Подарок Овечкина Кузнецову

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЧМ-2016. 1/4 финала

Сборная России, заставив поволноваться своих болельщиков, сломила сопротивление Германии. Первым голом на турнире разразился главная звезда чемпионата Александр Овечкин.

РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Голы: Раймер, 4:45 – 0:1. Шипачев (Дадонов, Белов), 20:40 – 1:1. Дадонов (Шипачев), 27:17 – 2:1. Шипачев (Телегин), 34:14 – 3:1. Овечкин (Кузнецов, Любимов), 42:45 – 4:1.

Россия: Бобровский. Войнов – Емелин. Овечкин – Кузнецов – Широков. Зайцев – Марченко. Любимов – Калинин – Телегин. Белов – Чудинов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Орлов. Мозякин – Дацюк – Санников. Бурмистров.

Германия: Грайсс. Эрхофф – Хольцер. Кинк – Гоч – Зайденберг. Мюллер – Ройль. Раймер – Хагер – Гогулла. Айдаг – Бойл. Мацек – Драйзайтль – Небельс. Браун. Флак, Кахун.

Штраф: 2 – 4.

Большинство: 0 (2) – 0 (1).

Броски: 37 (13+16+8) – 20 (6+9+5).

Судьи: Бьорк (Швеция), Рантала (Финляндия).

19 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 12 000 зрителей (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК?

Почему "молчит" Овечкин? Этот вопрос остро встал на повестке дня за 3:23 до конца первого периода, когда россияне впервые получили численное преимущество. Ведь в сборной Олега Знарка Александр Великий приучил нас к голам. Примчавшись год назад в Прагу, он в полуфинале похоронил надежды дерзких американцев на спасение, забросив им вторую шайбу. Да и в сборной Зинэтулы Билялетдинова Овечкин удачно попадал с корабля на бал. На ЧМ-2012 в трех матчах плей-офф он набрал 4 (2+2) при показателе полезности "+5". А через год его участие в чемпионате мира, хоть и ограничилось кошмарным четвертьфиналом с американцами (3:8), но не без гола. Ови тогда вышел с трещиной в ноге.

Перед этим вечером в очковой копилке Овечкина лежала сиротливая единица – за псевдопередачу под гол Кузнецову.

Сегодня Кузнецов отмечал 24-й день рождения. Помнится, в Хельсинки-2012 Билялетдинов подарил ему 2 минуты 26 секунд игрового времени в полуфинале с финнами (6:2), а в финале (тоже 6:2) ни единого мгновения.

…В первой бригаде большинства Овечкин не вышел – питерскую тройку, сконструированную в прошлом сезоне Вячеславом Быковым, поддерживали защитники Войнов и Белов. Ови пришлось лишь доедать большинство.

Та же картина наблюдалась и во втором периоде, когда наши получили численное преимущество. Овечкин с лавки было перекинул ногу через борт, но на лед опять вышла тройка Шипачева с Чудиновым и Войновым.

ПИТЕРЦЫ ИСПРАВЛЯЮТСЯ

Первый период хозяева проиграли 0:1. Пропустили те же питерцы. Бобровский сорвал овации трибун, парировав бросок в пустые ворота, как вдруг Марченко вернул к жизни умирающую атаку немцев. Подарок принял Раймер и метров с десяти расстрелял ворота.

Перед самой сиреной на первый перерыв немцы чудом не забили еще. Отскочившая от Бобровского шайба нашла ногу Драйзайтля и облизала стойку ворот. Пронесло…

Дурные мысли, которые полезли в голову, в дебюте второго периода отогнали прочь Шипачев и Ко. Не прошло и восьми минут, а превосходство в бросках россиян после перерыва выросло до десятикратного. Шипачев с передачи Дадонова поразил пустые ворота, наконец-то заставив капитулировать непробиваемого вратаря Грайсса. Теперь все убедились, за что ему пели дифирамбы в "Айлендерс". Может, в антракте появившийся в пресс-центре Гэрри Гринстин, агент Кулемина, набрал номер своего клиента и поинтересовался, где у немецкого кипера "кнопка".

Длинная стенка в исполнении старых героев Шипачева и Дадонова привела ко второму голу. А когда могучий Телегин вернул шайбу на пустые ворота Русскому Кросби, развеялись последние сомнения в победе хозяев.

ОВЕЧКИН ОТКРЫЛ СВОЙ СЧЕТ

Но Овечкин жаждал не только большой командной победы, но и локальной, личной. Конечно, было красиво дойти на голодном пайке до финала и по квебекскому примеру Ковальчука закатить канадцам два гола в последних игровых отрезках. Александр решил не откладывать голевое дело. За 15 секунд до второго перерыва он вырвался к воротам Грайсса и не забил.

Ожидаемое всеми событие свершилось через 2 минуты 45 секунд после второго перерыва. Комбинацию связка из "Вашингтона" исполнила просто, но со вкусом, по-советски: Кузнецов на входе в зону оставил себе за спину шайбу Овечкину, который сильным, но читаемым броском заставил капитулировать уставшего Грайсса.

Получается, наш молодежный капитан Калгари-2012 получил сразу два подарка – от Ови и немецкого вратаря.

Зрители, облаченные в красные футболки (их второй раз на турнире разложили на кресла), отозвались рекордными децибелами. Но ближе к финальной сирене зал успокоился. Все мыслями были в полуфинале с финнами. Которым Овечкин и Емелин уступили на московском чемпионате мира 2007 года. Мозякин тоже ту осечку в овертайме не забыл. До полуфинала он стоял в листе ожидания, но тренер Быков отдал предпочтение трехкратному обладателю Кубка Стэнли Брылину.

В 1/2 финала в субботу, 21 мая, играют: 16.15. ФинляндияРОССИЯ. 20.15. КанадаСША.
Финал и матч за 3-е место – в воскресенье, 22 мая.

 

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта