Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

День сенсаций на ЧМ: Дания обыграла Чехию, Германия победила США

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд

"СЭ" – о матчах игрового дня чемпионата мира.

Группа А. Дания – Чехия – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Плеканец – 5 (Червенка), 24:09 – 0:1. Мадсен – 1 (бол., Сторм, Н. Йенсен), 43:10 – 1:1. Победный буллит: Элерс. Вратари: Дам – Фурх. Штраф: 2 – 8. Броски: 20 (2+8+8+2) – 41 (9+18+12+2). Судьи: Бьерк, Рантала. 15 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

До поры до времени ничто не предвещало чехам проблем. Они безраздельно владели преимуществом при тотальном контроле шайбы, сухая серия Доминика Фурха превысила 160 минут, и только блестяще игравший Себастьян Дам отчаянно мешал им повторить сценарий встречи с Норвегией. Где все выглядело схожим образом, разве что Ларс Вольден был далеко не так хорош, как Дам.

Все испортило глупое удаление за нарушение численного состава: Мадсен в большинстве ухитрился пробить с пятака до того не пропускавшего на чемпионате мира Фурха, и чехи тут же поникли. Что едва не стоило им поражения в основное время. Но быстро опомнились, выправили игру и вполне могли решить все если не за 60 минут, то хотя бы за 65. Однако ж – буллиты, а в них у Дании собралась бригада, которой на этом турнире найдется мало равных: Эллер, Элерс и Йенсен – парни очень рукастые, прекрасно реализующие послематчевые броски. Одна только шайба Йенсена Латвии чего стоит!

Между прочим, они реализовали пять из шести буллитов. Могли и стопроцентную эффективность показать, но Элерс бросил выше ворот в серии с латвийцами.

Тем самым чехи оставили надежду на первое место в группе А сборным России и Швеции. Обеим командам нужно брать максимум очков в двух оставшихся матчах, причем в одном из них они и сойдутся, а также надеяться на то, что Швейцария отберет у Чехии очки.

Ну а датчанам для выхода в четвертьфинал нужно обыгрывать Казахстан – очень даже выполнимая задача, – и, в свою очередь, рассчитывать на чехов в матче со Швейцарией.

Швейцария – Швеция – 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Андригетто – 2 (Шнибергер), 18:21 – 1:0. Сундстрем – 1 (бол., Умарк, Нюгрен), 31:12 – 1:1. Холленштайн – 2 (бол., Блум, Амбюль), 44:58 – 2:1. Нуквист – 7 (бол., Ларссон, Росен), 50:02 – 2:2. Победный буллит: Бураковски. Вратари: Берра – Маркстрем. Штраф: 18 – 16. Броски: 29 (12+11+5+1) – 35 (6+17+8+4). Судьи: Айверсон, Фонселиус. 15 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Швейцарцам кровь из носу нужны были очки, и они понеслись за ними на всех парах прямо со старта матча со шведами, сыграв гораздо смелее, чем с Россией. Форчек в два игрока, плотность в средней зоне, огороженный частоколом пятак, быстрые прямые атаки, неплохие позиционки – проявилось все то, чем в последние годы славится команда страны сыров и шоколада.

Прибрали в первом периоде к рукам инициативу, завладев довольно серьезным преимуществом, и Андригетто реализовал один из двух моментов, причем менее очевидный – в первом случае просто не попал в пустые.

А во втором Пер Мортс упростил игру, заставив подопечных лезть на пятак, за счет чего шведы заработали несколько удалений и перехватили инициативу, сравняв счет. К слову, фирменным шведским хоккеем "Тре Крунур" так до сих пор и не может похвастать. Подбор исполнителей не позволяет. Лишь полунамеки на коронные размашистые позиционные атаки с длительным контролем шайбы и своеобразные варианты прохождения средней зоны через пас.

Швейцарцы сумели-таки повести еще раз, воспользовавшись которой уже раз допущенной шведами ошибкой на пересменке, но сил после России оставалось мало. Да и снова подкосили удаления. Едва не похоронившие еще в основное время – целую минуту "три на пять" после двух штрафов на Нюквисте, который и счет сравнял в третьем периоде, и вообще по игре красавчик хоть куда. То обкрадет, то убежит, то двоих финтом уберет, то красиво подправит. В "Детройте" бы так играл – так ведь нет же. И в овертайме мог забить, но дело дошло до буллитов, где отлично проявил себя дебютировавший Бураковски. В остальное время, правда, форвард "Вашингтона" был малозаметен. Как и еще один дозаявленный – защитник Антон Линдхольм, заменивший травмировавшего локоть Юхана Франссона.

Собственно, за исключением Умарка, Нюквиста, Ларссона и Маркстрема, выделить у шведов по турниру некого. Ну, Веннберг еще заслуживает внимания. Но и все на этом. Да и с игрой не все ладно. Швейцарцев жаль, они заслуживали большего, а теперь их спасут только три очка в матче с Чехией – для выхода в четвертьфинал. Ведь датчане своего с казахами не упустят.

Группа В. Германия – США – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0). Голы: Хагер – 2 (бол., Шютц, Бойл), 2:19 – 1:0. Маккейб – 1 (Комфер, Мерфи), 10:35 – 1:1. Эрхофф – 1 (Шютц, Хагер), 13:06 – 2:1. Мэттьюс – 3 (бол., Нельсон), 20:26 – 2:2. Хольцер – 1 (Гок), 59:27 – 3:2. Вратари: Грайсс – Кондон (59:45). Штраф: 14 – 6. Броски: 14 (7+3+4) – 33 (15+10+8). Судьи: Верли, Сидоренко. 15 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Целую неделю пришлось ждать первых поражений на чемпионате сборных "большой шестерки" от кого-то из числа середняков и аутсайдеров. Разом грянули сразу две сенсации: в то время, как чехи в Москве мучились с датчанами, американцы все никак не могли побороть упертых немцев. И в результате так и не побороли.

Германия максимально запутала все предкубковые расклады. До воскресенья все в питерской группе казалось очевидным: вот они канадцы с финнами, которые поделят первое-второе место, вот сборная США, которая займет третью позицию, а дальше уж Германия, если вдруг не случится сенсации в игре с Венгрией.

Теперь все перевернулось с ног на голову: немцы практически гарантировали себе место в плей-офф, а вот американцам остается надеяться, что дважды кряду реализация моментов их не подведет – поражение от словаков лишит их места в плей-офф. И тогда уже никто не будет вспоминать ни про более чем двукратное преимущество по броскам, ни про отсутствие классного первого номера в воротах. На одном Остоне Мэттьюсе, не в пример партнером проведшем хорошую игру, выехать будет непросто.

Словакия – Финляндия – 0:5 (0:0, 0:2, 0:3). Голы: Койву – 4 (бол., Линделл, Ахо), 31:07 – 0:1. Пильстрем – 3 (Саллинен, Покка), 31:47 – 0:2. Барков – 3 (Хиетанен, Яакола), 46:46 – 0:3. Йокинен – 1 (бол., Хиетанен, Барков), 59:45 – 0:4. Лайне – 6 (Барков), 59:57 – 0:5. Вратари: Ю. Гудачек – Сарос. Штраф: 8 – 4. Броски: 14 (5+6+3) – 35 (2+14+19). Судьи: Виганд, Олунд. 15 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Финны бы не были финнами, если бы даже имея под рукой сверхатакующий состав, не пытались сыграть прагматично и энергоемко, когда это особенно нужно. Уже послезавтра матч с канадцами, а вслед за ним плей-офф – к чему выпрыгивать из штанов?

К 16-й минуте игры против словаков соперники общими усилиями совершили всего четыре броска в створ, три из них – на счету подопечных Здено Цигера. Тот случай, когда одни не могли, а другие просто не хотели: в планы финской сборной явно входила победа малой кровью.

Так все и получилось. Словаки выдохлись даже при не самом скоростном хоккее, и сборная Суоми начала методично, явно наслаждаясь своей игрой, осаждать чужие ворота. Шайба так или иначе до них бы добралась. После рикошета, отскока, комбинации, не важно – в арсенале этой финской сборной куда больше приемов, чем обычно.

Самая говорящая цифра в статистике даже не пять заброшенных финнами шайб, а ноль в графе словацких голов – шансов у проигравших не было ни единого. Впрочем, возможность выйти в плей-офф у них еще остается: послезавтра надо обыгрывать сборную США в основное время.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта