Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

В чем не прав Радулов

0
62
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обозреватель "СЭ" – о поступке Александра Радулова, который вместо приезда в сборную для подготовки к ЧМ-2016 улетел на переговоры в Америку, не поставив тренеров в курс дела.

Игорь РАБИНЕР

По ситуации с Радуловым надо отделять мух от котлет.

Те, кто на него сейчас накинулся, забывают, что Александр – без контракта. К чему приводят серьезные травмы на чемпионатах мира в такой момент, можно поинтересоваться, например, у Николишина и Локтионова. Это может сломать всю карьеру. Кто потом, когда он закончит с хоккеем, будет компенсировать человеку огромные финансовые потери – Мутко, Третьяк, Знарок, "многомиллионная армия болельщиков, мечтающая о золоте домашнего ЧМ-2016"? Поэтому вообще никакого криминала не вижу в том, что Радулов в принципе поехал на переговоры в Северную Америку.

А вижу криминал в том, что он не поставил Олега Знарка и вообще кого-либо в штабе в известность о своем отъезде, не объяснил ситуацию заранее и не договорился. Сейчас не советские времена, когда игроков даже к рожавшим женам не отпускали. Все можно было решить полюбовно.

Еще больше меня веселит, когда я слышу: мол, в промежутке между седьмым матчем финальной серии Кубка Гагарина с "Магниткой" и своим вылетом в Штаты он просто не успел позвонить. А по прилете – тоже не успел, да? Или телефонная связь из Америки с Россией плохая? В конце концов, ясно же, что выход ЦСКА в финал не помешал Радулову заблаговременно решить вопрос о вылете за океан на переговоры. Только не надо говорить, что все это решилось спонтанно, за день-два после седьмого матча, а до этого хоккеист, дескать, сосредоточился на хоккее и больше ничего знать и слышать не хотел. В клубах НХЛ, с которыми он сейчас разговаривает, что ли тоже были не в курсе, что он прилетает?

Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Если же поводом для "игнора" со стороны Радулова стал его мини-конфликт со Знарком на декабрьском Кубке Первого канала, когда Александр "накосячил", вышел из берегов и справедливо получил от главного тренера по первое число... Послушайте, Радулов – взрослый человек, а не 20-летний пацан. Если для него это и правда причина не звонить главному тренеру сборной в канун домашнего ЧМ – есть повод серьезно задуматься о – как бы помягче выразиться… Об уровне его миропонимания. И эмоциональность или пассионарность тут абсолютно ни при чем.

Разум дан человеку как раз для того, чтобы в нужные моменты он брал верх над эмоциями. А вылет в Штаты – не смешанная зона после матча, где можно наговорить всякого, произнести слово "тренеришка" или сообщить, что "игра была равна, играли два..." Когда Радулов обменивается высокохудожественными цитатами из классики с Владимиром Плющевым сразу после очередного матча – это понять можно. Как можно списывать на эмоции отсутствие звонка в штаб сборной об отъезде на переговоры в Америку?

Не сказать, что отсутствие Радулова станет смертельным для сборной. Но все-таки

он нужен этой команде, где пока довольно-таки мало солистов. Тем не менее, сборная не должна гоняться за Александром. Считаю, даже если он позвонит и извинится, решать его судьбу должен не только тренерский штаб, но и команда. Потому что иначе начнется деление на белую и черную кость, и это легко может вызвать распри в коллективе.

Днями читал, что, мол, ЧМ для Радулова в сегодняшней ситуации – ничто по сравнению с Кубком мира. Постойте, все так и есть. Только не для Радулова, а для специалистов и болельщиков, разбирающихся, что есть что в хоккее, и умеющих правильно расставлять приоритеты. В эфире "Матч ТВ" я уже высказал крамольную мысль, что с закрытыми глазами обменял бы золото ЧМ-2016 на золото Кубка мира. Добавлю еще более крамольное: и на серебро тоже. Потому что выход в финал турнира с участием всех сильнейших (чего с нами не случалось со времен Нагано-1998) – это, по моему глубокому убеждению, в разы круче очередной победы на турнире второго ряда, каковым является чемпионат мира. Хотя, конечно, именно этот ЧМ более важен именно для России, потому что проходит дома.

Александр РАДУЛОВ и Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS
Александр РАДУЛОВ и Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS

Однако для игроков, не вошедших в "16 неприкасаемых" на Кубок мира, российский ЧМ-2016 – это еще и дорога в Торонто, которую обойти невозможно (вернее, можно, но только если человек играет в плей-офф Кубка Стэнли и в Москву приехать объективно не в состоянии). Подпиши Радулов сейчас контракт хоть с "Чикаго", хоть с "Рейнджерс", хоть с "Вашингтоном", попасть на КМ-2016 это ему не поможет. Кубок мира будет проводиться до начала нового сезона в НХЛ, и заблистать там лидер ЦСКА точно не успеет. Помнится, в момент объявления неприкасаемых отсутствие Радулова в списке вызвало умеренное удивление. Но теперь декабрьская стычка тренера с игроком, непопадание Александра в топ-16, и нынешняя ситуация выглядят звеньями одной цепи.

Замечу, что Быков не взял на ЧМ-2007 Александра Семина за меньшую провинность. И правильно сделал. Потому что дисциплина должна быть одна для всех. Решив исчезнуть из поля зрения сборной, Радулов не мог не понимать, что он делает. Он не ученик начальной школы – и значит, сделал свой осознанный выбор.

Я последний, кто будет размахивать руками и кричать о наплевательстве Радулова на свою страну или, упаси боже, о необходимости его дисквалифицировать. Просто поставьте себя на его место и задайтесь вопросом – поехали бы вы при такой контрактной ситуации на переговоры или нет. После чего ваш патриотический пыл сразу, думается, спадет. А вот набрать десять цифр на мобильнике, думается, было не так сложно. И за это Радулову, скорее всего, придется ответить.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта