ОТЪЕЗД

В 15 лет Наместников стал одним из лидеров юниорской сборной (где, к слову, часто играл в одном звене с Евгением Кузнецовым), в 16 – провел отличный сезон за "Химик" в Высшей лиге, набрав в 33 матчах 22 (13+9) очка. С самого старта взрослой карьеры Владислав начал разрушать всевозможные хоккейные мифы. Юниоры не способны играть против мужиков в "вышке"? Как бы не так.

Подобных примеров и впрямь было совсем немного. Самый яркий – Александр Радулов в тверском ТХК. И Наместников последовал его примеру, в 17 лет отправившись из Высшей лиги за океан. Новая волна отъезда российских юниоров в Канаду тогда только стартовала, но уже была заклеймена как явление пагубное и требующее прекращения. "Перебежчикам" предрекали деградацию и гибель в заокеанской неизвестности, но Наместникову не грозили трудности адаптации – его билингвизм спасал от любых языковых и культурных проблем.

В первый сезон в лиге Онтарио Владислав набрал 68 (30+38) очков в 68 матчах и стал единственным россиянином, выбранным на драфте НХЛ-2011 в первом раунде. У "Детройта" тогда не было пиков в стартовой тридцатке, и мечте сыграть за любимую команду сбыться было не суждено. Но компенсация была не менее приятной: на почетной церемонии фамилию Наместникова назвал один из кумиров детства – теперь уже генменеджер "Тампы-Бэй" Стив Айзерман. На том драфте "молнии" взяли еще двух россиян, Никиту Кучерова и Никиту Нестерова. История самой "русской" на данный момент команды НХЛ только начиналась.

ИСПЫТАНИЯ

Если клубная карьера обещала серьезные перспективы, роман со сборной (пока что молодежной) никак не складывался. Наместников два года подряд был одним из последних, кого Валерий Брагин отцепил от команды перед чемпионатом мира – а ведь то было золотое Баффало и серебряный Калгари. Пока Тарасенко, Панарин и бывший партнер по юниорке Кузнецов становились кумирами российских фанатов, Наместникову лишь оставалось смотреть турниры по телевизору. Особенно обидной вышла ситуация перед МЧМ-2012: Владислав мог претендовать в сборной на роль первого центра, но в результате вообще не попал в состав. Несмотря на высокий номер драфта, в России широкому кругу болельщиков он по-прежнему оставался неизвестен.

В сезоне-2012/13 Наместников дебютировал за фарм-клуб "Тампы" – "Сиракьюз Кранч". Первый год в АХЛ сверхудачным не вышел – 28 (9+19) очков в 62 матчах, включая плей-офф. Очень часто для российских молодых хоккеистов средний старт становится приговором. Ощущение, что если ты сразу не пробился в НХЛ, то лучше больше не напрягаться и сразу возвращаться домой, увы, настигает слишком многих. Конечно, хочется всего и сразу. Но североамериканская спортивная вертикаль работает совсем не так, как в Европе. Лишь единицы идут к успеху коротким путем, большинству уготованы долгие испытания в фарм-лигах.

К счастью, никакие трудности Наместникова не сломали, и он разрушил очередную небылицу – миф о том, что российский хоккеист не может завоевать место в основе, выступая в АХЛ. Все возможно: нужно лишь немного терпения и работоспособности. Ну и щепотка везения в том, что касается попадания в нужную команду. С клубом Владиславу повезло: через "Сиракьюз" прошла добрая половина состава "Тампы", и надо было лишь дождаться своего шанса. В сезоне-2013/14 он начал разрывать АХЛ вместе с новичком лиги Кучеровым, однако вскоре Никита пошел на повышение, а лишних мест в основе уже не оставалось – Наместников дебютировал в НХЛ, но сыграл всего лишь в четырех матчах.

УСПЕХ

Дальше – больше. Владислав все больше прогрессировал и через год провел 43 игры, а в этом сезоне – уже 61. Ни конкуренция, ни постоянная смена партнеров и перевод в четвертую тройку, ни предложенный прошлым летом "Тампой" двусторонний контракт его не пугали. Желание закрепиться в НХЛ было слишком велико, чтобы остановиться на полдороги. И, наконец, Наместников добился успеха.

В этой регулярке он шестой среди форвардов "Тампы" по результативности и первый по показателю полезности. Пока Владиславу чуть не хватает стабильности (в последних матчах он выпал из ведущих звеньев), но почти нет сомнений, что это дело наживное. А намедни признание своих заслуг Наместников получил и на родине – Олег Знарок включил его в "список 16-ти" "неприкасаемых" для участия в Кубке мира. Для кого-то это, вероятно, стало большой неожиданностью, ведь за сборную он никогда не играл.

Однако ничего удивительного в этом решении нет. Наместников – один из сильнейших российских универсалов. Он может сыграть как в центре, так и на фланге, и в зависимости от партнеров исполнить роль снайпера (в январе он сделал свой первый хет-трик в НХЛ) или плеймейкера. Жаль, в "Тампе" его не используют при игре в меньшинстве, но с учетом дефицита подходящих игроков в сборной Знарок вполне может попробовать его и на этом направлении. Самое главное, что Наместников умеет играть в любой тройке: он способен как подстроиться под звездных партнеров, так и выполнять рабочие функции.

Теперь же остается лишь дождаться его дебюта в сборной. Слишком часто в последнее время мы проваливались на крупных турнирах из-за отсутствия в команде баланса и перебора звезд, не способных найти между собой общий язык. Может, как раз в лице Наместникова найдется необходимое связующее звено?

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта