Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Владимир Юрзинов: "Прошедший сезон стал символом объединения знаний"

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Главный консультант тренерского штаба сборной России, заслуженный тренер СССР и РФ поделился впечатлениями о работе в прошедшем сезоне.

– Что останется в памяти после работы в уходящем сезоне?

– Я работаю с Олегом Знарком третий год: был у него консультантом штаба в Минске, Праге и сейчас, в Москве. Считаю, что за годы работы наша сборная под его руководством добилась больших успехов – завоевано три медали.

В этом сезоне Знарок и его штаб провели очень интересную и плодотворную работу, посмотрели большое количество кандидатов, было открыто много новых имен: Телегин, Любимов, Санников, заиграл в сборной вратарь Сорокин, был приглашен Шестеркин. Благодаря инициативе ФХР была создана олимпийская команда для повышение уровня кандидатов в национальную сборную, где я был одним из инициатором этой идеи. Через нее в этом сезоне прошло очень много интересных игроков: Любушкин, Пайгин, Береглазов, Гусев и других. При правильной подготовке вскоре они займут место тех, кто есть сейчас: и они им уже наступают на пятки.

– Вы знаете Знарка очень много лет. В первую очередь, как игрока. А в чем его особенность, как тренера?

Знарок, как никто другой, умеет объединить людей. Благодаря своему характеру, своим знаниям и опыту, он объединяет всех тренеров наших сборных: Брагина, Браташа, Филинова, Голубовича. Брагин и Браташ стали подключаться к тренировочному процессу главной команды. Таким образом у нас выстраивается система единой подготовки. Взрослея, игроки будут переходить из команды в команду и уже знать, какие требования их ждут, по какой системе они будут играть.

– Какие эмоции остались от чемпионата мира, и какие выводы можно сделать по его итогам?

– Сразу скажу, что подготовка была обеспечена великолепная, как со спортивной, так и с бытовой точек зрения. Были созданы отличные условия для сборной. Руководитель штаба Роман Ротенберг вкладывал душу в эту работу. Обидно, что проиграли, но матч с финнами мог повернуться и в другую сторону. Я много видел в своей жизни команд. И скажу, что эта команда играла. В ней была замечательная атмосфера. Она была по-настоящему объединена одной идеей. В ней были как опытные игроки, так и молодежь. Большим делом считаю поездку молодой экспериментальной сборной на Евротур в Чехию. Ребята почувствовали доверие со стороны тренеров, заиграли по новому, и благодаря этому удалось вывести на качественно иной уровень новых для национальной команды игроков.

– С этого сезона в сборной работает большой аналитический штаб. Какое у вас отношение к подобным нововведениям?

– Это очень важное, нужное, полезное дело. В скаутской и аналитической службе, работающей с многочисленными статистическими данными, собраны молодые талантливые ребята, знающие свое дело и несколько языков. Я работал с ними бок о бок и видел, как они практически в ежеминутном режиме предоставляли тренерскому штабу саму разную информацию. Записывали видеофрагменты прямо по ходу матча. Вся собранная информация не пропадет: видео будет использовано в качестве пособий для сборных младших возрастов: олимпийской, молодежной и юниорских.

– У вас за плечами множество сезонов. Как можете охарактеризовать завершающийся?

– Этот сезон стал положительным с точки зрения изменений. Он стал символом объединения тренерских знаний. Федерация проводит большую работу по реформированию детско-юношеского хоккея, популяризации нашего вида спорта. А это – основа основ.

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта