Вячеслав Быков: "В мае 2007-го мы поняли, кто настоящий друг, а кто льстец"

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЧМ-2016. ВКУС ЗОЛОТА

Бывший главный тренер сборной России, ЦСКА, "Салавата Юлаева" и СКА в преддверии домашнего чемпионата мира рассказал про последнее мировое первенство, проходившее в нашей стране – ЧМ-2007.

НАЗНАЧИЛ СЧАСТЛИВОГО КАПИТАНА

– Домашний чемпионат мира 2007 года стал для вас премьерным.

– Когда я в 2006 году возглавил сборную, ситуация в ней была жуткая. Казалось, все специально делалось для того, чтобы отвадить наших ребят, играющих за океаном, от национальной команды. В случае неудач из энхаэловцев делали козлов отпущения, на них вешали ярлыки – мол, неуправляемые, зажрались, жирные коты, говорят только о деньгах... Даже в ЦСКА, когда я сюда пришел, были игроки, которые не горели желанием ехать в сборную. Такой вокруг нее был негатив. Поэтому моей первоочередной задачей стало налаживание атмосферы в сборной, контакта с парнями из-за океана.

– Среди этих жирных котов на первом месте с большим отрывом шел Ковальчук. Как удалось с ним наладить контакт? Расположить его к себе?

– Прежде чем связаться с Ильей, мы постарались максимально прояснить ситуацию вокруг него. Почему он стал изгоем? В связи с чем? А потом плюнул на все мнения и позвонил ему. В первом же телефонном разговоре я почувствовал, насколько Ковальчук ответственный, чуткий, но в то же время ранимый человек. Стало ясно, что все эти клише притянуты за уши – полная ерунда. Сомнения, приглашать его на чемпионат мира или нет, отпали. Вскоре мы убедились, что он и человек, и игрок с большой буквы.

6 мая 2007 года. Москва. Россия - Швейцария - 6:3. Петр СЧАСТЛИВЫЙ. Фото Александр ВИЛЬФ
6 мая 2007 года. Москва. Россия - Швейцария - 6:3. Петр СЧАСТЛИВЫЙ. Фото Александр ВИЛЬФ

– Тем не менее капитаном сборной на чемпионате мира в Москве назначили Петра Счастливого, а не кого-то из энхаэловцев…

– Вы можете смеяться, но и фамилия Петра сыграла роль. Он здорово выглядел в Евротуре, сборная с ним побеждала. Это капитальный центральный нападающий, который пользовался уважением у партнеров по команде. Да и не знали мы тогда, на кого из энхаэловцев можем рассчитывать. К тому же Овечкин и Малкин были совсем молоды. Только начинали карьеру в НХЛ.

– Почему вы отказались от услуг Алексея Ковалева, капитана олимпийской сборной в Турине-2006? Он ведь публично заявил, что готов к борьбе за место в команде на домашнем чемпионате.

– Если честно, то эта история выветрилась из памяти. Мне кажется, он хотел сыграть на чемпионате мира через год, в Квебеке. Но мы проконсультировались, проанализировали ситуацию, прислушались к мнению заокеанских журналистов и приняли решение остановиться на других кандидатах. Было опасение переборщить с энхаэловцами, ущемить заслуженных ребят из суперлиги.

– В то же время к полуфиналу подъехал опытный Сергей Брылин. И вы сразу его включили в заявку, не дав шанса стоявшему в листе ожидания и тренировавшемуся со сборной бомбардиру Сергею Мозякину…

– На тот момент нам нужен был более универсальный игрок с большим опытом. К тому же в четвертьфинале сломался Алексей Морозов, и Брылин заменил его.

РАДУЛОВ – ВУЛКАН, ЧЕЛОВЕК-ДИНАМИТ, ТЫСЯЧА ВОЛЬТ

– Много шума было вокруг отчисления Александра Семина, припозднившегося на сбор. В его родном Красноярске была нелетная погода…

– Понимаете, дисциплина должна быть одна для всех. Саша Овечкин ехал на чемпионат мира, а Саша Семин – к родственникам. К тому же тогда уже существовали мобильные телефоны, можно было набрать мой номер, и все бы разрешилось. Мы ведь адекватные люди. Думаю, любой тренер на моем месте поступил бы точно так же.

– Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев наверняка бы вас поддержали, ведь они в похожей ситуации отказались перед чемпионатом мира-1969 от услуг титулованного вратаря Виктора Коноваленко, опоздавшего на сбор из родного Горького.

– Вот видите. А с Семиным у нас потом наладилось полное взаимопонимание. Он прекрасно играл через год в Квебеке, забил две шайбы в финале с канадцами, потом мы его пригласили на Олимпиаду в Ванкувер и чемпионат мира в Кельне. Так что тот случай стал для Семина, прекрасного нападающего, хорошим жизненным уроком. Он и сейчас в "Магнитке" на первых ролях.

– Как удалось объединить-сплотить Морозова и Зарипова с Зиновьевым, с которым у них в Казани возникли трения?

– Мы постарались убедить этих великих – так и напишите – игроков в том, что вместе они приумножат свое мастерство, будут максимально эффективны. Постарались с Игорем Захаркиным найти те ниточки, которые бы их крепко связали. Придумывали интересные упражнения с целью сплотить этих ребят. Думаю, удалось.

1 мая 2007 года. Финляндия - Россия - 5:4. Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
1 мая 2007 года. Финляндия - Россия - 5:4. Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

– Перед полуфиналом с финнами был вариант приезда в сборную вратаря Евгения Набокова. Но он так и не появился, сославшись на семейные обстоятельства. И мы, как теперь принято считать, проиграли полуфинал из-за ошибки Саши Еременко в овертайме.

– Нет, ту неудачу разделила вся команда и мы вместе с ней. Было очень горько, обидно. Как же трудно оказалось настроить ребят на матч со шведами за бронзу, поднять их дух. Для многих из них это стало повторением пройденного, но только не для нас, дебютировавших в качестве тренеров на чемпионатах мира. Спасибо команде, она собралась и победила.

– Ту бронзу кое-кто назвал едва ли не провалом.

– Это по инерции. Амбиции и запросы были высоки. Но раз нас оставили в сборной – значит, мы не провалились. Понимаю, вся страна очень хотела выиграть домашний чемпионат. Однако в современном хоккее, где на победу претендуют 5 – 6 команд, любая медаль – уже удовлетворительный результат. В те майские дни мы ощутили, кто настоящий друг, а кто льстец. После того поражения многие от нас отвернулись.

– Почему во время чемпионата сборная переехала из намоленного Новогорска в мини-отель в Серебряном Бору?

– "Во время чемпионата сборная стала режимным объектом", – примерно так вы тогда написали? Конечно, мы хотели оградить команду от посторонних глаз, от повышенного внимания. Но такого уж режима секретности не было. К игрокам приезжали семьи, родственники, они вместе проводили время. Да и для вас, журналистов, двери дома сборной не раз открывались. Просто от этого отеля было удобно добираться до дворца на Ходынке, где мы играли и тренировались. Дворец нам очень понравился, мы сразу нашли общий язык с руководством арены. Даже ледовары прислушивались к нашим пожеланиям.

ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ФАЗЕЛЯ

– Избитый вопрос – совместительство вам не мешало?

– Тема эта для меня прозрачна: нашему штабу совместительство никогда не мешало. Наоборот помогало, держало в тонусе. Кто бы чего потом не говорил.

– Самые яркие воспоминания от тех дней?

– Праздничная атмосфера, переполненные трибуны. Приятный ажиотаж. В Москве мы познакомились с Сашей Радуловым.

– Он был такой же, как сейчас?

– Да. Настоящий вулкан, человек-динамит, тысяча вольт.

Новый имидж сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Новый имидж сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Сборная готовится к домашнему чемпионату с хэштегом "Красная машина. Новая сборка"…

– (Перебивает.) Знаете, когда я работал со сборной, все связанные с ней решения со мной согласовывались. Надеюсь, что такая же ситуация и сейчас. Раз взяли на вооружение этот слоган – значит, тренеры его одобрили и несут ответственность.

Мне очень приятно, что вместе с президентом России Владимиром Путиным мы пришли к пониманию того, что наша сборная объединяет вокруг себя российский народ. А это важнее иных побед.

– На "Арене легенд", которая станет главной на чемпионате мира, успели побывать?

– Нет еще.

– На чемпионат мира приглашение уже получили?

– А кто меня может пригласить? Впрочем, Рене Фазель позвал. Он мой друг, мы знакомы еще с начала 80-х, когда он судил. Арбитр был принципиальный, но чрезвычайно корректный. Настоящий дипломат. В противном случае не стал бы президентом ИИХФ. Знаю, в Москве пройдут выборы руководителя Международной федерации хоккея. Желаю Рене победы.

– А кто вас пригласил в Санкт-Петербург на два матча серии с "Локомотивом"?

– Помощник Геннадия Николаевича Тимченко.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта