Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Павол Демитра:
герой Ванкувера, кумир Ярославля

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. ВКУС ЗОЛОТА

"СЭ" вспоминает одного из самых ярких нападающих в истории словацкого хоккея.

ДВЕ МЕДАЛИ

9 мая 2011 года Павол Демитра стоял в центральном круге Slovnaft-арены, что в Братиславе, и плакал. Только что завершился матч сборных Дании и Словакии на домашнем для нее чемпионате мира, последний для словацкого капитана в форме с патриаршим крестом. Болельщики тоже не сдерживали эмоций. Слезы перемежались овациями, не было ни одного равнодушного, ведь уходила легенда, не больше и не меньше. Кто бы мог подумать, что та игра станет последней официальной для Демитры вообще?

Через год словаки доберутся до финала, где уступят России, и Здено Хара, следующий капитан, выйдет на награждение в свитере с номером "38" и фамилией близкого друга на груди – свитер он специально надел задом наперед. И не только он. Красивый жест, вызвавший очень грустную улыбку. Та команда выбила канадцев и заборола чехов в память о человеке, о котором и при жизни-то никто ничего плохого сказать не мог. Даже будучи на том свете, Демитра вдохновлял свою сборную, где, к большому сожалению, появлялся нечасто из-за травм и занятости в НХЛ. И это серебро – оно во многом его; можно смело считать, что у него две медали, а не одна только бронза.

ГЕРОЙ ВАНКУВЕРА

Когда сборная Словакии объявила состав на Олимпиаду в Ванкувере, ее сразу же похоронили. Мол, что это за сборище старичков, да они и до четвертьфинала-то не доберутся. Команда действительно была самой возрастной на турнире, многие игроки соответствовали понятию "на сходе", но ветераны, особенно такие, как Демитра, душой не стареют никогда.

Павол забил решающий буллит сборной России на групповом этапе, обеспечив команде хороший "посев", уничтожил до того не проигрывавших шведов в четвертьфинале, самых что ни на есть фаворитов, забив и дважды ассистировав партнерам, и был в паре сантиметров от того, чтобы сравнять счет за девять секунд до конца полуфинала с Канадой. Позже тот сейв Роберто Луонго назовут "ловушкой бога". Бронза Демитре тоже была дорога, он снова выдал суперматч с 3 (1+2) очками, но Словакия не сумела одолеть финнов. Хотя и стала главной сенсацией, а ее главный универсал – он мог одинаково хорошо играть на всех трех позициях в атаке – возглавил список лучших бомбардиров суперзвездного турнира.

В карьере Демитры могло быть и четыре Олимпиады. Но в тот момент, когда он с многочисленными партнерами летел в Нагано – перелет занял аж двадцать часов, его Словакия уступила Казахстану в квалификационном турнире. Без энхаэловцев, занятых в клубах. Пришлось возвращаться, хотя в Японии мог собраться классный состав. Может, и зацепили бы медальку.

ВЕЛИКИЙ

2011 год, август. Кубок латвийских железных дорог. "Локомотив" готовится к сезону в качестве едва ли не главного фаворита с обновленным первым звеном, где Александра Королюка заменил Ян Марек. Оно и с Королюком разрывало всех в лиге, став одним из лучших в истории КХЛ. А уж с Мареком Демитра и Йозеф Вашичек творили бы чудеса, понемногу демонстрируя их на том турнире. Шутка ли – в плей-офф-2011 Демитра с Вашичеком устроили соревнование и на пару установили рекорд по результативной серии, отбирая друг у друга лавры, который до сих пор никто не побил. Летом команду пополнили Стефан Лив, Карлис Скрастиньш и Руслан Салей. Бомба на бомбе. Это при имеющихся Рахунеке и Аникеенко, Калянине, Чурилове и Галимове, добрых дел мастером Ткаченко. Да и тренер, выписанный из "Детройта" Брэд Маккриммон, впечатлял послужным списком.

"Локо" выносит всех всухую, не оставляя шансов. Но Демитра не улыбается. Он серьезен и собран, как, впрочем, и всегда. Калибр коллектива – чемпионский, но впереди еще очень много работы.

Разговор идет серьезный, обстоятельный. Павол намекает, что это будет его последний сезон, который неплохо бы увенчать Кубком Гагарина. Чтобы затем проводить все свое время с семьей, которая всегда была для него на первом месте. Особенно после трагедии – один из подаренных женой близнецов родился с серьезным недугом и умер у него на руках через несколько дней после рождения. Во многом ради семьи он переехал в КХЛ – чтобы почаще видеться. И не пожалел, а когда мог – было уже поздно.

Цель обозначена, в планах – делать все и даже больше, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Играть за себя и того парня. Что вообще Демитру характеризовало. Сразу вспомнилась история, как Павол пытался заработать бонус за определенное количество очков за океаном. Впереди был последний матч регулярного чемпионата, а ему не хватало ровно одного результативного балла. На последней минуте он выскочил на пустые ворота, соперник снял вратаря, всего-то нужно было не промахнуться. Но он предпочел отдать передачу партнеру, которому тоже не хватало для бонуса одного очка. Мол, и мне, и тебе. Вот только пас этот перехватил успевший вернуться защитник. Смешно, но ведь в этом весь Демитра. Альтруистичный игрок, всегда готовый и даже заряженный на то, чтобы сыграть на партнера. И не забыть прикрыть тылы.

У меня до сих пор есть запись того разговора с ним. Правда, после расшифровки я прослушивал ее лишь раз и то недолго. Слишком уж негативные эмоции вызывает произошедшая в небе Ярославля 7 сентября 2011 года катастрофа, ставшая водоразделом не только истории "Локомотива" и российского хоккея, но и всего хоккея Словакии. Где Демитру по праву считают великим. Наряду с Петером Штястны, Бондрой, Харой, Палффи, Марианом Хоссой. И не факт, что Павол уступит первое место в воображаемой табели о рангах в умах словацких болельщиков. Не просто же так в его честь называют школы и ледовые дворцы, могилу каждый год устилают цветами, а на фильм в память забиваются кинотеатры.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта