Газета Новости Матч-центр
Хоккей

Русские герои МЧМ: кто круче всех? 30 лучших юниоров российского хоккея

Хоккей  >  Молодежный ЧМ
2
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наши герои МЧМ: Кто круче всех?»
№ 7821, от 09.01.2019
Новая версия рейтинга "СЭ" – по итогам молодежного чемпионата мира

В прошлом январе мы запустили постоянную рубрику, которую планируем обновлять два-три раза в год – рейтинг "30 лучших юниоров российского хоккея". В одном топ-листе мы собираем всех самых перспективных наших игроков и ранжируем их по степени таланта и шансам его реализовать.

Под определением "юниор" попадают хоккеисты, которые имеют право выступать за молодежную сборную. Сейчас это игроки 1999 г.р. и младше, в следующей версии рейтинга верхняя планка снизится до 2000 года рождения.

Мы используем три критерия, по которым ранжируются юниоры: возраст, уровень таланта и вероятность его реализации. Основной костяк нашего листа – 18-19 летние хоккеисты, многие из которых уже играли во взрослых лигах либо показали себя на больших международных турнирах вроде молодежного или юниорского чемпионата мира. Среди тех, кто помладше (16-17 лет) лишь единицы (очень большие таланты) могут попасть в этот рейтинг уже сейчас.

Талант 
Талант (речь о максимально возможном раскрытии потенциала игрока) мы оцениваем по десятибалльной системе:
9,5 – Лучший игрок поколения (за 10-15 лет) в мире
9,0 – Суперзвезда НХЛ
8,5 – Франчайз-игрок в НХЛ
8,0 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в НХЛ
7,5 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в НХЛ
7,0 – Бэкап/Игрок нижних звеньев в НХЛ/Звезда в КХЛ
6,5 – Топ-вратарь/Ведущий защитник/Ведущий форвард в КХЛ
6,0 – Стартовый голкипер/Защитник второй пары/Форвард топ-6 в КХЛ
5,0 – 5,5 – Запасной голкипер/Игрок нижних звеньев в КХЛ
4,0 – 4,5 – Игрок ВХЛ 
Вероятность успеха 
Вероятность реализации таланта для хоккеиста мы оцениваем таким образом:
А – Максимальная, однозначно реализует талант
В – Высокая, может потерять по ходу карьеры 0,5-1 балла
С – Средняя, может потерять 1,5-2 балла
D – Низкая, может потерять 2,5–3 балла

При этом не всегда критерии возраста и "вероятности успеха" совпадают: иногда 17-летний хоккеист может быть более стабилен и показывать более взрослую и полноценную игру, чем 19-летний.Также оценка таланта может повыситься – тут стоит признать, что "оценщики" (то есть мы) недоглядели за юниором.

А вот и наш рейтинг по итогам молодежного чемпионата мира.

30 лучших юниоров российского хоккея. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. Фото "СЭ"
30 лучших юниоров российского хоккея. Фото "СЭ"

Ключевые замечания

Андрей Свечников остается очевидным номером один – он легко закрепился в составе "Каролины" и проводит хороший (пусть и не блестящий) первый сезон в НХЛ.

– Первая тройка сборной на МЧМ, как и раньше, занимает 2-4 места, но с изменениями – Григорий Денисенко был однозначно нашим лучшим форвардом на турнире и обошел Клима Костина. Виталия Кравцова нападающему "Локомотива" пока не превзойти: слишком отличаются их достижения во взрослом хоккее, к тому игрок "Трактора" выступал в молодежке с травмой и на незнакомой позиции, на что стоит сделать скидку. Костин же, к сожалению, не сильно прибавил за год в АХЛ по сравнению с прошлым чемпионатом мира.

– Сразу несколько человек резко рванули вверх после МЧМ. Александр Романов и Петр Кочетков, признанные лучшим защитником и голкипером турнира, вошли в десятку (причем вратаря вообще не было в прошлой версии рейтинга) – теперь их стоит оценивать как очень солидных проспектов калибра НХЛ. Романов теперь первый среди игроков обороны, и это при том, что Александр Алексеев, который занимал это место ранее, также провел очень солидный чемпионат мира.

– Еще двое человек, который поднялись за счет поездки в Ванкувер – это Кирилл Слепец и Павел Шэн. Правда, в отличие от Кочеткова с Романовым, стоит понимать, что вряд ли их ждет звездное будущее – разве что в рамках конкретной лимитированной роли. Поэтому оба хоккеиста во втором десятке – но не выше.

– Два "средних" разочарования МЧМ – югорско-питерская связка Иван МорозовКирилл Марченко. Оба форварда выглядели сыровато для этого уровня и логично откатились вниз на несколько позиций. Через год, правда, у них будет шанс реабилитироваться.

– Самое большое разочарование – защитник "Сибири" Илья Морозов. Чуть ли не самый опытный хоккеист в молодежке, который провел в КХЛ уже два сезона, допускал ошибки даже в матчах против нетоповых сборных и закончил МЧМ с ужасающим "минус 4" (у Романова – "плюс 12"). В результате Морозов не попал даже в топ-30.

– Показательный момент: в рейтинге 10 хоккеистов 1999 г.р., двое – 2001, трое – 2002, и 15 (!) – 2000. И это, несмотря на то, что возраст является одним из критериев – хоккеисты постарше априори имеют преимущество. Следующая молодежная сборная обещает быть еще сильнее нынешней. Ориентировочный состав (конечно, зная Валерия Брагина, всегда можно ждать сюрпризов) выглядит примерно так:

вратари Аскаров (2002), Мифтахов (2000), Исаев (2000); 
защитники Романов (2000), Журавлев (2000), Малышев (2000), Прибыльский (2000), Замула (2000), Валитов (2000), Галенюк (2000); 
нападающие Денисенко (2000), Хованов (2000), Дорофеев (2000), Марченко (2000), Морозов (2000), Подколзин (2001), Завгородний (2000), Николаев (2001), Исхаков (2000), Ртищев (2000), Спиридонов (2001), Кизимов (2000), Пономарев (2002).

– Неплохая вратарская линия с суперталантом Ярославом Аскаровым, оборона во главе с Романовым, которая ничем не хуже той, что была на этом МЧМ, и потенциально очень креативное нападение (все зависит от Брагина) с лидерами в лице Денисенко и Василия Подколзина. Как и в этом году, Россия вряд ли будет главным фаворитом – но одним из претендентом на золото точно.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Результаты опроса
Молодежная сборная России стала третьей на МЧМ-2019. Такой результат - это...
Отлично, команда отдала игре все
12%
Хорошо, но чего-то не хватило
35%
Удовлетворительно, большего не ждали
9%
Досадно, могли взять золото
44%
проголосовало: 17668
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта