9 января 2017, 17:30

Сергей Зборовский: "Канадцы из "Реджайны" желали мне победы над их сборной"

Дмитрий Грошев
Корреспондент
Чем бронзовая медаль лучше серебра, как отличается тактика в клубе и сборной и почему важна материальная независимость – об этом и многом другом по горячим следам молодежного чемпионата мира рассказал в интервью "СЭ" защитник клуба WHL "Реджайна Пэтс" и молодежной сборной России.

МУЖИКИ, НЕ ВЗДУМАЙТЕ НИКОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ

– В первую очередь поздравления с бронзой молодежного чемпионата мира. И сразу вопрос: это успех или потолок нашей сборной?

Большое спасибо за поздравления! Как сказать... Конечно же это успех. Потолком это назвать нельзя. Как сказал Валерий Николаевич Брагин, канадцы и американцы превосходили нас в мастерстве, но мы играли с большим сердцем и за счет характера хорошо отыграли этот турнир.

Насколько сложно было найти мотивацию на бронзовый матч после такого обидного поражения в полуфинале от США?

Когда выходили на игру за третье место, лично я был полностью морально опустошен. Я был готов к игре, но морально было очень тяжело. Мотивировал себя тем, что нужно хорошо отыграть последний матч, чтобы остались приятные воспоминания. Мы все выходили, как говорится, без нервов. Была задача отыграть, показать хороший хоккей. Эмоции все остались в полуфинале, так что ничего не давило. А потом игра началась, эмоции пришли уже по ходу. Самсонов выручал, все стали цепляться, пришло понимание, что на кону медали.

Все эмоции остались в раздевалке после буллитного полуфинала?

Претензий ни к кому ни у кого не было. Сразу после игры Валерий Николаевич зашел, Юрий Иванович Бабенко сказал: "Мужики, не вздумайте никому предъявлять претензии. Вы сегодня в игре отдали все". Ну, мы и сами это понимали. Что некому и нечего предъявлять. Огромное опустошение, конечно. Мысль крутилась: а зачем вообще матч за третье место после таких игр? Но когда вышли против шведов, все стало полегче восприниматься.

Что лучше, победа в матче за бронзу или поражение в возможном финале?

Лучше всего быть чемпионом. А тут... Никогда не играл в финале. Сложно сказать. Лучше, наверное, победить в матче за бронзу. И серебро и бронза это большие награды, но равнозначные относительно чемпионства. Есть только первое место, а остальные медали одинаковы, по сути. На матч за бронзу трудно настраиваться. Когда ты был в шаге, в полшаге от финала... Очень трудно. Все равно медаль – это память. Четвертое место скоро забудется. Я играю в "Реджайне" со шведом Филипом Алем, он уже и не вспоминает о чемпионате. А я думаю часто. И понимаю, что медаль - это воспоминания на всю жизнь.

Сергей ЗБОРОВСКИЙ (№6) - в центре. Фото ФХР
Сергей ЗБОРОВСКИЙ (№6) - в центре во время буллита в третьем периоде полуфинала США - Россия. Фото ФХР

ТАКОЙ ТУРНИР БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

Обстановка в команде позволяла решать поставленные задачи?

По ходу турнира мы очень сплотились как команда, как семья даже скажу. После поражения в группе от американцев мы собрались, поговорили. Следующая игра со словаками была решающей, и все это понимали. Каждый мог высказаться, разобрали ошибки, выговорились. После американцев даже вне льда как-то по-другому, более по-семейному все общение стало происходить. А ошибки были у всех и у меня, конечно. Все обсуждалось, и все играли на победу всегда. Такой турнир у многих один раз в жизни, хотелось удачно выступить, медаль привезти. Удалось, но жаль, что не золото.

Канадцы традиционно очень пристально следят за молодежным чемпионатом, тем более на родине. В "Реджайне" как-то обсуждали турнир перед отъездом в сборную?

– В клубе много обсуждали предстоящий чемпионат. Я уезжал, швед Аль. Провожали очень тепло. Еще у нас играют два канадца, которые должны были в сборную ехать. Сэм Стил и Остин Вагнер. Остина первого отцепили от сборной, а Сэма в последний момент, перед самой заявкой. Это было сюрпризом, шоком для всех. Одноклубники считают, Сэм заслуживал места в сборной Канады, и, возможно, им его и не хватило. И когда я уезжал, мне многие желали обыграть Канаду как раз из-за того, что они не взяли Стила. Все-таки один из лучших, если не лучший игрок Западной лиги.

В прошлом году вас тоже отцепили в последний момент...

Поэтому я и понимаю его чувства. Не очень хочется вспоминать это и говорить громкие слова... Обида присутствовала. Считал, что готов сыграть, но тренеры решили по-другому. Когда меня отцепили, было очень трудно принять, очень трудно было смотреть тот чемпионат мира, но это стало хорошей мотивацией. Была спортивная злость. Но это у всех бывает, кого отцепляют.

На этом чемпионате от вас ждали более результативной игры. Особенно памятуя о семи очках в одном из матчей регулярки Западной лиги.

Да, а тут за семь игр – всего одно очко. Я и сам был бы рад большей результативности. Но уровень соперников другой. Тот матч с семью очкам был с аутсайдером, и все подряд залетало, напоминания о той игре уже порядком надоели. Чемпионат мира – это другое. Я делал то, чего требовали от меня тренеры. Турнир скоротечный, соперники все сильные. Да и привыкать пришлось к другой схеме игры. Врать не буду, было не просто поначалу. Не понимал первое время, может, даже не хотел понимать каких-то вещей.

Сергей ЗБОРОВСКИЙ в матче за "Реджайну". Фото The Hockey Writers

МЕЧТА УЖЕ БЛИЗКО

Насколько требования отличались от тех, что в клубе?

Разница огромная. В клубах WHL стараются играть, как играли канадцы и американцы на чемпионате. Я тоже привык играть в этом стиле. Но в сборной были другие требования и задачи. И там надо было делать не то, что я хочу или люблю, а то, что требовал тренерский штаб. В сборной мы играли в закрытый хоккей. Валерий Николаевич не раз говорил, что акцент мы делаем в первую очередь на оборону. Объяснял, что ради общего результата нужно строго выполнять установки. Я старался все выполнять, как и все ребята. Привыкал. Считаю, что к решающим матчам турнира все стало выходить довольно-таки хорошо. Нужно уметь наступить себе на горло ради команды и делать, что требуют, а не то, что сам хочешь.

Насколько важно для защитника то, с кем играть в паре?

Главное - доверять партнеру и чувствовать его доверие. Я начал турнир в паре с Мишей Сергачевым, а после матча с Латвией уже играл чаще с Егором Воронковым. Мне было комфортно с ними играть, мы друг друга понимали. И вне льда прекрасно общались, что тоже очень важно. Я доверял ребятам на льду, надеюсь, как и они мне. Это главное в хоккее.

После окончания бронзового матча были какие-то индивидуальные беседы с тренерами? Кирилл Капризов рассказывал, что часа три беседовал с Брагиным.

Сначала мы все собрались командой. Посидели, поговорили. Валерий Николаевич тоже с нами был. После этого он спросил у ребят, кто в Канаде играет, когда мы улетаем, и попросил к нему зайти перед вылетом. Когда я к нему зашел, он пожелал удачи, прогресса в игре. Напомнил о тех вещах, в которых нужно прибавить. Причем не только в хоккее, но и в жизни. Я задумывался уже над этим и понял, где тренер был прав.

Эмоции от бронзы МЧМ сравнимы с эмоциями, скажем, от подписания контракта с "Рейнджерс"?

Разные вещи. По поводу контракта с "Рейнджерс" вроде был и ожидаемый, но все же очень приятный сюрприз. Приятно, что твой труд будет достойно оплачен, что есть возможность помогать родителям. Все это придает ощущение уверенности, что приближаюсь еще на шаг к своей мечте. Уже близко, поэтому нельзя останавливаться.