Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Молодежный ЧМ 

МЧМ-2019. В этой сборной были умницы. Но справиться с современным хоккеем им было тяжело

Марат Сафин
Марат Сафин
Шеф отдела хоккея
Статья опубликована в газете под заголовком: «МЧМ-2019. В этой сборной были умницы. Но справиться с современным хоккеем им было тяжело»
№ 7821, от 09.01.2019
0
40
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Молодежный чемпионат мира-2019

Аналитика от Александра Хаванова. 
Александр Хаванов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Хаванов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Умницы лидеры

Состав нашей сборной был одним из лучших за последние сезоны. Он был способен бороться за самые высокие места. Отметить в нашей команде можно много кого. Тот же Костин выглядел очень серьезно. Были вопрос по его поведению, как он справлялся с давлением. Но не надо забывать про возраст. Своим примером на льду он вдохновлял команду. По игре к нему нет никаких претензий. Когда у него не получалось забивать, он все равно помогал чем мог, действовал жестко. Да, где-то в своих поступках вне льда он переходил через грань, но эмоциональность в хоккее вполне понятна. А глубоко задумываться, что можно, а что нельзя наши молодые игроки будут позже, когда станут настоящими профессионалами.

Кравцов в центре при игре с шайбой смотрелся здорово, сыграл без особых претензий, связывал своих крайних, сам создавал моменты.

Денисенко удивил подавляющее большинство людей. Талант его понятен. Но между талантом и результатом есть разница. И результат Григорий помог обеспечить.

Слепец был приглашен на роль сдерживающего нападающего, но проявил себя совсем не только в этой роли.

Можно подбирать разные слова, но именно в этой сборной был много настоящих умниц. Именно это слово, на мой взгляд, больше всего подходит. Их хоккейный интеллект позволяет им в любой роли оставаться эффективными и результативными. От того же Романова не ждали высокой результативности. Он на отлично справлялся со своими обязанностями в обороне, но и в созидании был настолько полезен. Александра нельзя характеризовать каким-то одним термином. Он умница, потому что был хорош по всей площадке.

Отдельных слов заслуживает вратарь. Бывает вратарь надежный, бывает техничный, а бывает такой, который вселяет уверенность. Именно таким был Петр Кочетков. Вне зависимости от статистики эта характеристика – отдельное качество для вратаря.

Перспективы

Не думаю, что кто-то из игроков этой сборной вдруг пропадет с радаров. Да, в КХЛ пробиться непросто. Команды держат молодых для ротации. Но я уверен, что большинство сумеют заиграть в КХЛ на очень хорошем уровне. Даже не так – большинство из них готовы играть уже сейчас. Что касается ребят из Ярославля, то мы их увидим всех, и, скорее всего, уже в этом сезоне. Достаточно много ребят уже играет. И на чемпионате мира они свои шансы закрепиться в составах только увеличили.

7 декабря. Москва. Прилет молодежной сборной России по хоккею.

Конкуренция и взрослый хоккей

В этом году мы увидели несвойственные вещи для молодежного хоккея. Канадцы, которые считались фаворитами, очень хорошо начали, но по ходу турнира свой уровень не держали, а наоборот – он опускался. Даже по ходу игры с нами они пытались удерживать преимущество, а на молодежном уровне это делать не то, что нельзя, но очень сложно. Такой игрой они себе усложняли задачи. Финны – прямая противоположность Канаде. Они начинали турнир с непонятными перспективами, но по ходу добавили настолько, что уверенности в финале было более чем достаточно. Все игроки финской сборной играют на высоком уровне – в чемпионате Финляндии. Это им и позволило выдержать стройность и победить.

В финальной части вообще был взрослый хоккей, совсем несвойственный молодежному. Причем это касается всех ведущих команд, игравших в плей-офф.

Игра сборной России

Хоккей развивается в таком направлении, когда принципы игры от надежности в обороне за счет изменений в правилах, возросших скоростей уже не работают так, как раньше. Наша команда за счет подбора игроков могла справиться с атакой любой команды. Но сейчас намного более важная задача – понимать, как много ты сможешь забить. В этом году сборной России в нескольких матчах просто не хватило результативности. Особенно в финальной части турнира. А в ней играли команды, которые пропагандировали хоккей, настроенный на атаку. Именно такой хоккей позволяет сохранять шансы на победу практически в любом матче. В этом сезоне у тренерского штаба молодежной сборной был очень хороший выбор исполнителей. При таком выборе они могли позволить себе выбрать любую модель.

Скоростной атакующий хоккей – тенденция, которая возникла не сегодня. Сейчас во многих странах делается упор на индивидуальное развитие игрока. Физическая, техническая, психологическая подготовка. И заметим, что во многих странах есть возможность дать им практику. Повторюсь, большинство игроков молодежной сборной Финляндии играют в ведущей лиге своего чемпионата. То есть у них в раздевалке сборной было достаточно опыта.

5 января. Ванкувер. Россия - Швейцария - 5:2.

У тренеров был выбор из игроков

В нашем хоккее с качественными игроками стало получше. На МЧМ играло много ребят, которые могут играть и в следующем году, что несвойственно для команд Брагина. То есть те, кто младше, отбирали места в составе у тех, кому уже почти 20. Это показывает, что в нашей стране подготовка тоже идет. Но это не причина радоваться. Это нужно взять за основу и, поняв, что происходит вокруг и куда двигаться дальше, развивать. В этом году у нас вообще был выбор на две команды, чего не было очень давно.

Всегда велик соблазн судить о развитии хоккея только по результатам выступления сборной. Но это часто не всегда позволяет правильно оценить перспективы дальнейшего развития. Причем и при победах, когда кажется, что все хорошо, и при поражениях, когда кажется, что все надо срочно менять. Как бы и что не говорили, мы проиграли одну игру с разницей в одну шайбу за весь турнир. Вы хотите делать выводы по результату одной игры? Я бы очень сильно подумал, что бы быть настолько категоричным. То же самое касается национальной сборной. Критичен не сам результат, а понимание, видны ли перспективы развития или нет. Сейчас есть самое главное – выбор игроков. Нужно сделать так, чтобы он увеличился еще, и повысился общий качественный уровень.

Пора рушить стереотипы

В российском хоккее до сих пор есть огромное количество стереотипов, через которые мы не можем перешагнуть. Перешагнули же через четыре пары защитников. Уже почти никто не играет в 4 пары. Хотя еще 10 лет назад по-другому никто не играл. Но до сих пор наш защитник первой пары не может играть более 24-25 минут. Примеров в мировом хоккее ведь предостаточно, когда люди играют больше 30. А почему не можем? Потому что даже не пытаемся это сделать! Другой стереотип – доверие молодым. В НХЛ и в европейских лигах почему-то не боятся ставить в состав 18-19 летних игроков. У нас они почему-то не могут играть в КХЛ, а если могут, то считанные минуты. Это тоже вопрос индивидуальной подготовки в клубах. В НХЛ никто не выпустит неготового игрока. Свечников, Йокихарью выступают выходя на лед, потому что они к этому готовы. Мы же находим для себя оправдания, почему этого нельзя делать. Отмечу, что все, кто играет в своих клубах в 18 лет, не получили место в составе по лимиту, а завоевали его. Хоккей – игра молодых, агрессивных, жестких, но, самое главное – готовых к нему игроков.

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Молодежная сборная России стала третьей на МЧМ-2019. Такой результат - это...
Отлично, команда отдала игре все
12%
Хорошо, но чего-то не хватило
35%
Удовлетворительно, большего не ждали
9%
Досадно, могли взять золото
44%
проголосовало: 17668
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта