Финны едут в Москву

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЧМ-2016. 1/4 финала

Сборная Финляндии без особого труда обыграла датчан и вышла в полуфинал, где ее соперником станет победитель пары РоссияГермания.

Финляндия – Дания – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0). Голы: Гранлунд (Койву, Комаров), 14:29 – 1:0. Коскиранта (Пюеряля, Охтамаа), 21:45 – 2:0. Эллер (бол., М. Кристенсен, Элерс), 31:42 – 2:1. Лайне (Хиетанен, Яакола), 38:57 – 3:1. Йокинен (п.в., Койву), 57:46 – 4:1. Гранлунд, 58:07 – 5:1. Вратари: Коскинен – Дам (57:42 – 57:46). Штраф: 6 – 6. Броски: 28 (11+9+8) – 17 (4+7+6). Судьи: Кубуш, Франо. 19 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

ПЕТЕРБУРГ ЗА КОСКИ

Весь групповой турнир Петербург баловал гостей совершенно не майской погодой. Стабильные "+20" при полном отсутствии дождя – здесь и в июле такое не всегда бывает. Зато в день четвертьфиналов небо затянуло тучами, закрапала мелкая морось, стало заметно холоднее. То ли шведы с датчанами что-то не то привезли из Москвы, то ли погода решила взбодрить игроков перед решающими играми.

Взбодрились далеко не все. Александр Барков слег с простудой. Красивую вывеску поединка датчан с финнами "Старков против Баркова" пришлось отправлять в утиль. Не жалко – в отличие от лидера Суоми, датский россиянин далеко не на первых ролях в своей сборной.

Финские болельщики удивили с не самой приятной стороны. На матчах своей сборной в групповом раунде они стабильно составляли более половины посетителей "Юбилейного". К четвертьфиналу их будто смыло – на трибунах осталась лишь пара белых островков. Неужели все финны уже отправились в Москву?

За уехавших пришлось отдуваться петербургским болельщикам. Их общие симпатии выразила девушка, прилепившая на спину листок с надписью "Коски №19, Коски №40". Других представителей СКА Петербург во время ЧМ видел только по телевизору.

МЕТАНИЯ БЭБКОКА

Финны начали в канадском стиле – с пятиминутной атаки. Без единой остановки. Шанс притормозить игру был у Йокинена, но нападающий "Флориды" промахнулся по пустым воротам с острого угла. Когда штурм выдохся, датчане, наверное, сами изумились нулевому счету на табло и отправили Эллера проверять бдительность Коскинена.

Оказалось, смертельные удары финны припасли на стык двух периодов. Гранлунд огорчил датчан перед перерывом, а Коскиранта порадовал фанатов СКА сразу после.

В этот момент заметно заскучал даже наблюдавший за ходом матча из вип-ложи Майк Бэбкок. Через пару минут рулевой "Торонто" и вовсе скрылся в комнатке с телевизором, по которому шла трансляция битвы чехов с американцами. О голе Мэттьюса мы и узнали по реакции канадского тренера. Тот выбежал из своего убежища и принялся зазывать коллег посмотреть на очередной успех американского вундеркинда. Шансы последнего на "первый номер" на драфте существенно возросли – в этом году выбирать будут как раз "Кленовые листья".

Впрочем, финский самородок Лайне вернулся в гонку еще до конца второго периода. К этому моменту датчане вернули интригу, а заодно и Бэбкока голом Эллера в большинстве. Так что канадец видел все до мелочей: и как Лайне открылся под пас Хиетанена у синей линии, и как он продвинулся вперед, и как с легкостью прошил Дама. Судя по нервному смеху Бэбкока, выбирать ему придется еще очень долго.

Последние 20 минут финны откровенно посвятили экономии сил перед полуфиналом. Они легко отдали инициативу датчанам и без труда отразили все наскоки Эллера и компании. Стоило Карлссону решиться на игру без вратаря, как Йокинен мгновенно наказал за риск. Дама вернули на площадку, но лучше от этого не стало – Гранлунд оформил дубль.

Финны зрелищно расправились с Данией и отправляются в Москву.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта