Сборная России: выбор на зависть другим

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
Корреспондент "СЭ" - о выборе игроков в сборную России на домашний чемпионат мира.

На фоне многочисленных отказов игроков других сборных, главный тренер Олег Знарок располагает большим кругом кандидатов на попадание на чемпионат мира.

Приглашение сразу восьми энхаэловцев в расположение сборной России на первый взгляд кажется чуть ли не жестом отчаяния со стороны Олега Знарка. Если к кандидатурам Бобровского и Емелина вопросов возникнуть не должно, то вызов остальных хоккеистов может показаться слегка нелогичным. Ранее Знарок, за исключением, пожалуй, прошлогоднего примера с Ничушкиным, вызывал только тех, кто реально был готов с листа вписаться в команду и усилить ее. С некоторыми игроками, например, Якуповым и Бурмистровым в первой половине сезона даже не связывались, а контактировать с Калининым начали после его большого интервью в "СЭ".

Одна из основных причин нынешнего решения лежит на поверхности. Скандал с мельдонием, случившийся с юниорской сборной, не прошел бесследно. После этого случая приходится дуть на воду. По некоторым данным, есть серьезные подозрения и в отношении некоторых игроков, выступающих в клубах КХЛ. Последние корректировки, озвученные ВАДА, позволили вздохнуть свободнее, но полной уверенности по-прежнему нет. Неизвестно, что будет со здоровьем у лидеров финалистов Кубка Гагарина ЦСКА и "Магнитки". Прошлой весной ни один из четырех армейских кандидатов до сборной из-за травм не доехал.

В такой ситуации обратить внимание на игроков НХЛ, пусть и не блистающих в нынешнем сезоне, логично. Выступление в сильнейшей лиге мира само по себе уже можно считать определенным знаком качества. При этом Знарок ничем не рискует, ведь никто не бросит в него камень, если он отцепит после матчей Евротура и Евровызова тех же Плотникова или Бурмистрова. Зато конкуренция возрастет, что никогда не бывает лишним.

Варламов при живом Бобровском да еще с учетом печального опыта олимпийского Сочи мог показаться фигурой спорной. Два медведя в одной берлоге уживаются далеко не всегда, хотя вратарь "Колорадо" на протяжении последних лет держит марку одного из лучших в НХЛ. Другое дело, что Варламов более комфортно чувствует себя в ситуации, когда ему безоговорочно отдают место первого номера. Однако до сих непонятно, в каких кондициях находится Бобровский, из-за травм пропустивший значительную часть сезона. В любом случае тренерский штаб получит возможность выбирать, а не судорожно латать дыры в последний момент, если вратарь "Коламбуса" окажется не в лучшем состоянии.

Приглашение Плотникова и Тихонова в настоящий момент кажется в большей степени благотворительным ходом со стороны Знарка. Он решил поддержать в сложный момент тех, кого давно знает и с кем брал золотые медали Минска два года назад. На ум приходит чемпионат мира-2011 с приглашением не блиставшего в том сезоне Евгения Набокова.

Голкипер на турнире сыграл не лучшим образом, подведя Вячеслава Быкова, а сборная в итоге впервые за четыре года осталась без медалей. Сейчас гарантий попадания в состав никто не дает, что представляется разумным ходом. А дальше все находится в руках самих хоккеистов.

Главное, что объединяет вызванных в сборную полевых игроков из НХЛ, – их возможная роль на чемпионате мира. Ни один из них не является безоговорочным лидером в своем клубе, что делает более простой их адаптацию в национальной команде. Знарок ценит тех, кто способен носить рояль. И форварды "Аризоны", и Бурмистров, и тем более Калинин с этой ролью прекрасно знакомы. В сборной им по силам выйти на ведущие роли – достаточно вспомнить Кулемина, в Минске получившего возможность проявить себя не только в разрушении, но и в атаке.

Судорожным нынешнее решение можно назвать только на фоне предыдущих турниров. Конкуренты не стесняются звать игроков в НХЛ в самый последний момент, выбирая на фоне многочисленных отказов тех, кого удастся уговорить. О таком выборе остальным остается только мечтать. Нынешний ход Знарка выглядит вполне оправданным.

Михаил Зислис

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта