Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Четвертьфиналы – без чудес

0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. 1/4 финала

"СЭ" анонсирует четвертьфинальные матчи чемпионата мира.

16.15. Москва. Чехия – США
16.15. Санкт-Петербург. Финляндия – Дания
20.15. Москва. Россия – Германия
20.15. Санкт-Петербург. Канада – Швеция

БЕЗЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЕ

Вряд ли американцам, заползшим в плей-офф в последний момент, что-то светит в четвертьфинале. Во-первых, 7 студентов (Фашинг перешел из университета Миннесоты в "Баффало" в конце марта) и 2 ахаэловца для сборной США, традиционно на чемпионатах мира беззвездной – это перебор. Не говоря уже о том, что ряд так называемых энхаэловцев в составе звездно-полосатых на самом деле балансируют между НХЛ, запасом и АХЛ, как, например, Ватрано, Уорсофски, Шредер. А чехи весьма мастеровиты, фору на больших площадках легко дадут, очень хорошо готовы функционально и здорово управляемы.

Во-вторых, Джон Хайнс, от которого многие ждали сюрпризов, так и не смог сколотить достойную банду. Хотя времени у него, прямо скажем, было катастрофически мало для такого разношерстного коллектива. А на одной тройке Фолиньо – Мэттьюс – Ларкин и без единой по-настоящему сильной пары защиты далеко не уедешь. У Вуйтека все наоборот – предельно четкая организация игры, несколько вариантов построений в запасе, а угрозы следует ждать от любого звена, каждое из которых помогает достаточно надежной обороне.

В-третьих, вратари, конечно, у американцев подкачали. Всего 87,9 процента отраженных бросков на двоих, по несколько легких голов, контроль отскоков прихрамывает, как и выбор позиции – до сих пор не очень приспособились к европейским площадкам. С другой стороны, чего ожидать от безусловных дублеров без особых перспектив и какого бы то ни было статуса? Вполне возможно, что молодой Демко, он-то как раз большие надежды подает, сыграл бы лучше и Кинкэйда, и Кондона, как Хеллибак в прошлом году, но Тэтчеру не дали себя проявить.

Чехи сильнее системно, функционально и во всех линиях. И должны проходить американцев.

Датчанам вряд ли удастся порадовать своих фанатов в поединке с Финляндией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Датчанам вряд ли удастся порадовать своих фанатов в поединке с Финляндией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЗ ОГНИВА НИКУДА

Успехи датского хоккея впечатляют: с 2003 года они прописались в элитном дивизионе ЧМ, второй раз вышли в четвертьфинал, заметно увеличили представительство в НХЛ, каждый год кто-то сверкает в молодежной сборной. Шведская система подготовки дает о себе знать. И все же хоккейный "карлик" продолжает оставаться "карликом". И даже если бы в Россию приехали все лидеры, все равно оставался бы таким.

Франс Нильсен, Регин, Филип Ларсен, Миккель Бедкер, Оливер Бьоркстранн, Фредерик Андерсен – все они, безусловно, усилили бы команду, разгрузив Элерса, Эллера и Хансена. Но чтобы на что-то претендовать в четвертьфинале, нужно вдвое больше таких, как они. Слишком уж велик разрыв в уровне мастерства между вышеперечисленными и теми, кто за их спинами. Впрочем, такими темпами они могут в течение 5-7 лет достичь уровня сборной Швейцарии. Ну а пока у датчан 7 игроков из чемпионата Дании, чей уровень, возможно, и до ВХЛ не дотягивает. И тут разве что Ганс-Христиан Андерсен поможет, прислав из прошлого волшебное огниво.

Знаковая победа над Чехией случилась как раз только благодаря сказочной удаче. Чехи обстреляли все штанги с перекладинами и несколько раз уперлись в Дама. Вряд ли такое повторится. С этой точки зрения разгром от России куда более показателен. И хорошо бы финны пожалели будущих соперников – негоже омрачать плей-офф крупными счетами. А недооценка и подход "спустя рукава" им не грозит – в командах Кари Ялонена такие вещи, как правило, отсутствуют как класс.

Нынешнему составу сборной Швеции будет сложно пробиться в полуфинал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нынешнему составу сборной Швеции будет сложно пробиться в полуфинал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВСЕ КОГДА-ТО БЫВАЕТ ВПЕРВЫЕ

Главная вывеска четвертьфинала – Канада – Швеция. Но будет ли матч ей соответствовать – большой вопрос. Канадцы сильны, хоть и проиграли всухую финнам. О шведах такого сказать нельзя. Недосчитались целого ряда игроков, ожидающих пришествия Рикарда Гренбора, и совсем не случайно показали худший результат на групповом этапе за все пять лет, что существует новый формат.

Вполне может статься, что последний турнир Пера Мортса в качестве главного тренера "Тре крунур" обернется тем еще "достижением": с 1992 года, когда на чемпионатах мира появился плей-офф, Швеция ни разу не вылетала в 1/4 дважды подряд. Год назад куда более мощным составом едва не одолели в четвертьфинале Россию, отыгравшись с 0:3, но сейчас даже в такие мини-подвиги не верится. Слишком уж шведы блеклые, и фирменная игра совсем не просматривается.

К тому же Канада хорошо замотивирована – на кону места в сборной на Кубке мира, куда очень хочет попасть как минимум треть команды, опытная треть, которая и поведет остальных за собой. А после порки от финнов к желто-синим "кленовые" отнесутся со всей серьезностью. Лишь бы Тэлбот не подвел, но с их атакой, да при таких-то шведах, даже у него будет право на ошибку.

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

 

Игорь ЕРОНКО

Евгений ЗЫРЯНКИН

Кирилл БУРДАКОВ

Игорь РАБИНЕР

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Михаил ЗИСЛИС

ЧЕХИЯ – США

3:2

4:1

3:1

3:1

4:2

3:2 Б

ФИНЛЯНДИЯ – ДАНИЯ

6:1

6:0

5:2

3:0

5:1

4:1

РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

3:1

5:2

6:1

4:1

5:2

4:1

КАНАДА – ШВЕЦИЯ

5:2

4:3

2:3

5:2

3:1

5:2

Игорь ЕРОНКО, корреспондент отдела хоккея
Единственный сюрприз могли бы преподнести американцы, но у них чересчур разношерстная команда, которую Джон Хайнс так и не успел до конца вымуштровать. В остальном – вряд ли стоит ждать неожиданностей. Датчане слишком сильно уступают в тактическом и индивидуальном мастерстве, чтобы обыграть финнов, которые еще и системно соперника превосходят. То же касается и немцев с Россией, и даже шведов с Канадой, хотя в случае “Тре Крунур” словосочетание “слишком сильно” стоит заменить на “серьезно”.

Евгений ЗЫРЯНКИН, обозреватель отдела футбола
На мой взгляд, фавориты везде очевидны, и точно так же очевидно, что шведы зарубятся, немцы даром не сдадутся, американцы будут держаться до последнего, а датчане постараются забить. Не слишком банально? Ну а что вы хотите, это хоккей. Кстати, из команд – аутсайдеров четвертьфинальных пар Winlinе наиболее высоко оценивает шансы пройти дальше сборной США – коэффициент на их победу в основное время составляет 3,85.

Кирилл БУРДАКОВ, специалист по статистике
Признаться, соперника сборной России по четвертьфиналу видел на этом турнире только дважды – в матчах с Францией и Финляндией. Оба раза команда Марко Штурма выглядела довольно слабо и проиграла. Четвертьфинал смотреть буду, поэтому и предположу, что традиция будет соблюдена. Шансов у Дании и США объективно немного, а вот шведы – команда, на которую можно понадеяться, строя планы на победу в конкурсе прогнозистов.

Игорь РАБИНЕР, обозреватель отдела футбола
Преимущество хозяев чемпионата в классе скажется, и немецкое чудо завершится. Пора россиянам после трех матчей паузы начинать забивать в большинстве. Да и Овечкину пора включаться. Шведы попадут под каток: канадцы, разъ-яренные поражением от финнов, не оставят им ни шанса. Чехи выглядят намного убедительнее американцев. Их победа не будет разгромной, но преображение вряд ли возможно. Для датчан четвертьфинал – супермаксимум.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ, корреспондент отдела хоккея
В четвертьфиналах обойдется без сенсаций. Датчанам и немцам банально не хватит класса, шведы привычно плохо играют против североамериканских сборных, даже если сами в порядке (а сейчас нет), и единственная пара, где есть небольшая вероятность сенсации, – Чехия – США. Да и то маловероятно: кроме невзрачной игры против датчан, подопечные Владимира Вуйтека проводят турнир очень здорово.

Михаил ЗИСЛИС, корреспондент отдела хоккея
Потенциальная сенсация реальна в первой встрече дня в Москве – в последние годы чехи очень натужно играют со сборной США. Финны сейчас выглядят машиной без слабых мест и едва ли не главным претендентом на золотые медали. Что касается шведов, то нынешнюю версию “Трех Корон” на родине не пинает только ленивый. С такой ужасной игрой взять верх над крепкими канадцами почти нереально.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Как закончится четвертьфинал ЧМ-2016 Россия - Германия?
Крупной победой России
19.3%
Победой России с разностью меньше 5 шайб
70.0%
Победой России в овертайме/буллитах
3.7%
Победой Германии в овертайме/буллитах
2.5%
Победой Германии с разностью меньше 5 шайб
1.8%
Крупной победой Германии
2.9%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта