Россия - Дания: в шаге от кошмара

Хоккей   /  Молодежный ЧМ 
0
53
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Молодежная сборная России не без труда пробилась в полуфинал чемпионата мира.

РОССИЯ - ДАНИЯ - 4:3 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)

Голы: Коршков (Красковский, Рыков), 2:49 - 1:0. Марк. Йенсен (Хольмберг, Ольсен), 22:37 - 1:1. Ольсен (К. Йенсен, Нильсен), 29:20 - 1:2. Лаута (Дергачев, Фазлеев), 52:31 - 2:2. Кристенсен (Крогсгорд), 54:36 - 2:3. Каменев (Лаута, Проворов), 59:16 - 3:3. Каменев (Проворов, Светлаков), 65:00 - 4:3.

Вратари: Георгиев (58:31 - 59:16) - Лилли.

Штраф: 14 - 2.

Броски: 46 (10+11+20+5) - 21 (6+9+4+2).

Судьи: Виганд, Рантала.

2 января. Хельсинки. Hartwall Arena.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Хельсинки

Ничто не предвещало подобного кошмара. Казалось, можно спокойно расслабиться и порассуждать о будущем сопернике по полуфиналу или самых ярких хоккеистах чемпионата.

 - А кто, по-вашему, лучший хоккеист турнира? - с подозрением спросил работник паспортного контроля в аэропорту Хельсинки, узнав о спортивной цели моей поездки.

- Пожалуй, Лайне или Пулюярви.

- Можете проходить, - ответил финский любитель хоккея, при этом хитро улыбнувшись. Интересно, назвал бы я Мэттьюса, Нюландера-младшего или кого из россиян, не пропустили бы?

***

С выбором страны - хозяйки чемпионата в ИИХФ угадали: европейский рекорд посещаемости будет побит уже во время четвертьфиналов. Финны пошли по канадскому пути и задействовали сразу два крупных дворца - "Хартвалл-Арену", на которой играет "Йокерит", и "Хельсинки Айс Холл", где выступает его извечный соперник по главному национальному дерби ХИФК. Сейчас, правда, принципиального противостояния болельщики по очевидной причине лишены. Между главными столичными аренами всего два километра расстояния, потому закоренелые фанаты молодежного хоккея без особых проблем могут посетить столько игр чемпионата, сколько захотят. В общем, рекордные для Европы цифры совершенно неудивительны.

За час до матча Россия - Дания закончились последние билеты на полуфинал - местные болельщики не допускают даже малейших сомнений, что чемпионат для них может закончиться уже сегодня. Канада в соперниках? С новым поколением финских звезд сборной Суоми вряд ли кто-нибудь может страшен.

Увы, неплохая идея продавать билеты на оба матча игрового дня на одной арене имеет свои побочные эффекты. Аншлаг на вечерней игре Канада - Финляндия был предопределен громкой вывеской, но до дневного матча многие зрители предсказуемо не добрались. В то же время огромное число российских болельщиков, доехавших до Хельсинки, вероятно, уже после Нового года, грустно бродили возле "Хартвалл-Арены" в надежде наткнуться на затаившихся перекупщиков или просто добрых самаритян, готовых поделиться заветным квитком.

В Хельсинки сложно пройти несколько метров и не услышать русскую речь, но серьезной поддержки команда Брагина на этот раз не дождалась - все ограничивалось редкими скандированиями "Россия!" и "Шайбу!". "Хартвалл-Арена" болела за датчан: не из какой-то большой нелюбви к российскому хоккею, а как обычно поддерживают заведомого аутсайдера. Любое удачное действие скандинавов вызывали аплодисменты многонациональных трибун, ярко окрашенных в красные и белые цвета - спутать болельщиков сборных Дании и Канады было очень легко. Правда, один раз арена громко поприветствовала и российского хоккеиста - Александра Георгиева, играющего в местном чемпионате за ТПС.

***

Датчане настроение трибун уловили и выдали свой лучший матч на турнире. Шайба Коршкова, забитая в самом дебюте встречи после грубой ошибки голкипера Лилли, вовсе не испугала соперника - наоборот, вконец расслабила подопечных Брагина. Слишком уж гладко все прошло на групповом турнире. Белорусов и словаков обыграли в полконька, что же, Данию не обыграем? Есть большие сомнения, что датчане в чем-то превосходят что тех, что других, но в хоккее победа редко равняется сумме мастерства игроков.

 

Первым звоночком стал великолепный проход из своей зоны датского нападающего Фрома, накрутившего сразу нескольких наших хоккеистов, включая Ивана Проворова. Казалось бы, пора забеспокоиться. Датчане играли все наглее и раскованнее, а трибуны поддерживали их все громче. Словно чувствовали: чуть надавить - и слаженный российский механизм сломается. И ведь сломался.

Понять в данном случае план на игру нашего тренерского штаба непросто. На что делался расчет? Что, как и в товарищеской игре перед турниром, датчане будут немало удаляться, а уж в большинстве мы возьмем свое?  А откуда взяться большинству, если играть пассивно и не создавать ситуаций, в которых его можно зарабатывать? Это не игра в поддавки - датчане прекрасно помнили матч двухнедельной давности и не давали судьям лишнего повода себя наказать.

 

 

К чему было продолжать экономить силы? Плей-офф есть плей-офф - здесь либо ты выкладываешься, либо едешь домой. Пока Георгиев не пропустил вторую шайбу, россияне практически не включали даже минимальный прессинг, продолжая осторожничать. На третий период вышли с другим настроем, но фортуна, как на секунду показалось, уже повернулась в чужую сторону. Однако про магическую ауру главного тренера молодежки никогда нельзя забывать. Мы были в шаге от кошмара, но спаслись за минуту до конца основного времени.

 

Все когда-нибудь кончается. К счастью, неиссякаемый запас удачи Брагина оказался исключением. Его сказка по-прежнему продолжается.

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта