Александр Кержаков: "С удовольствием был бы хоккейным вратарем!"

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЧМ-2016

Напутствие сборной России перед чемпионатом дал форвард футбольной национальной команды страны, который также является большим хоккейным болельщиком.

– В начале мая "Цюрих" ждут решающие матчи в чемпионате, а потом – финал Кубка. Найдете время для просмотра чемпионата мира по хоккею?

– По телевизору – само собой. Буду следить за играми. Хотелось бы приехать и поболеть за наших на трибуне, но вряд ли получится. Так бывает, что футбольный и хоккейный календарь наслаиваются друг на друга. Даже слетать посмотреть матч и потом вернуться – слишком затратное по времени мероприятие.

– От нашей сборной ждете только победы?

– Сложно сказать. Помните, в 2007 году чемпионат мира был в Москве? Наша сборная заняла там третье место, главным тренером как раз стал Вячеслав Быков. Тогда эмоции от этой бронзы были очень хорошими. Как будто стали чемпионами. Команда показывала красивый хоккей, это объединяло болельщиков, все были воодушевлены. Мне бы хотелось, чтобы в этом году мы, конечно, выиграли, но при таком же хоккее!

– Вечный вопрос для рядового болельщика: как быть с нашими в НХЛ? Болеть за клубы в Кубке Стэнли или ждать вылета, чтобы хоккеисты помогли сборной?

– Наверное, проще болеть исходя из того, чего хотят сами ребята. А они, полагаю, хотят побеждать. И нужно их поддерживать. К счастью или к сожалению, не все побеждают. Кто-то вылетит. Конечно, было бы здорово, если бы некоторые наши звезды из НХЛ приехали. Но не только наши, остальные тоже. От этого турнир станет более зрелищным, более престижным.

– Хотели бы, чтобы в Москву приехал ваш товарищ Панарин?

– Вот ему, честно говоря, желаю успехов в НХЛ. Постоянно слежу за "Чикаго", переживаю за Артемия. Мы с ним переписываемся, созваниваемся. Они играли против "Сент-Луиса", а там, как вы знаете, есть другой наш замечательный хоккеист - Владимир Тарасенко.

Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Владислав РАДИМОВ на матче СКА. Фото photo.khl.ru
Александр КЕРЖАКОВ (справа) и Владислав РАДИМОВ на матче СКА. Фото photo.khl.ru

– Расскажите непосвященным людям, как вы полюбили хоккей?

– Не могу сказать, что я давно стал хоккейным болельщиком. Просто всегда переживаю за тех, с кем лично знаком. В фигурном катании болею за Плющенко. Сейчас, к сожалению, Женя травмирован. Еще переживаю за Транькова с Волосожар, также в этом списке Тотьмянина и Маринин. В конькобежном спорте мои симпатии всегда были на стороне Светланы Журовой. Она, наверное, не помнит, а мы жили в одном интернате. Волейбол для меня – это Алексей Спиридонов. Просто когда знаешь лично людей, больше переживаешь. А что касается хоккея, то все началось с "Сапсана".

– Там вы познакомились с Игорем Захаркиным?

– Совершенно верно. Хорошо пообщались, потом он меня познакомил с Вячеславом Аркадьевичем Быковым. Стал часто ходить на игры СКА, болеть за команду, после одного из матчей подружились с Артемием Панариным. Честно говоря, всегда за ним следил, симпатизировал и попросил тренеров познакомить. С тех пор хорошо общаемся.

– Через СКА и вошли в мир хоккея?

– Да. Еще раньше я был знаком с Радуловым, затем познакомился с Олегом Знарком. Так что теперь вдвойне переживаю за наш хоккей, за сборную России. В этом сезоне сильно переживал за "Салават Юлаев" Захаркина. Рад за тренера, бронзовые медали - это успех.

– Сами не играете?

– Играю, но отвратительно. В детстве мне хотелось стать хоккеистом, да и сейчас, наверное, я бы с удовольствием был хоккейным вратарем. Моя любимая позиция.

– А кто любимый вратарь?

– Как и у всех, Владислав Третьяк. Кто из действующих, сложно говорить. Переживаю за наших в НХЛ, вот за Варламова, например.

Сейчас Александр КЕРЖАКОВ на правах аренды выступает за "Цюрих". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Сейчас Александр КЕРЖАКОВ на правах аренды выступает за "Цюрих". Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

– Встаете в 3 утра, чтобы смотреть НХЛ?

– Когда Артемий только перешел в "Чикаго", я был в Санкт-Петербурге, и у меня не было конкретного расписания тренировок, так что несколько матчей я смотрел в прямом эфире. Находил в интернете трансляции матчей. Сейчас сложнее. Так что смотрю результаты "Чикаго" сразу как только просыпаюсь.

– В Швейцарии, говорят, сильная лига. Не ходите?

– Нет, ни разу еще не был на матчах. Я бы сходил с радостью, но не знаю расписания. Да и не звал пока никто.

– В Москве сейчас бешеный ажиотаж – билеты не достать. Все-таки хоккейная у нас страна или футбольная?

– Знаете, многое зависит от того, как спорт подают. Мне хочется отметить, как прогрессирует КХЛ. Теперь это по-настоящему интересный турнир. Возьмите трансляции – насколько интересно стало смотреть. Подробные разборы в перерывах, статистика, графика. Изумительный показ со всеми повторами с разных ракурсов. Мне кажется, что чем красивее преподносится продукт, тем интереснее его поглощать. На "Матч ТВ" смотреть хоккей – одно удовольствие. Смотрел финал Кубка Гагарина без перерывов. Разогрев, перерывы с аналитикой, сама игра. Все досконально рассказывается и показывается, хоккей помогают смотреть хорошие комментаторы. Это немаловажный фактор.

– Какое напутствие дадите сборной?

– Я уже сказал про 2007 год. Но все мы помним и чемпионат мира в Канаде, когда Ковальчук в сумасшедшей концовке принес победу. Вот таких же эмоций все и ждут. И я в том числе.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта