Новости
Меню

Хоккей

"Щелчок пыром" от Александра Мартанова

Хоккей   /  Чемпионат мира 

Белорусы в четвертьфинале. Это понятно.

   Только от них и ждал! А от кого еще? Не от словенцев же с итальянцами! Или, быть может, от французов с норвежцами? Ну нет, полноте.

   От них - от белорусов, значит. А ждал - сенсации. В первом туре - большая редкость, между прочим. Но нашим соседям шведов обыгрывать не привыкать - победу в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити все помнят, а у самих скандинавов, наверное, название бывшей советской республики вызывает учащенное сердцебиение, пробивает испарину на лбу, рука же сама тянется в карман за валидолом, чтобы поскорей положить таблетку под язык.

   Но даже если этих симптомов не было, то после вчерашнего они вполне могли появиться. Как уверенно и даже по-хорошему нагло играли белорусы (самое начало встречи не в счет), как хотели победить! Именно победить - а не отстоять с неба на них свалившееся преимущество. Ребята в красных свитерах не отбивались, карауля ошибки соперников, - сами заставляли тех ошибаться.

   Пять шайб в ворота шведов видеть приходилось. И не раз. Но от американцев, россиян или соседей-финнов это воспринимается нормально. Да и то, как посмотреть.

   4, 5, 3, 4, 5, 5, 4, 3, 6, 3 - знаете, что это за цифры?! Столько пропускали шведы за весь первый групповой этап на последних десяти чемпионатах мира. Как видите, только два года назад, в2006-м, они позволили оппонентам шесть раз порадоваться. И то половину из них - в последнем периоде заключительного матча со швейцарцами. А тут - сразу пять в одной игре!

   Признаться, мое внимание белорусы привлекли результатом своей товарищеской втречи с итальянцами за несколько дней до старта первенства: 8:3 - в пользу наших бывших соотечественников. Результативно и уверенно. Всякое, конечно, бывает, подумал я. Может, просто так сложилось, случайно вышло. Но зарубочку на всякий случай поставил.

   Как теперь увидел, не зря. Мой прогноз: Белоруссия будет в четвертьфинале. Возьму на себя смелость и добавлю: как минимум. И дело даже не в качестве игры, продемонстрированной вчера вечером. Вы видели глаза Курта Фрэйзера после финальной сирены? Главный тренер белорусов был удручен. На какое-то время он застыл, не в силах поверить, что сегодня уже ничего исправить нельзя. Безмерно расстроились, полагаю, и его подопечные. Иначе и быть не может: Фрейзер наверняка уже заразил желанием побеждать в любом матче, не обращая на имя соперника ни малейшего внимания. Канадец - одно слово.

   Ну а когда команда так переживает поражение от Швеции, за ее будущее можно быть спокойным.

     Александр МАРТАНОВ

 

Александр МАРТАНОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...