Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

"Львята" прокатились
на "Красной машине".
Россия - без финала

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
206
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. 1/2 финала

Сборная России снова уступила в плей-офф финнам – поведя в счете, команда Олега Знарка пропустила три шайбы во втором периоде и больше не смогла пробить Микко Коскинена

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)

Голы: Широков (Телегин, Марченко), 2:52 – 0:1. Ахо (бол., Гранлунд, Линделл), 25:34 – 1:1. Йокинен (Лайне), 35:50 – 2:1. Ахо (бол., Коскиранта, Койву), 38:15 – 3:1.

Финляндия: Коскинен. Яакола – Хиетанен. Гранлунд – Койву – Комаров. Покка – Линделль. Йокинен – Барков – Лайне. Кивисте – Охтямаа. Ахо – Коскиранта – Пюеряля. Рантанен – Саллинен – Пильстрем.

Россия: Бобровский (56:25 – 56:46, 57:05). Войнов – Емелин. Овечкин – Кузнецов – Широков. Белов – Чудинов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Зайцев – Марченко. Любимов – Калинин – Телегин. Орлов. Мозякин – Дацюк – Санников.

Штраф: 10 – 8.

Большинство: 2 (4) - 0 (5).

Броски: 16 (4+10+2) – 29 (10+6+13).

Судьи: Франо (Чехия), Кубус (Словакия).

21 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 12 215 зрителей (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

ДЕВЯТОЕ КУБКОВОЕ СВИДАНИЕ

Нагано-1998, Гетеборг-2002, Вена-2005, Москва-2007, Квебек-2008, Братислава-2011, Сочи-2014, Минск-2014. Это кубковые финско-российские сшибки на турнирах под эгидой ИИХФ. Пять из них завершились для нашей сборной победно. 11 лет назад в столице Австрии Павел Дацюк голом в меньшинстве подарил россиянам овертайм и буллитный шанс, которым удалось воспользоваться и пробиться в полуфинал.

Сидевший рядом со мной на трибуне прессы бывший одноклубник нашего капитана, а теперь скаут сборной Чехии на Кубке мира Иржи Фишер это не забыл.

Через год Дацюк в Москву не приехал, и сборная Вячеслава Быкова в полуфинале финнам уступила 1:2, "мгновенная смерть" наступила на шестой минуте овертайма. Ее организатор-вдохновитель Микко Койву ныне у "львов" капитанит.

О том роковом матче пришлось вспомнить не раз. Во-первых, тот полуфинал, как нынешний, игрался под аккомпанемент дождя. Во-вторых, хозяева так же легко открыли счет – Широков откликнулся на передачу Телегина и с пятачка со второй попытки пробил Коскинена. Своего одноклубника, который в Минске против россиян провалился. К слову, в финале ворота защищал MVP турнира Ринне.

Показалось, первые минут десять финны осваивались на новом льду. В группе они громили своих соперников в холодном "Юбилейном". А здесь, на арене в Парке легенд игроки вскользь жалуются на небольшую духоту.

Вторая часть стартовой 20-минутки вызвала чувство тревоги. Пропустивший из-за травмы четвертьфинал Барков добивал наверняка, но Бобровский успел переместиться и забетонировать пустой угол.

Эх, забей Овечкин из раздевалки (на четвертой минуте второго периода), все могло бы сложиться для наших не столь печально. Александр оказался в своей стихии: получил шайбу на правом крыле и в одиночестве – финны затеяли смену – полетел на ворота. Увы, шайбу парировал Коскинен.

Вскоре "львы" показали, как надо разыгрывать "лишнего". Ахо с центра зоны, оставленный Широковым без присмотра, вогнал шайбу в нижний угол. Российское же большинство хромало. Питерцы, видно, уже утолили голевой аппетит. К тому же зачастую наши парни злоупотребляли передачами. Почему не бросал с козырной позиции Орлов? Тот же вопрос вправе адресовать Шипачеву, на последней минуте периода зачем-то решившего отдать шайбу направо.

К тому моменту хозяева горели 1:3. Овечкин выходил в двух звеньях – Кузнецова и Дацюка. Вхолостую. Финны же забивали гениально просто. 18-летний Лайне – его по игровой манере сравнивают с Марио Лемье – прострелил, Йокинен замкнул штангу. А потом напомнил о себе 19-летний Ахо, герой последних российско-финских матчей в Евротуре. Юниор без помех добил шайбу из-под носа Бобровского, забытый защитниками Беловым и Марченко.

Обидно проигрывать на родном льду, а проигрывать "детскому саду" – вдвойне.

На третий период хозяева турнира вышли, перекроив тройки. Любимов переместился в звено к Овечкину, Телегин – к Дацюку и Мозякину.

В штрафной бокс отправился Барков, свой человек в чужой команде. Его папа несколько раз играл на чемпионатах мира за сборную России. Шанс! До сирены оставалась уйма времени – целых 13 минут. Дважды хитрый Коскинен безнаказанно сдвигал ворота. А Дацюк не попал в пустой угол.

Минут за пять до конца зал решительно требовал "Шайбу!". Тут-то Шипачев включил артиста, показал, как больно зацепили его лицо клюшкой. Судья после паузы "купился". Знарок взял тайм-аут. На секундомере застыли цифры 3:43. На лед вышли Дацюк, Овечкин, Мозякин, Телегин, Кузнецов. И после выигранного вбрасывания Телегин, заменивший вратаря. Увы, вскоре корчась от боли он покинул лед.

Финская бригада меньшинства, зная направление главного удара хозяев, перекрыла Овечкина и Мозякина. Броскам же Кузнецова не хватало силы и точности.

А в сухом остатке – сочинские 1:3. "Львы", нет – львята подмяли под себя "Красную машину новой сборки".

Теперь российским болельщикам придется утешаться в утешительном финале. Как в 2007-м. Тогда на матч за бронзу со шведами пришло всего 7000 зрителей. Интересно, как теперь болельщики отреагируют ногами?

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Домашний чемпионат мира по хоккею без России в финале - это провал?
Да
64.9%
Нет
35.1%
проголосовало: 39192
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта