Канада едет домой,
США выходят на Россию

Хоккей   /  Молодежный ЧМ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

Действующие чемпионы мира среди молодежных сборных остановились на этапе четвертьфинала, а национальная команда США уничтожила Чехию и вышла на Россию.

РОССИЮ ЖДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ПОЛУФИНАЛ

Сборная США катком прокатилась по чехам, которые смогли предложить сопернику всего один прием: проход по флангу и бросок. Естественно, далеко на нем они не уехали. Неделькович – едва ли не лучший вратарь турнира, да и оборона у американцев в полном порядке.

По правде говоря, в полуфинале сборной России предстоит встреча с самым цельным из всех пока имевшихся на турнире соперников. Звездно-полосатые одинаково хорошо умеют играть как с шайбой, так и без шайбы. Они преспокойно могут отдать контроль, подлавливая на ошибках, и точно так же легко способны его себе забрать. Откатываться не будут, но среднюю зону перекрыть – это запросто. А если надо, врубят мощнейший форчекинг, когда защитники просто не успевают понимать, что им делать, и раз за разом теряют шайбы.

 

Это не те американцы, к которым мы привыкли: то есть команда, которая сама играет и дает играть другим, из-за чего для России это всегда был довольно удобный соперник. Обладающий огромным опытом Рон Уилсон, побеждавший на Кубке мира, бравший серебро Олимпиады, привил подопечным более рациональный стиль. Это все та же очень быстрая агрессивная команда, играющая на постоянном движении, но не заигрывающаяся и контролирующая темп. Единственное слабое место – большинство, в котором сборная США чересчур статична.

 

Самой большой угрозы стоит ждать от первого звена Ткачук – Мэттьюс – Уайт. Мэттьюс – один из самых талантливых игроков мира в своем возрасте, прирожденный снайпер и будущая звезда. Дать ему немного пространства – и шайба окажется в воротах. Уайт – классный диспетчер, очень тонкий и умный игрок. Ткачук хорош в подыгрыше, на бортах, на пятаке. Собственно, помимо этих троих выделить в атаке можно разве что Милано (вторая тройка) и Шмолца (третья). Эти двое весьма креативны и выступают главными помощниками ударного трио. В защите выделяется Веренски, мощный универсальный защитник, почти не опускающий головы и прекрасно работающий с шайбой. Остальных нельзя назвать серой массой, это очень хорошо обученные и достаточно сильные игроки. В любой момент способные выстрелить. Этим и опасна звездно-полосатая команда.

Более цельно на этом турнире выглядят разве что шведы. И то они от американцев буквально отскочили, с огромным трудом удержав преимущество (1:0). Все остальные матчи сборная США выиграла, показав тактическое разнообразие. Канадцев перетерпели, чехов вот просто разнесли, про остальных и говорить нечего. Так что 4 января сборной России придется попотеть.

 

США – Чехия – 7:0 (2:0, 3:0, 2:0). Голы: Шмолц (Бозер), 5:17 – 1:0. Дворак (Карло, Милано), 15:14 – 2:0. Мэттьюс (Борген, Ткачук), 24:15 – 3:0. Мэттьюс (бол., Шмолц , Веренски), 29:08 – 4:0. Инсо (мен.), 38:04 – 5:0. Мэттьюс (бол., Шмолц , Веренски), 40:24 – 6:0. Дебринкэт (Донато, Макиннис), 51:53 – 7:0. Вратари: Неделькович – Ванечек (Стезка, 20:00). Штраф: 6 – 10. Броски: 35 (10+14+11) – 28 (9+17+2).

КАНАДА ВСЕ

Впервые с 1998 года канадцы не сумели выйти в полуфинал молодежного чемпионата мира. Но все же болельщикам Канады не стоит воспринимать это поражение от финнов слишком уж близко к сердцу. Канадский хоккей – по-прежнему сильнейший в мире, каждый год с конвейера сходят тонны классных хоккеистов. Просто год вышел не слишком-то богатым на таланты, а главные его звезды – Макдэвид, Экблад, Беннетт, Фаббри, Макканн – успели закрепиться в НХЛ.

Одна, впрочем, проблема есть – вратарская. И 6 пропущенных Блэквудом от финнов шайб вполне ее характеризуют. Кризис на посту номер один довольно застарелый, но решать его канадцы предпочли примитивным способом – введением лимита на иностранных вратарей в CHL. Само собой, борьба со следствием оказалась неэффективной. И пока Hockey Canada не займется причинами, введя программу наподобие шведской или финской, такие ребята, как Фукале, будут большой редкостью.

Команда у "кленовых" была неплохая, но слишком уж серая. Таких игроков, как Лайне и Пулюярви, в ней просто не было. Плюс Блэквуд оказался не очень-то надежным, а приехавший на подмогу из "Ванкувера" Виртанен, на которого возлагали большие надежды, не просто провалил турнир, а сделал все, чтобы Канада вылетела, заработав в одном эпизоде аж два идиотских удаления сразу. Тем не менее, исход мог быть куда более удачным, не замени Юкка Ялонен кошмарно проводящего турнир Вейхвилайнена. Почему на него была сделана ставка – не очень понятно, учитывая ужасный контроль отскоков и очевидное отсутствие уверенности, но это уже и не важно: в полуфинале в стартовом составе наверняка появится Кяхкенен.

 

Канадцы очень здорово подготовились, отдали контроль шайбы, терпели, включали мощнейший форчекинг, подлавливали финнов, забивали. Но свои ворота уберечь не могли. Где-то по глупости, где-то фортуна не была к ним благосклонной, где-то подвел вратарь. Но ничего в этом страшного нет – через год это снова будет один из главных фаворитов. Ну а финнам – финнам спасибо за шикарный матч и романтичный атакующий хоккей. Кажется, они способны разорвать своей атакой любого, но это только кажется. Хорошо организованная команда, наподобие шведской, умеющая грамотно рвать темп, может и сбить спесь с "Львов". Да еще и Лайне уже успел заявить, что шведов они однозначно порвут. Скольких таких на МЧМ наказывали…

 

Финляндия – Канада – 6:5 (1:2, 3:1, 2:2). Голы: Конечны (Кенневиль, Стивенс), 5:21 – 0:1. Строум (Готье, Круз), 10:59 – 0:2. Лайне (Ахо, Пульюярви), 19:49 – 1:2. Калапудас (Юолеви, Туулола), 26:18 – 2:2. Круз (Виртанен), 27:20 – 2:3. Саарела (бол., Пульюярви), 35:44 – 3:3. Няттинен (Саарела, Юолеви), 37:17 – 4:3. Марнер (бол., Пойнт, Санхейм), 43:14 – 4:4. Ахо (Пульюярви, Лайне), 44:21 – 5:4. Марнер (бол., Пойнт), 45:57 – 5:5. Лайне (бол., Юолеви, Ахо), 54:10 – 6:5. Вратари: Вехвиляйнен (Кяхкенен, 27:20) – Блэквуд (58:55). Штраф: 12 – 18. Броски: 29 (9+10+10) – 34 (8+14+12).

ШВЕЦИЯ СЛЕГКА РАЗМЯЛАСЬ

Пожалуй, самая легкая прогулка в четвертьфинале выдалась у шведов. Которые вышли весьма заряженными и практически сразу закатали словаков в лед. Настолько велико было их преимущество в классе. Стоит отметить, что при всей типично шведской игре с поставленными позиционными атаками, мудреным прохождением средней зоны, высоким розыгрышем и ловушками в обороне, это очень быстрая команда. Чего о "Тре Крунур" далеко не всегда можно сказать.

Травмированный Вильям Нюландер не играл, но он и не нужен был. Словаки откровенно слабы. А вот к полуфиналу с финнами может и успеть поправиться. Добавив потенциала и без того весьма солидной атаке. Правда, сила этой сборной в ее системности и коллективной мощи, стыковой выносливости. От одного винтика мало что изменится, просто забивать будет чуть легче.

Швеция – Словакия – 6:0 (2:0, 1:0, 3:0). Голы: Эрикссон Эк (Форсбакка-Карлссон), 5:10 – 1:0. Линдблум (бол., Холмстрем, Кемпе), 11:35 – 2:0. Эн (Локе), 30:07 – 3:0. Кемпе (Холмстрем, Энглунд), 43:43 – 4:0. Локе (мен., Форсбакка-Карлссон), 45:36 – 5:0. А. Нюландер (Тимашов), 56:57 – 6:0. Вратари: Седерстрем – Гуска. Штраф: 12 – 14. Броски: 55 (17+18+20) – 17 (5+6+6).

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта