Здесь побеждал профессор Ларионов

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЧМ-2016. ВКУС ЗОЛОТА

Спорткомплекс “Юбилейный” в Санкт-Петербурге в третий раз в истории примет матчи чемпионата мира по хоккею. Последний раз матчи первенства планеты проводились здесь в 2000 году.

Спортивный комплекс “Юбилейный” стал трудовым подарком городу от федерации профсоюзов к 50-летнему юбилею Советской власти. Отсюда растут ноги у названия арены. За этот проект его авторы через четыре года были удостоены Государственной премии СССР.

Международная лига хоккея на льду отдавала Советскому Союзу право проведения чемпионата мира в 1967 году. Но получила отказ. Из-за боязни проиграть в столь торжественный для страны момент.

“Юбилейный” расположен на Петроградской стороне, рядом с футбольным стадионом “Петровский” и станцией метро “Спортивная”. Раньше там цвели сады.

Отличительной чертой комплекса стала уникальная вантовая конструкция крыши, под куполом которой с комфортом могут разместиться более 6000 зрителей.

“Юбилейный” в отличие от главной арены чемпионата мира “ВТБ Ледового дворца” в Москве славен хоккейными традициями.

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО МОЛОДЕЖКИ

Здесь в 1974 году был проведен первый неофициальный чемпионат мира среди молодежных команд. Сборная СССР под руководством Юрия Морозова и Евгения Майорова одержала победы во всех матчах, а канадцев разгромила – 9:0. В составе чемпионов на лед выходили будущие звезды – вратарь Владимир Мышкин, защитники Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Сергей Бабинов, нападающие Виктор Жлуктов, Борис Александров, Владимир Голиков.

В 1992 году в “Юбилейном” триумфально выступила олимпийская сборная России под руководством Виктора Тихонова на победном для себя традиционном декабрьском турнире “Приз “Известий”. Она выиграла все матчи в питерской группе, а потом и финальный – в Москве. А первая сборная под руководством Бориса Михайлова после поражения в столице от объединенной команды чехов и словаков приехала в Санкт-Петербург, чтобы сразиться в утешительном финале, за третье место.

Позже “Юбилейный” стал главной ареной, где проводились соревнования вторых сборных на призы газеты “Ленинградская правда”. В 1986-м здесь играл Игорь Ларионов, на которого в то время повесили ярлык “неблагонадежный”. Старший тренер советской команды Юрий Моисеев рекомендовал Профессора Виктору Тихонову, возглавлявшему первую сборную на московском чемпионате мира, который проходил в Лужниках.

А в 2000 году “Юбилейный” сам принимал матчи чемпионата мира.

Сегодня это крупнейший крытый каток Санкт-Петербурга, объединяющий под одной крышей три полноразмерные хоккейные коробки и отдельный детский каток для занятий юных фигуристов.

КАНАДЦАМ ПОНРАВИЛАСЬ РАЗДЕВАЛКА…

Главная арена регулярно принимает крупнейшие спортивные соревнования не только по хоккею, но и по фигурному катанию, баскетболу, гандболу, акробатическому рок-н-роллу, художественной и спортивной гимнастике, борьбе, восточным единоборствам и многим другим видам спорта, а также концерты.

Малая арена “Юбилейного” стала домашней площадкой сразу трех городских команд Молодежной хоккейной лиги – “Динамо” Санкт-Петербург, “СКА – Серебряные львы” и “СКА-1946”. В дни чемпионата мира она будет отдана для тренировок сборных группы B. Среди которых особый интерес прикован к действующим чемпионам мира канадцам, а также финнам, словакам, немцам…

Родоначальники хоккея, возглавляющие мировой рейтинг ИИХФ, получили право первого выбора раздевалки и остались довольны.

Довольны и журналисты. Путь из ложи прессы в зону для флэш-интервью и из нее в пресс-центр займет не более пяти минут. К слову, двухэтажный пресс-центр на 200 рабочих мест развернется на месте уютного кафе и соседствующего с ним магазина хоккейной экипировки. На первом этаже представители СМИ будут проходить процедуру аккредитации, а на втором – готовить репортажи с турнира.

Работники же кафе пообещали сохранить фишку заведения – именные стулья, на спинках которых красуются имена и фамилии игроков сборной России – от признанных звезд Александра Овечкина и Владимира Тарасенко до молодых Даниила Апалькова и Антона Бурдасова.

…А ИНСПЕКТОРАМ ИИХФ ОБНОВЛЕННЫЙ ДВОРЕЦ

Тренировочная арена стала площадкой, на которой учат воспитанников такие мэтры фигурного катания, как Алексей Мишин и Тамара Москвина. Ее площадь – 2617 квадратных метров, во время турнира здесь растопят лед и организуют экипировочный центр, склады и комнаты волонтеров.

После капитального ремонта был сохранен исторический облик здания. Комиссия ИИХФ, посетившая Санкт-Петербург в январе, была в восторге от увиденного. И если президент ИИХФ Рене Фазель по долгу службы должен сохранять в оценках объекта дипломатию, то некоторые другие ревизоры говорят то, что видят. Поэтому их мнение особенно лестно.

– “Юбилейный” преобразился фантастически, – поделился мнением директор по зимним видам спорта компании Infront, коммерческого партнера ИИХФ, Кристоф Мауэр. – Увиденное превзошло все ожидания. В дни матчей перед “Юбилейным” развернется welcome-зона для болельщиков вместимостью до 2000 человек, с экраном и сценой, сувенирным магазином и палатками спонсоров.

Владислав ДОМРАЧЕВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта