Вячеслав Буцаев:
"Мы излишне рекламируем матчи с Канадой"

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Олимпийский чемпион и чемпион мира Вячеслав Буцаев в интервью "СЭ" подвел итоги выступления сборной России на молодежном чемпионате мира.

– В принципе, те, от кого мы ждали хорошей игры, себя и проявили. Это защитник Никита Задоров и вратарь Андрей Василевский. Ребята показали, что у них большой потенциал и большое будущее в хоккее, – сказал Буцаев корреспонденту "СЭ". – Не до конца свои лидерские качества проявил нападающий Михаил Григоренко. Именно в этом компоненте ему нужно прибавлять, научиться проходить через такие трудности.

– Безусловно, он способен на большее.

– Судя по его потенциалу и уровню мастерства, да. Михаилу нужно работать над характером. Нет у него стабильности в игре. Сильнее мог выступить и капитан Антон Слепышев. Хорошо провел турнир еще один нападающий Дамир Жафяров. Что касается защитника Миронова, он уже постоянный игрок основного состава московского "Динамо", двукратный чемпион страны. Но, считаю, что Андрей все равно не до конца продемонстрировал свои способности.

– Как в целом оцените выступление сборной России?

– В принципе, наверное, нельзя упрекнуть ребят в нежелании, в том, что они не отдавались игре, не стремились к победе. Но молодежный хоккей и взрослый тем и отличается, что у молодежи больше эмоций и есть индивидуальный кураж. Один игрок может решить исход любого матча. При этом замечу, у россиян не было комбинационной командной игры.

– Именно этого и не хватало.

– Да. На лед выходили сильные личности, но отсутствовал общий рисунок игры. Может, ребята не были обучены командной игре, тем более, на таком уровне. Опять же на молодежном чемпионате мира во многих матчах можно победить за счет индивидуального мастерства того или иного игрока. Как это было в свое время, когда у нас за молодежку выступали Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. Но на этом чемпионате таких ярких личностей не наблюдалось.

– Злоупотреблять индивидуальной игрой это, по-вашему, неправильно?

– Понимаете, молодежный чемпионат мира это ярмарка молодых талантов, где присутствует много скаутов НХЛ, и ребята желают показать себя во всей красе перед менеджерами заокеанских клубов. Хотя многие из них уже задрафтованы командами НХЛ. Тем не менее, на мой взгляд, такая мысль у них сидит в голове. По этой причине они где-то и злоупотребляют индивидуальной игрой, порой берут непосильную ношу, что не всегда правильно. Молодые хоккеисты, скажем так, больше хотят показать товар лицом и продемонстрировать сверхспособности. Но надо более детально подходить к этому вопросу.

– Какие основные проблемы, на ваш взгляд, были в игре нашей команды?

– Реализация моментов и игра в большинстве. Я не говорю о матчах с Норвегией и Швейцарией, а с серьезными соперниками, которые рассчитывали на призовые места. Наверное, единственная позиция, которая была у нас сильна, так это вратарская. Имею в виду Андрея Василевского. Этот парень уже показывает достаточно зрелую игру на уровне КХЛ.

В интервью "СЭ" экс-вратарь сборной России Максим Соколов сказал о том, что Василевский давно перерос молодежный хоккей. Согласны с ним?

– Да. Вообще, всех достойных ребят нужно привлекать на какие-то международные взрослые турниры. Наверное, для этого и проводят этапы Евротура. В целом, тяжело судить по одному турниру. Жизнь хоккеиста на этом не заканчивается. Надо все-таки смотреть на то, как молодые хоккеисты играют в регулярном чемпионате за свои клубы в КХЛ и НХЛ. Помните, три года назад после триумфальной победы над канадцами в Баффало пророчили, что чуть ли не половина той команды будет играть в главной команде страны, но авансы пока так и остаются авансами. Прежде всего, ребята должны быть более требовательными к самим себе.

- Существует ли сегодня, скажем так, дефицит хорошей молодежи? Хватит ли достойных игроков, чтобы собрать не одну команду, а две или три?

– Собрать то можно, только какого уровня… Наверное, мы все-таки отошли от наших традиций. Нужно работать с ребятами уже с детских школ. А пока этот участок проблемный. Необходимо воспитывать, учить, потому что в техническом плане мы уступаем и шведам, и американцам, и канадцам…

– Должны ли мы радоваться бронзовым медалям, которые наша молодежка завоевала на прошедшем чемпионате мира?

– Я не знаю, какие задачи ставились перед этой командой, перед тренерским штабом. Но мы выигрываем бронзовые медали два года подряд. Как у нас принято говорить – стабильность это уже хорошо. Тем не менее, все мы рассчитывали на большее.

Олимпийский чемпион Виктор Шалимов в интервью "СЭ" подчеркнул, что в последнее время наша молодежь больше думает о том, как обыграть канадцев…

– Мы действительно излишне рекламируем матчи против Канады. Но, посмотрите, на этом чемпионате, да и на прошлом тоже были очень серьезными соперниками и американцы, и крепкий орешек – сборная Финляндии, и шведы, которые постоянно играют в финалах. Мне кажется, у нас сложился какой-то неправильный менталитет, раз мы обыграли канадцев, то будто бы уже стали чемпионами мира. Но это, увы, не так. Это только один матч. Помимо канадцев есть еще достойные и сильные противники, которых также нужно побеждать.

Динара КАФИСКИНА

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему