Обзор дня: преступление и извинение Стася

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
В Москве прошел тренерский симпозиум, на котором было рассказано, каким будет наш хоккей через несколько лет, сборная России выходит на финишную прямую, а Андрей Стась извинился.

Тренерский симпозиум, проходивший в Москве, был плох лишь тем, что туда пригласили иностранных тренеров. Нет-нет, делиться опытом нужно, но если это касается специфических моментов, типа, как сейчас лучше выходить из зоны, разыгрывать большинство и на что обращать внимание во время второго предсезонного сбора. Но представитель "Фрелунды", например, рассказывает нам о том, как раскрывать молодых игроков, строить с ними отношения в процессе работы или даже как вести себя с менеджментом. Все это у нас не работает, о чем потом говорили российские тренеры. У нас нужен результат здесь и сейчас, и только он. Когда Владимир Юрзинов советует тренерам работать над катанием, над тем, чтобы развивать технические навыки, он прекрасно понимает, что наши специалисты, приглашенные в клуб, должны давать результат. Два поражения подряд уже порождают косые взгляды, после трех – начинаются разговоры за спиной, а потом тренер отодвигает молодежь и старается спасти сезон опытными и искушенными, которые хотя бы сыграют просто, но надежно. А как там во "Фрелунде" новое поколение тренеров так никогда и не узнает.

ИЗВИНЕНИЯ СТАСЯ

Нападающий сборной Белоруссии Андрей Стась обматерил журналистов в микст-зоне после поражения от команды Венгрии, а вчера извинился. Мол, не должен был срываться. Самое смешное, что в социальных сетях я встретил много сочувственных слов в адрес нападающего. Мол, зачем к хоккеисту подходят в такой момент, никому эти вопросы не нужны, а Андрею удачи в дальнейшем. Люди, оправдывающие Стася, не понимают, что могли бы и сами оказаться на нашем месте. Не было бы микст-зоны, Стась бы вышел, встретил болельщика, тот бы его спросил про позорную неудачу. И услышал бы то же самое. Некоторые хоккеисты полагают, что если они уступают команде, где некоторые считают хоккей забавой, а не смыслом жизни, то виноват кто-то другой. Но почему Стась не кинулся на венгра, который обыгрывал его, получая за свою работу в сотни раз меньше, чем Андрей? Страшно стало, да? Ну, ладно, Андрей извинился, это можно забыть. Просто такие случаи происходят не первый раз и будут в дальнейшем. И этому нет оправдания.

ТРИ ВАЖНЫХ МАТЧА

Олег ЗНАРОК и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото "СЭ"
Олег ЗНАРОК и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото "СЭ"

Сборная России сегодня начинает небольшой марафон, когда за четыре дня надо будет провести три матча и один другого важней. Потерять очки с Норвегией – это позор, со Швецией мы будем биться за более высокое место в таблице, а ценность четвертьфинала вам и объяснять не надо. Готовы ли мы? Справимся ли? Если честно, то эти вопросы сейчас беспокоят тренерский штаб. После Чехии мы очень неплохо провели остальные матчи, и даже встреча с Казахстаном не стала звонком – она воспринималась как курьез. Но сейчас нужно выложиться по максимуму, да еще и не ошибаться, а также оставить силы на последние две игры турнира в субботу и воскресенье. А у нас позади долгий и нудный сезон, сборы в Новогорске, много мастеров, которые даже на европейском уровне не выделяются. Скажете, что у канадцев, финнов или чехов все то же самое? Но на них никто не давит, в отличие от нашей команды. Канадцы, проиграв в четвертьфинале, пожмут плечами и забудут об этом минут через 20. В Кельне они выступили ужасно, но лишь усмехнулись. А там играли Брент Бернс, Марк Джиордано, Кори Перри (он сейчас в Москве) и Джон Таварес. Там же в Германии провалились и американцы с Беном Бишопом в воротах, Ти Джеем Оши в нападении, Мэттом Гилроем в обороне. Нам никто не простит вылета в четвертьфинале, да еще дома. Будет кошмар. И плохо, что хоккеисты это понимают.

СЛУХ

Сергей ЗУБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЗУБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей Зубов якобы ведет переговоры с "Сент-Луисом", эта новость появилась не вчера, но источник был такой, которому нет оснований доверять. Сейчас тренер СКА это опроверг, но даже если бы он молчал, то шансов на то, что он бы получил работу в "Блюз" были чрезвычайно малы. При этом она не исключена совсем. Но равнозначным предложением для главного тренера сильного клуба КХЛ было бы приглашение в штаб первой команды, но в этом смысле НХЛ очень закрытая система. Все знают людей из Европы, которым удалось поработать в этой лиге. А уж россияне там не пользуются популярностью. Сейчас карьеру пытается построить Сергей Брылин, занимающий должность помощника тренера в "Олбани". Он начал с самого начала, и, вероятно, у него есть какие-то перспективы. Но кто еще? Был Зинэтула Билялетдинов, чья работа скорее напоминала стажировку в "Виннипеге". Вячеслав Фетисов, который работал помощником в "Дэвилз", да Сергей Немчинов, который утверждал, что работал в "Айлендерс", но никакие клубные сайты это не подтверждали. Если бы Зубов не уехал из Америки, остался бы там, то смог бы сделать карьеру, но сейчас этого точно не случится. Да и потом не исключено, что Зубов останется в штабе клуба при новом тренере.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта