Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

США отправили Вуйтека на пенсию.
Канада оставила от шведов руины

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. 1/4 финала

Один из полуфиналов ЧМ-2016 будет североамериканским. Победа сборной Чехии в стартовом матче над хозяевами турнира оказалась пирровой: в первом раунде плей-офф победители группы А уступили по буллитам середняку питерской восьмерки американцам, а главный тренер чехов Владимир Вуйтек попрощался с большим хоккеем. Сборная Канады в свою очередь разгромила Швецию - 6:0, и в полуфинале сыграет со "звездно-полосатыми".

Чехия – США – 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Зогорна (мен., буллит), 15:23 – 1:0. Мэттьюс (Ватрано, Уайдмэн), 21:27 – 1:1. Победный буллит: Мэттьюс. Вратари: Фурх – Кинкейд. Штраф: 12 – 12. Броски: 32 (8+13+8+3) – 27 (2+8+10+7). Судьи: Верли, Олунд. 19 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

В овертайме сфолил чешский форвард Зогорна, открывший в матче счет. Наставник американцев Джон Хайнс немедленно взял тайм-аут. На лед вышли лучшие, и среди них восходящая звезда мирового хоккея 18-летний нападающий звездно-полосатых Мэттьюс. По закону подлости у будущего фаворита драфта НХЛ расстегнулся ремешок на шлеме. Юниор попытался было на ходу застегнуть его, но… Сломалась защелка. Что делать? Не уступать же место в бригаде большинства партнеру? Мэттьюс метнулся к лавке и позаимствовал шлем у рыжеволосого партнера. Розыгрыш лишнего американцам не удался, они толком в зону войти не смогли.

А в первом периоде главная звезда сборной США совсем не показался. С ходу оставил свою команду в меньшинстве, потом в средней зоне попал под силовой прием… опытного Фолиньо, своего партнера – сына нападающего сборной Канады, игравшего в прошлой "жизни" на чемпионате мира в Москве.

Да и вообще стартовая 20-минутка походила на массовое катание. Без силовой борьбы, на черепашьих скоростях. Словно в замедленной съемке. Для американцев это было знакомство с новой ареной. А для чехов… Они после победы над россиянами медленно катились по наклонной плоскости, умудрившись проиграть датчанам.

Тем не менее, судьба подарила им гол, в меньшинстве. Ошибся американец Марун и ценой фола остановил убежавшего к воротам Зогорну, одного из главных провокаторов КХЛ. Тот реализовал буллит.

А потом пробил час Мэттьюса. Сразу после перерыва он, словно "Ледокол Ленин", разрезал по центру оборону чехов и не без изящества переиграл голкипера Фурха. В третьем периоде Мэттьюс обязан был забивать еще, его вывели на бросок. Но Фурх, толком не выкатившись из рамки, отразил шайбу черенком клюшки.

На последних секундах овертайма защитник Вайдман мог отправить чехов домой, но оборонец Кундратек успел блокировать бросок с трех метров.

Это чудесное спасение лишь отсрочило "смертный приговор" армии Вуйтека. Ее главный буллитмейстер Кашпар, одним приемом дважды одурачивший в Москве вратарей, на этот раз проиграл ближний бой второму голкиперу "Нью-Джерси" Кинкрейду. Мэттьюс же показал чеху, как надо забивать этим же макаром. Шайба подо льдом проползла в сетку.

Мог спасти Чехию Зогорна, которому Вуйтек доверил последнюю попытку. Но забить второй буллит в матче для хабаровского провокатора оказалось выше его сил.

Для главного тренера чехов этот матч стал прощальным в карьере.

Канада – Швеция – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0). Голы: Шейфел (О`Рилли, Стоун), 18:39 - 1:0. Дамба (бол., Стоун, Шейфел), 26:05 - 2:0. Маршан (Дамба, Шейфел), 32:02 - 3:0. Доми (Райнхарт, Матесон), 32:13 - 4:0. Стоун, 51:05 - 5:0. Брассар (Галлахер, Холл), 53:22 - 6:0. Вратари: Тальбо - Маркстрем (45:25 - 48:50). Штраф: 10 - 18. Броски: 34 (12+8+14) - 24 (6+8+10). Судьи: Гофман, Сидоренко. 19 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В ЖЕЛТОМ ТОЛЬКО СТЮАРДЫ

Год назад шведские болельщики поучаствовали в великом переселении народов из Остравы в Прагу и обратно. Когда их сборной пришлось покинуть столицу Чехии и отправиться на матч со сборной России, они моментально снялись с насиженных в пражских барах мест и за одно утро заполонили Остраву. Впечатления от их приезда можно было сравнить с внезапным наступлением осени - просыпаешься, а вся улица в желтых тонах.

Чего-то подобного ждали и в Петербурге, но так и не дождались. То ли железнодорожных билетов не хватило, то ли шведы понадеялись на возвращение своих любимцев в Москву, но до "Юбилейного" добрались лишь немногие поклонники "Тре Крунур". При этом далеко не все из них были настоящими шведами. По крайней мере, парень с самодельным плакатом на русском языке "Умарк, жги!" больше смахивал на жителя Уфы, чем на уроженца Шеллефтео или Мальме. Остальные желтые островки в разношерстном море "Юбилейного" образовывали стюарды. По соглашению с одним из спонсоров ЧМ они носят олимпийки желтого цвета.

Зато канадцы до Петербурга добрались самые настоящие. Со всеми необходимыми атрибутами: флагом провинции Ньюфаунденд и Лабрадор, в свитерах Кросби и Маршана и плакатом на английском: "С Ньюфаундленда в Петербург с любовью".

БОЛЕЕМ ЗА ШАЙБУ

В первом периоде соперники выдали столь вязкий и осторожных хоккей, но нейтральные зрители, которых в "Юбилейном" было подавляющее большинство принялись болеть за... гол. При любом остром моменте, независимо от того у каких ворот он возникал трибуны заводили традиционное "Шайбу! Шайбу!"

Увы, и на шведском, и на английском, и на французском языках главный хоккейный снаряд называется по-другому. Видимо, поэтому ни те ни другие забивать не спешили. На нереализованный бросок Экхольма холостой попыткой ответил Эллис. На том и успокоились. Соперники могли бы доиграться до нулевой ничьей в первом периоде, но все испортили О'Рилли и Шейфел - первый как следует приложился издали, а второй удачно подправил шайбу.

58 СЕКУНД ДОМИ

Макс Доми просидел на лавке весь первый период. Мэтту Думба доверили три смены. Зато после перерыва эти двое уничтожили шведов. Кошмар для Маркстрема и компании начался с дальнобойного выстрела Думба, а потом пришел черед Доми. Нападающий "Аризоны" впервые появился на площадке после получаса игры и едва ли не первым касанием шайбы отправил "Тре Крунур" в нокаут - 4:0. Между голами двух скамеечников закралась рабочая шайба Маршана, которого шведы изо всех сил колотили на "пятаке", но так и не помешали забить.

До третьего периода дожили лишь дымящиеся развалины шведской крепости. Когда расслабившиеся канадцы схватили два удаления с интервалом в 8 секунд. Мортс снял с игры Маркстрема и организовал аттракцион под названием "шесть против троих". Но и при двойном перевесе шведы не смогли пробить Тэлбота. Степень их отчаяния наглядно иллюстрирует тот факт, что когда составы уравнялись, они еще с минуту играли без вратаря. Вхолостую.

Возможно, Маркстрему не стоило возвращаться на площадку до сирены - в концовке периода в его ворота влетели еще две шайбы. Такого кошмарного поражения от канадцев шведы не терпели с 1994 года.

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта