Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Псевдошвеция. Кто сыграет с Россией

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Сегодня РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

"СЭ" - о сопернике сборной России по последнему матчу группового турнира чемпионата мира.

Забудьте привычных шведов – в этом году на чемпионат мира приехала совсем не та команда, к которой мы привыкли. Она не сводит с ума выверенными передачами, потрясающим взаимодействием, контролем шайбы, граничащим с гипертрофированной бережливостью, размашистыми позиционными атаками, в которых защитников соперника увозят чуть ли не на синюю линию.

На своем последнем турнире в качестве главного тренера сборной Швеции Пер Мортс, рассорившийся за годы работы с абсолютным большинством шведских звезд, получил серьезнейший недокомплект, формируя команду по остаточному принципу. И это, разумеется, сказалось на модели игры.

Нет, "Тре Крунур" далеко не слабы, они способны много с кем расправиться, но исчезла пресловутая синергия. Тот самый синергетический эффект, превращавший едва ли не любого игрока, попадавшего в знакомую с детства систему, по меньшей мере в одного братьев Сединов. А то и в обоих сразу. Или в Лидстрема, если это защитник.

Подбор игроков не позволяет ни Мортсу, ни его подопечным играть в излюбленный хоккей. За счет которого шведы ранее раскатывали андердогов в одну калитку. А сейчас испытывают проблемы и со Швейцарией, и с Латвией, и даже с Норвегией, своим давним клиентом.

С другой стороны, Россия брала свое в матчах со Швецией в основном за счет скорости. Ломая ту самую систему. Сейчас этот простой рецепт не поможет. Мортс нынче не прочь упростить игру, задирая темп, сбиться на броски с набросами и даже на навал. Потому что комбинировать, играя предельно эстетично, у команды не получается.

Даже ловишь себя на том, что раньше, говоря о шведах, мы всегда восхищались именно командой. Тем, как она играет. А сейчас – отдельными игроками. Умарком там, Нюквистом. И все, пожалуй. Контраст разителен. И именно поэтому желто-синие вряд ли смогут рассчитывать на ЧМ на серьезный успех.

С Россией-то, понятно, поборются. Легко с ними не будет. По стыковой выносливости, по катанию им крайне мало равных. И если что-то у команды Знарка пойдет не так – своим шансом они воспользуются. Но вряд ли заберутся дальше полуфинала. А если останутся третьими в группе – так и вовсе рискуют слететь в четверти.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта