Эфир
Новости
Меню
Хоккей

Создать себе трудности Россия
может только своими руками

Хоккей   /  Чемпионат мира 
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Сегодня РОССИЯ – ЛАТВИЯ

Сегодня сборная России матчем против Латвии начнет защиту титула чемпиона мира.

Михаил ЗИСЛИС
из Хельсинки

Формула, по которой чемпионат мира проводится уже второй год, сделала групповой турнир, по мнению критиков, до безобразия пресным. Список фаворитов очевиден, поэтому предсказать, кто выйдет в четвертьфинал, можно с большой долей вероятности уже сейчас. Однако первый игровой день подарил по одной сенсации и в Хельсинки, и в Стокгольме, где хозяева в обоих случаях столкнулись с упорным сопротивлением сборных, в прошлом году даже не попавших в плей-офф.

Сегодня в игре Россия - Латвия создать себе дополнительные трудности наша команда может только своими руками. Прибалты приехали в Хельсинки из-за травм далеко не в идеальном составе, решив свою основную задачу на сезон еще в феврале, когда смогли пробиться на Олимпиаду. Пожалуй, две пятерки у них заслуживают уважения и сейчас. В остальном команда кажется серой и, как представляется, будет биться за выживание. Основной вратарь Масальскис из "Югры" еще не до конца восстановился после операции на мениске. Судя по всему, с первых минут матч начнет Гудлевскис, по большей части выступавший в нынешнем сезоне в МХЛ. На фоне россиянина Брызгалова он выглядит зеленым юнцом не только в плане возраста. В то же время контракт с главным тренером Тедом Ноланом руководство местной федерации еще не продлило, так что у канадского специалиста на нынешний турнир есть дополнительная мотивация.

Сборная Канады должна обыгрывать датчан, даже находясь в летаргическом сне. Такой грозной атаки на турнире ни у одной из команд нет и близко. Достаточно сказать, что Стэмкос, Э.Стаал и Холл вошли в десятку лучших бомбардиров нынешнего регулярного сезона, а ведь есть еще такие фигуры, как Жиру и Дюшен. На этом фоне даже сомнительная защитная линия и более чем скромная бригада вратарей не кажутся серьезной проблемой. Будь в распоряжении главного тренера сборной Дании Пера Бэкмана лучший вратарь Андерсен, то его команда смогла бы оказать как минимум достойное сопротивление авторитетному сопернику. Но тот занят – у его "Анахайма", где он является только третьим номером, в разгаре серия первого раунда Кубка Стэнли против "Детройта".

Способны удивить австрийцы, которые на протяжении последних лет заслуженно получили репутацию команды-лифта. Больше чем на год они в элитном дивизионе не задерживаются. В этот раз они смогли заполучить свою главную звезду – супербомбардира "Баффало" Томаса Ванека. Старая пословица о том, что один в поле не воин, для нынешней ситуации подходит не совсем точно. В феврале сборная Австрии смогла пробиться на Игры в Сочи без своего лидера. Игрока калибра Ванека в рядах американцев нет и близко, а выход в четвертьфинал кажется для них потолком. Бледным по именам выглядит нападение "звездно-полосатых", где едва ли не основная роль будет отведена скоростному кахаэловцу Стэптлтону из минского "Динамо". У проведшего отличный сезон в шведском МОДО австрийского вратаря Старкбаума будет возможность подарить своей команде хороший шанс на победу.

Матч Норвегия - Словения не кажется чем-то особенным. Любопытно разве что понаблюдать, насколько серьезно прогрессируют северяне, на прошлом турнире устроившие в четвертьфинале непростое испытание для команды Зинэтулы Билялетдинова. Самая интересная игра дня в нашей группе состоится на "Хартвалле" вечером, когда хозяева встретятся со словаками. Вчера финская сборная, выдав блестящий первый период, затем резко сдала и ушла от поражения в матче с Германией только в конце основного времени. Победа в овертайме оставила горький привкус. Блестяще себя проявил нападающий "Трактора" Контиола, отметившийся дублем. У сборной Словакии накануне французам забросили все шесть шайб представители КХЛ. Да и вратарь ЦСКА Станя со своими обязанностями справился хорошо. Наконец, на скамейке находится Владимир Вуйтек, способный удивить даже такого опытного специалиста, как Юкка Ялонен.

Михаил Зислис

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему