Новости
Меню
Хоккей

Илья Ковальчук: "Нас возмутило то, что показывал
федеральный канал"

Хоккей   /  Чемпионат мира 

ЧМ-2010

Юрий ГОЛЫШАК из Кельна

Утренняя раскатка перед игрой с финнами закончилась. Обстановка была, как сформулировал бы любой тренер, "рабочая". Мне показалось - слишком рабочая. Слишком сосредоточенная. Наверное, действительно - показалось.

Команда отрабатывала большинство - раскрыв карты перед финскими разведчиками: вот оно, слабое место. Которое к вечеру должно было стать сильным.

Работали недолго и счастливо - со льда донеслось: "хорошо". Тренеры Быков с Захаркиным ушли первыми. Быков шел со сведенными бровями, поздоровался с журналистами сквозь зубы. Захаркин сиял.

* * *

Пять минут спустя со льда потянулись игроки.

- Илья, вы же капитан, - я почти ухватил Ковальчука за рукав. - Скажите что-нибудь. Объясните.

Ковальчук на секунду задумался - и остановился. Когда президент ФХР Владислав Третьяк говорил о том, что бойкот на общение с прессой сняли, я, признаюсь, верил, но не до конца. Поверил в ту секунду, когда то же самое повторил мне Илья Ковальчук.

Видимо, заход был правильным - не надо было Ковальчука просить, надо было его беззлобно укорять.

- Что вы хотите узнать? - устало посмотрел на меня Ковальчук.

- С чем был связан бойкот российских журналистов? Отменен ли он?

- Да, бойкот отменен.

- Прекрасная новость. Так почему он был введен?

- Потому что надо думать над поступками. Когда на федеральном канале показывают такие вещи - это не совсем корректно по отношению к ребятам. Поэтому вот это все и было сделано. Одно дело - желтая пресса, но когда показывают эту пленку на канале, который доступен всем, его смотрят дети - зачем все это? Зачем они об этом говорят? В сборную приехали новые игроки - можно было поговорить об этом, например. Я думаю, это было бы гораздо интереснее болельщикам - чем говорить про какие-то непонятные вещи.

- У вас нет ощущения, что сборная отреагировала слишком жестко?

- Нет такого ощущения. Обижает другое - в прессе появились комментарии по поводу болельщиков: якобы мы отвернулись от них...

- Не согласны?

- Абсолютно не согласен. Вообще не понимаю, как связаны пресса и болельщики.

- Вы серьезно?

- Мы являемся ради них на чемпионат мира - и играем. Приезжая в свои города, привозим кубок, устраиваем благотворительные акции. Вот это - общение с болельщиками. А пресса - очень скользкий момент. Прессу нельзя ни в коем случае равнять с болельщиками.

- Ваше мнение понятно. Непонятно другое - почему тогда отменили бойкот?

- Посчитали, что достаточно. Надеемся, с вашей стороны подобного больше не повторится - и мы тоже будем нормально относиться.

- Ощущение, что вы в первый раз столкнулись с таким интересом желтой прессы.

- Не в первый, конечно. Но повторяю - нас возмутило то, что показывал федеральный канал. Отсюда и реакция.

* * *

- Игорь Захаркин говорил, что сборная живет новой встречей с канадцами.

- Думаю, до встречи с Канадой у нас будет несколько встреч. Надо пока думать о других соперниках.

- Вы можете попасть на Канаду уже в четвертьфинале.

- Да? Тем важнее сыграть хорошо с финнами, показать, как умеем играть. Важный тест.

- Вам не важно - когда сыграть с Канадой, важно сыграть с ней вообще?

- Да не об этом речь. Наша задача - выиграть чемпионат мира. С кем играть - лично для меня без разницы.

- После скандала и бойкота журналистов осадок в душах игроков большой? Или все забыто?

- У сборной никакого осадка нет. Вы как обычно делаете из мухи слона. У нас все в порядке - готовимся, тренируемся. В сборной России ничего не поменялось.

У меня вопросы к Ковальчуку иссякли - и тут же попал Илья в окружение канадцев. У тех вопросы были незамысловатые:

- Вы можете выбрать себе соперника по четвертьфиналу - Канаду или Чехию. Вы уже будете знать результат их матча.

- У нас это не практикуется, поэтому с финнами будем играть только на победу. Только так. Для нас важно занять первое место в группе - нам не важно, как готовиться. Выходить будем на каждую игру как на последнюю.

- К сборной России присоединились новые парни - тот же Женя Малкин. Помогают команде?

- Да, они здорово вписались, забили уже несколько голов. Но все равно в игре сборной России остаются недостатки, над которыми мы работаем. Надеюсь, будем прибавлять с каждой игрой.

Сборная загрузилась в автобус, не переодеваясь. Большинство хоккеистов обошли и раздевалку, и российских журналистов - отправились прямо к стоянке.

Кто-то даже не снял шлем, раздавая автографы мальчишкам и девчонкам в финских майках. Иронично взирал на суету из автобусного окна Константин Корнеев - не давший, кажется, на этом чемпионате ни одного интервью.

Организаторы чемпионата на снятие бойкота сборной России отреагировали оперативно - с этого дня на тренировках команды огорожена цепями микст-зона. Такого крошечный ангар, где даже раздевалки вменяемой нет, прежде не знал.

* * *

Мимо шел к автобусу Игорь Захаркин. Грех было не остановить. Говорить с ассистентом Быкова мы стали о финнах.

- Вы смотрели за игрой финской сборной. Чему удивлялись?

- Очень организованная команда. Думаю, на этом чемпионате у них лучшая организация обороны. Играют гармонично, у них хороший вратарь. Сбалансированная сборная.

- Но даже у сбалансированной сборной есть слабое место?

- Они не так разнообразны в атаке. Прямолинейны. Но при этом атакуют агрессивно и мобильно. Всех ждет интересный матч. Но у нас начинает все лучше получаться игра пять на четыре. Думаю, сыграем хорошо.

Настроение хорошее, рабочее. Все в сборной понимают, что лучше начинать плей-офф с первого места. Хоть мы до матча узнаем, какая сложилась ситуация в Мангейме. По раскатке мне было видно - и настроение, и движение, и творчество у сборной на хорошем уровне.

- Есть мелкая проблема, которая вас тревожит?

- Нет. У нас все хорошо. Может, это затишье перед бурей? Все понимают, что игра с финнами ничего не решает - все понимают, что вот-вот начнутся самые важные матчи. Вот тогда нам действительно надо будет поднимать и настроение, и состояние.

- Какая команда из мангеймской группы кажется особенно мощной?

- Сложный вопрос. Там команды играют в более организованный хоккей. Шведы очень организованны, швейцарцы с приходом нового тренера раскрепостились, играют в атакующий хоккей. Очень мобильная и опасная команда. Про канадцев и говорить нечего.

- Хоть не приехали лучшие.

- Сборная России в 93-м тоже не была составлена из лучших игроков, но мы стали чемпионами мира. Знамя всегда кому-то передается. В этой ситуации есть и плюс, и минусы.

- Но сборная России на этом чемпионате в два раза сильнее всех.

- Я же не могу сказать, что это не так? По именам у нас очень сильная команда. В два раза, в три сильнее - как это измерить? Но я вам напомню: Олимпиаду-1998 выиграла чешская сборная, которая на 50 процентов состояла из игроков местной лиги. Хоккей - штука непредсказуемая. Важно, насколько игроки отдаются во имя победы. Вот скоро и узнаем, насколько мы сильны. Хоккеисты - не машина. Большие мастера могут в один момент сдуться и не сыграть.

* * *

Я попрощался с Захаркиным - и пошел своей дорогой. Пошел к гостинице пешком, прокручивая в голове минувшие дни, так оживившие чемпионат мира. Вспоминал утро, когда ни сборная, ни журналисты еще не знали ни о каком бойкоте. Как хорошо, как покойно тогда было корреспондентской душе.

Утречком в соседнюю с раздевалкой сборной комнату заходили разные люди - и ни один не возвращался. Последним нырнул туда лично господин Рене Фазель с портфелем. Ускорив шаг при виде российских корреспондентов. О них у господина президента ИИХФ осталось впечатление, близкое к неизгладимому. Когда-то давал в Петербурге пресс-конференцию. "Последний вопрос", - сообщил ведущий. Быстрее всех к микрофону успел один репортер:

- Господин Фазель, как известно, дантист по профессии. Пусть скажет, хорошо ли мне сделали вот эти протезы.

И приподнял губу. Господин Фазель все это помнил - и на всякий случай ускорялся. Трудно его осуждать.

Куда легче было перехватить исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. Тот подходил, здоровался с каждым корреспондентом лично. Улыбался:

- Кого ждем?

- Вас, - охотно отвечали Фесюку.

- Э, нет, - прибавлял шаг уже он. - Есть Третьяк.

Скрывался за поворотом, оставляя облако дорогого парфюма.

А русские люди делились новостями - как в степенном и величавом Кельне одного из российских репортеров обокрали, вытащили в примерочной 1300 евро. Корреспондент морщил лоб: как страшно жить.

* * *

По кельнской арене ходил Владислав Третьяк, спокойный и умиротворенный. Внушал уверенность одним блеском глаз - этот блеск знает весь хоккейный мир. С таким вратарем за спиной людям в самом деле здорово игралось в прошлом веке.

Этот бойкотный день наш хоккей будет помнить еще долго. Теперь эта сборная просто обязана выигрывать этот чемпионат мира - не только потому, что она в два раза сильнее любой команды на турнире. Не дай бог проиграет - ей все припомнят. И бойкоты, и тусклые игры.

Хоть есть одно "но" - ни одна команда, в которой случился скандал во время большого турнира, с победой не возвращалась. Дай бог, чтоб нынче все вышло поперек правила.

* * *

На всю Lanxess Arena крутят ролик. На экране отполированный руками гримера Олег Знарок вращает очами: "Нет допингу". Трудно не поверить такому человеку. Только на месте режиссеров я не замазывал бы на Олеге шрам, полученный в давней драке - наоборот, выделил бы. Для убедительности.

В Кельне все очень добро и по-семейному. Лишь раз столкнулся с тем, что немцы умеют быть агрессивными - забрался после бойкота в зону телевизионщиков. Подсунул диктофон под их длиннющие микрофоны - говорил, кажется, Игорь Захаркин.

Подошла женщина-секьюрити. Посмотрела строго - и негромко принялась меня увещевать. Я не слушал, у меня была задача поинтереснее. Игорь Владимирович говорил с жаром.

Фрау посмотрела-посмотрела, а секунду спустя я почувствовал легкое движение на груди - она осторожно снимала мою аккредитацию. И даже почти сняла. Я едва успел выхватить обратно - и пустился наутек. К товарищам-газетчикам поближе.

Обернулся на ходу - фрау грозила мне пальцем вслед. Возможно, желала гореть в аду.

* * *

Для кого-то этот чемпионат мира стал натуральной трагедией - как для вратаря белоруской сборной Коваля. Обыграв в никому не нужном матче датчан, почти плакал в микст-зоне: "В раздевалке молчание, в душе - опустошение". Земляки-репортеры смотрели на Коваля понимающе, кивали словно китайские болванчики - их души тоже пропитаны печалью.

А трибуны стояли пустые - кажется, кроме корреспондентов, не было никого. И немцы придумали ход: на утешительный матч Италия - США организованно загнали толпы детишек. В сопровождении пузатых отцов.

Никотин-шоу

СВОЯ КОЛОНКА
Игорь ЛАРИН

Сейчас, когда история с бойкотом, объявленным хоккеистами российской сборной, начала покрываться пылью истории, приходит время спокойно разобраться в том, что же в минувшие выходные в Кельне произошло.

По моей информации, красной тряпкой для хоккеистов стало субботнее разговорное шоу на отечественном ТВ. Как известно, ведущий спортивный канал страны не заинтересовали ни серия побед сборной, ни угроза великому рекорду Всеволода Боброва (7 голевых матчей со старта чемпионата) со стороны Александра Овечкина (5 таких игр), ни феномен нуля российских отказников на фоне трех десятков чешских, шведских и североамериканских. Ни, в конце концов, несколько миллионов долларов, найденных ФХР для страховки звезд НХЛ. Возбудила телевизионщиков совсем другая тема - увы, далекая от хоккея. А именно - появившийся в интернете ролик о том, как несколько игроков нашей команды покурили после матча. И вот обсуждению этого эпохального события крупнейший государственный канал страны отдал час эфирного времени.

Весьма оригинальный выбор темы в стране, где на каждой автобусной остановке круглосуточно продается алкоголь с сигаретами (а, скажем, в моей Костромской области самый популярный напиток - самогон на курином помете), больше всех задел звезд НХЛ. И прежде всего Овечкина и Ковальчука. Понятно, в Германии они передачи не видели, поэтому толком не знали о том, что почти все ее участники игроков не атаковали, а скорее поддержали. Однако не совсем детальный пересказ, умноженный на старые счеты по Ванкуверу, где в СМИ тема бытовухи тоже порой брала верх над темой хоккея, привели к самой резкой реакции.

Надо сказать, что обе российские суперзвезды привыкли к жизни в цивилизованной Америке, где практически нет желтой прессы и где за вмешательство в личную жизнь пустят по ветру любого. Это, скажем, футболисты Аршавин и Павлюченко в старушке Англии давно адаптировались к тому, что скандальные репортеры делают тираж на капризах жен или бытовых конфликтах с тренером. Ковальчук с Овечкиным в этом смысле - люди парниковые, нежные, к папарацци Новым Светом не приученные.

Итак, именно они - ассистент Овечкин и капитан Ковальчук - инициировали решение о бойкоте. В первую очередь оно нашло поддержку у второго ассистента капитана - Сергея Федорова, а также у еще одного игрока ударного звена Александра Семина. После чего все остальные, по сути, были обречены его одобрить.

Для тренерского штаба сборной бойкот стал неприятным сюрпризом. И это показала довольно эмоциональная реакция Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, у которых после Олимпиады и жесткого, очень непростого сезона в "Салавате" нервы и так на пределе. Чтобы не потерять команду, штабу имело смысл бойкот поддержать. Наверное, ситуацию могла разрядить тонкая регулировка со стороны пресс-службы и, возможно, активное привлечение третьего тренера команды Андрея Назарова, у которого есть богатый опыт кризисного разруливания в "Тракторе". Однако все эти шансы на смягчение были упущены - игроки и журналисты пошли в штыковую...

На мой взгляд, вся эта история с табаком, как и осенняя футбольная эпопея с кальяном, яйца выеденного не стоит. Другое дело, что если главный тренер футбольной сборной Гус Хиддинк как-то выскользнул из-под массового СМИ-обстрела, то по Быкову бьют из всех орудий, причем часто как по поводу, так и без такового. Ситуация все больше напоминает начало века, когда жесткие атаки прессы надломили лидера футбольного тренерского цеха Олега Романцева, которого страна потеряла.

Впрочем, все это мы уже много раз проходили - своих пророков в нашем отечестве не бывает. Зато тому же "герою" Словении Хиддинку или Бэрри Смиту, три года чудившему в одном из самых богатых клубов лиги, грехи списываем моментально и восторженно.

Россия еще не научилась показывать свою сборную в прямом эфире, зато под никотин- и кальян-шоу уже умеет отдавать прайм-тайм. Нам, в последние годы воспитанным на суррогатной культуре кривых эфиров и похождениях лже-звезд, рекорды Бобровых и патриотизм Ковальчуков, получается, уже неинтересны. Нам на наших пропитанных алкоголем автобусных остановках подавайте на бис кальянщика Березуцкого и курильщика Овечкина. Только они дают нынешнему российскому обществу рейтинг...

В этом, считаю, главный урок кельнского бойкота-2010. Главный - и самый печальный.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...