Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Берье Сальминг.
В компании с Третьяком и Гретцки

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. ВКУС ЗОЛОТА

"СЭ" рассказывает о знаменитом скандинавском защитнике, ставшем в 70-е годы одним из первопроходцев шведской миграции в НХЛ

КТО ВЫ, МИСТЕР БЕРЬЕ?

– Включи, пожалуйста, в список гостей Андреса Берье, – попросил меня один из организаторов матча ветеранов, приуроченного к 40-летнему юбилей суперсерии-1972.

Автор этих строк готовил к ответственному мероприятию буклет. Работа близилась к завершению, журнал был сверстан, но я пошел навстречу. Но кто этот загадочный мистер Берье? Бернье знаю, а вот Берье… В суперсерии-1972 он участия, разумеется, не принимал.

Матч, прошедший на арене "Мегаспорт" при аншлаге, был в разгаре, когда ведущему подсказали:

– Это тот самый Берье Сальминг, на которого молились будущие шведские звезды во главе с Матсом Сундиным.

Да, да. Сундин, которого в НХЛ называли шведом номер один, начинал карьеру в школе Сальминга. В то время едва ли не все скандинавские мальчишки отдавали дань уважения своему соотечественнику-первопроходцу, заставившему Северную Америку считаться со шведскими игроками.

Впрочем, и в наши дни тема "гендерного воспитания" шведов пусть редко, но всплывает. Особенно любит акцентировать на ней внимание главный судья КХЛ Владимир Плющев.

Первым шведом, засветившимся в НХЛ, был форвард Ульф Стернер. Технарь, но слишком мягкий. Знаменитый вратарь "Монреаля" Кен Драйден в своей книге "Хоккей на высшем уровне", посвященной суперсерии-1972, назвал его чуть ли не трусом и красочно описал сцену во время контрольного матча канадцев в Стокгольме, когда Стернер демонстрировал всему залу оцарапанный палец.

СМОТРЕЛИ ХАММАРСТРЕМА, УВИДЕЛИ САЛЬМИНГА

Хоккейный мир познакомился с Сальмингом на московском чемпионате мира 1973 года. Шведы завоевали серебряные медали, опередив могучую сборную Чехословакии. В центре внимания оказался не только фантастический снайперский рекорд хозяев – 100 заброшенных шайб, но и 20-летний защитник "Тре Крунур". Высокий, худой, он выделялся отменным катанием, что для скандинавов было не в диковинку, мощным щелчком, высочайшей культурой паса, но главное – умением находить золотую середину между созиданием и разрушением.

– Для хоккеиста, способного набирать кучу баллов за результативность, готовность бросаться под шайбу – нечто поразительное! – восхищался Сальмингом знаменитый тренер не менее знаменитой команды-династии "Нью-Йорк Айлендерс" Эл Арбур. – В Москве-1973 он произвел на меня сильное впечатление, но когда мы встречались с "Торонто", я проклинал все эти его плюсы.

Любопытно, что скауты "Торонто" приехали в Москву наблюдать за форвардом Инге Хаммарстремом. А глаз положили и на Сальминга.

– У него не было слабых мест, – вспоминает двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко, не раз игравший против Сальминга. – Он все делал на "отлично". Не давая волю эмоциям.

В последнем матче чемпионата, не имевшем для сборной СССР турнирного значения, именно наш герой заставил выйти из берегов Легенду № 17 Валерия Харламова, схлопотавшего от судей "десятку" штрафа.

СТОЙКИЙ И БЕССТРАШНЫЙ

Если карьера Хаммарстрема в "Торонто" завершилась через два года, то Сальминг провел в "Мэйпл Лифс" более 15 лет. В НХЛ он сыграл 1229 матчей и набрал 836 очков. Однако Кубок Стэнли так и остался его мечтой.

4 января 1988 года наш герой стал первым европейцем, достигшим в НХЛ рубежа в 1000 матчей. А спустя восемь лет его избрали в Зал славы в Торонто, первого из шведских игроков.

Сальминга отличало не только высочайшее мастерство, но и удивительная выносливость и бесстрашие. Он, едва дебютировав в НХЛ, ничтоже сумняшеся вступил в кулачный бой с кадровым бойцом "Филадельфии" Дэйвом Шульцем по прозвищу Кувалда. Терроризировавшим в январе 1976-го наших Харламова и Бориса Михайлова.

За эти качества Сальминга стали называть Крепость.

Как-то во второй половине 1980-х конек соперника разрезал его лицо от виска до скулы. Любой другой провалялся бы в лазарете не меньше месяца. Сальминг же вышел на лед спустя три (!) дня.

– Мощный, стойкий, успевал везде и повсюду, с холодной головой, но, когда надо, мог так приложить, что мало не покажется, – вспоминал трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев. – Помню его по Кубку вызова-1979. Сборная звезд НХЛ играла тогда в две пары защитников, редко подпуская пятого. Так Сальминг в этом великолепном квартете был не последней скрипкой. И мы такую оборону ухитрились сокрушить – 6:0! Игровой манерой он напоминает Алексея Касатонова.

Сальминг, в свою очередь, любит вспоминать Кубок Канады-1976, где он выводил первую шведскую команду мечты в качестве капитана. "Тре Крунур" проигрывали экспериментальной сборной СССР – 2:3, но в конце матча щелчок Сальминга заставил капитулировать Владислава Третьяка. Ничья 3:3.

Один раз железного шведа включали в первую пятерку всех звезд НХЛ, пять раз – во вторую, чем не может похвастать ни один игрок "Торонто".

Во время ЧМ-2008 в Канаде определяли символическую сборную ИИХФ. Сальминг, хотя и сыграл всего на двух крупных турнирах под эгидой Международной федерации хоккея (ЧМ-1973 и ЗОИ-1992), оказался в этой великолепной шестерке. В компании с Третьяком, Вячеславом Фетисовым, Уэйном Гретцки, Валерием Харламовым и Сергеем Макаровым.

Остается только пожалеть, что Сальмингу не посчастливилось завоевать золото больших турниров. В 1992 году он предпринял первую и единственную для себя олимпийскую попытку. Во французском Альбервилле богатой звонкими именами сборной Швеции с Сальмингом в составе путь к Олимпу преградил "детский сад" Виктора Тихонова, выступавший под белым олимпийским флагом.

Все мыслимые титулы потом соберет знаменитый защитник "Детройта" Никлас Лидстрем, которого по праву считают наследником Сальминга.

Сейчас Берье отошел от хоккея, занимается бизнесом – владеет пивным заводом и фабрикой мужского нижнего белья. Этот бренд пользуется большой популярностью у шведов.

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта