Новости
Меню
Хоккей

Францию мы не заметили

Хоккей   /  Чемпионат мира 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России продолжила победную серию на ЧМ-2014, в первом раунде плей-офф взяв реванш у французов за прошлогоднее поражение в Хельсинки

1/4 финала

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Анисимов – 1 (Яковлев), 4:21 – 1:0. Малкин – 1 (бол., Кулемин, Тихонов), 20:52 – 2:0. Кутузов – 1 (Кулемин, Малкин), 47:36 – 3:0.

России: Бобровский. Денисов – Чудинов, Овечкин – Шипачев – Плотников. Медведев – Кутузов, Тихонов – Малкин – Кулемин. Белов – Яковлев, Широков – Анисимов – Зарипов. Калинин – Дадонов – Бурмистров. Зубарев, Кузнецов.

Франция: Юэ (59:09 – 59:27). Овитю – Беш, С.Да Коста – Руссель – Беллемар. Манавиан – Амар, Трей – Менье – Дерозье. Дьеде-Фовель – Жаниль, Флери – Рис – Т.Да Коста. Шакиашвили, Тардиф – Хендерсон – Ро – Гуттиг.

Штраф: 12 – 18.

Броски: 28 (11+9+8) – 16 (8+4+4).

Судьи: Ержабек (Чехия), Кэвэл (США).

22 мая. Минск. "Минск-Арена". 14 011 зрителей (15 000).

Андрей КУЗНЕЦОВ из Минска

ФАЗЕЛЬ НА ПОКОЙ НЕ ТОРОПИТСЯ

В белорусской столице все больше VIP -гостей. Валерий Каменский прибыл знакомиться с будущими коллегами по Дисциплинарному комитету ИИХФ, место в котором нашему легендарному хоккеисту пролоббировал президент ФХР Владислав Третьяк. Сергей Макаров по привычке последних лет отгораживается от мира и собеседников черными очками. Генменеджер "Атланта" Алексей Жамнов шел на матч Россия – Франция вместе с Ильдаром Мухометовым, работающим в ЦСКА. Другие ветераны прилетели по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко поиграть с ним в хоккей на льду "Чижовка-Арены". Хозяева уступили команде президента КХЛ Александра Медведева – 3:8.

В белорусской столице – пик хоккейной активности. В спортбарах не протолкнуться от желающих понаблюдать за матчами плей-офф. Одна из самых престижных гостиниц города забита под завязку гостями конгресса ИИХФ. В перерывах между обсуждением насущных проблем уважаемые функционеры пьют кофе и с удовольствием знакомятся с коллекционным изданием "Хоккей – игра командная". Солидный труд по истории мировой "шайбы" – со статистикой и фотогалереями всех Олимпиад, чемпионатов мира, Кубков Канады, суперсерий между клубами и сборными. Его подготовил один из старейших спортивных журналистов, советник президента ИИХФ Рене Фазеля Всеволод Кукушкин. Неформальная презентация книги в профессиональном кругу прошла на ура. Фазель искренне обрадовался, отыскав среди множества снимков фото из времен собственной судейской карьеры.

Кстати, в кулуарах все активнее говорят об изменении планов швейцарского функционера. Раньше он собирался покинуть главный в международной федерации пост в 2016-м. Теперь передумал и через два года будет переизбираться еще на один четырехлетний срок. То есть возглавлять ИИХФ он собирается до 70. Не такой уж и спорный, кстати, ход – в свои нынешние 64 Фазель выглядит лет на двадцать моложе.

АНИСИМОВ ВМЕСТО ОВЕЧКИНА

В команде Олега Знарка с утра случилась ожидаемая радость – в строй вернулся Александр Овечкин. Капитан занял привычное место на левом краю первого звена, откуда в четвертую пятерку предсказуемо спустился Калинин. Сыгравшийся с вашингтонцем в группе Тихонов остался на той же позиции, на которой провел предыдущий матч: слева в тройке Малкина.

Кузнецова раздели на четвертьфинал 13-м форвардом. Харийс Витолиньш перед игрой рассказал, что Франция по стилю очень похожа на побежденную в групповом турнире Латвию. Те же перехваты, контратаки, скоростные побеги к воротам соперника. Еще ассистент главного тренера сборной сообщил, что России обязательно нужен быстрый гол. Во избежание проблем и нервотрепки.

Команда своих наставников услышала. И забросила быструю шайбу. Ее, правда, ждали от вернувшегося Овечкина или здорово выглядевшего на старте Малкина. А гол забил другой энхаэловец. Канадские защитники, конечно, вряд ли дали бы Анисимову три полновесных секунды на обработку шайбы в районе усов да выкат к стопроцентно расстрельному рубежу. Но недостаток мастерства французов – проблема, согласитесь, не наша. Хотя Бобровский за этот недостаток был готов благодарить соперника. Выход "три в одного" французы запороли одним размашистым пасом в пустоту.

Разозлившись на себя, трехцветные стали хамить. Треллье опрокинул Медведева тем же приемом, за который Шипачева дисквалифицировали на три матча. Защитник сборной России – это вам не хлипкий финн. Долго валяться на льду он не пожелал. Отомстить за партнера был готов Тихонов, но лайнсмены разнимали стыки с образцовой оперативностью. Потренировали мы в первом периоде и меньшинство.

ПЕРВЫЙ ГОЛ МАЛКИНА

Захлестнувшую россиян в концовке первого периода успокоенность сбили в раздевалке тренеры. На 52-й секунде второго периода на табло зажглось 2:0. Малкин парой движений клюшки оставил в дураках французского голкипера Юэ. Тихонов бросился поздравлять партнера по тройке с такой страстью, что потерял шлем.

После голевого почина звезды на ЧМ-2014 показалось, что игра сделана. Колоритные, в костюмах мушкетеров и монашек XVII века болельщики трехцветных на трибунах "Минск-Арены" приуныли. В VIP -ложе успокоился Третьяк. Сборная, впрочем, не забыла напутствий генерального менеджера Андрея Сафронова и изо всех сил старалась добить противника. Широков обязан был огорчать Юэ, но запорол выход "один в ноль". Едва матч перевалил за экватор, как Калинин дважды за три секунды палил из убойных позиций. Во вратаря.

Поводы для беспокойства вызывала разве что беспомощность спецбригад, не забивавших даже в ситуации "пять на три". Французы, готовясь к четвертьфиналу, явно смотрели много видео и оборонялись с удивительной для команды второго эшелона грамотностью. Знарку в конце концов это надоело. Он отправил в запас собственный тезис "Овечкин с Малкиным – два "воздуха" и могут без проблем играть вместе". Перестав ставить суперфорвардов в одну пятерку.

На экваторе третьего периода сибиряк Кутузов поехал в зону Юэ. Бить французов. После классного броска защитника матч можно было прекращать.

Обязательную программу в первом раунде плей-офф сборная России выполнила. Но и совершенствоваться ей есть в чем. В медальном раунде беззубого большинства и транжирства голевых моментов соперники в итоге могут и не простить.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему