Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

И снова День Победы! И снова 4:0!

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
34
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Группа А

В святой для нашей страны праздник сборная России провела самый яркий для себя матч и разгромила латвийцев, наделавших шуму на старте чемпионата

ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)

Голы: Панарин – 1 (Дацюк), 20:29 – 0:1. Дадонов – 2 (Шипачев, Панарин), 27:34 – 0:2. Шипачев – 1 (Панарин, Дадонов), 47:02 – 0:3. Панарин – 2 (бол., Чудинов, Шипачев), 57:30 – 0:4.

Латвия: Мерзликин. М.Широков – Галвиньш. Даугавиньш – Гиргенсонс – Аболс. Сиксна – Сотниекс. Скворцов – А.Широков – Редлихс. Ерофеев – Андерсонс. Букартс – Джериньш – Индрашис. Цибульскис. Бичевскис – Мейя – Кулда.

Россия: Бобровский. Войнов – Емелин. Мозякин – Дацюк – Дадонов. Зайцев – Марченко. Любимов – Калинин – Телегин. Белов – Чудинов. Панарин, Шипачев. Антипин. Широков – Плотников – Бурмистров.

Штраф: 8 – 35.

Большинство: 0 (6) - 1 (4).

Броски: 27 (7+10+10) – 37 (13+14+10).

Судьи: Фонселиус (Финляндия), Верли (Швейцария).

9 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 10 440 зрителей (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ из Парка легенд

"День Победы – как он был от нас далек…" Заноза от сухого поражения на старте турнира от чехов засела в сердцах наших болельщиков. Главный тренер сборной России, победительницы ЧМ-2008 и 2009, Вячеслав Быков недавно в интервью "СЭ" признался, что не любит шумихи и ажиотажа вокруг этого святого праздника. 9 мая в Москве-2007 наша национальная команда под предводительством Быкова подарила нарядную победу в четвертьфинале над чехами – 4:0. Единственной ложкой дегтя в той бочке меда стала потеря получившего травму Алексея Морозова.

ПАНАРИН ВЕРНУЛСЯ!

Ныне пока – стучу по дереву – серьезные повреждения обходят хозяев стороной. Когда во втором периоде матча со сборной Казахстана Артемий Панарин врезался в борт и досрочно покинул лед, подумалось о худшем. Но в понедельник "ястреб" летал по площадке, по очереди с Дадоновым подменяя на правом фланге первого звена форварда X. Эксперимент с Телегиным в тройке с Дацюком и Мозякиным публично признан Знарком неудачным. Теперь на эту позицию сватают освободившегося от Стэнли-обязательств Кулемина. Сейчас "островитянин" улаживает последние энхаэловские формальности, и в Москву приедет через несколько дней.

Пушку Панарин, на старте чемпионата почему-то стеснявшийся атаковать ворота, впервые расчехлил в первой смене второго периода. Поразив латвийские владения броском в одно касание с фирменной точки Мозякина после диагональной передачи Дацюка. Российскому капитану – респект еще и за то, что отвоевал у соперника шайбу и вдохнул новую жизнь в угасшую было атаку.

Не только дурной, но и добрый пример заразителен. Через несколько минут в отборе за чужими воротами преуспел Панарин, начав вторую голевую атаку. Так изысканно питерцы, нынешние и бывшие, забивали в победном для них Кубке Гагарина-2015.

Мозякин решил не отставать от Дацюка и вскоре волшебным пасом через две линии, который в обиходе называют "первым армейским", вывел Панарина к воротам Мерзликина. Но голкипер взял вверх в ближнем бою, лишив форвардов результативных баллов.

БЕНЕФИС ВРАТАРЕЙ

Этот сэйв стал отнюдь не редким эпизодом для латвийского вратаря, запомнившегося фееричной игрой за швейцарский "Лугано" в Кубке Шпенглера-2015. Весь первый период Мерзликин сохранял сухой счет, раз за разом заставляя российских игроков хвататься за голову. Так что к лучшему то, что сборная Латвии не дождалась в Москве вратаря из системы "Тампа-Бэй" Гудлевскиса, героя Сочи-2014, едва не остановившего канадцев-олимпиоников. Только одного Дадонова Мерзликин лишил как минимум двух голов. Особенно эффектно он сработал блином, парировав бабочкой летевшую в пустой угол шайбу.

Но в противоположных воротах не менее вдохновенно играл, а не стоял как телеграфный столб, Бобровский. В первом периоде герой Минска-2014 загружен не был. А вот когда сборная России на минуту с "копейками" осталась втроем, лауреат Везины-2013 поставил трибуны на уши. Букартс атаковал наверняка и уже видел шайбу в сетке, как вдруг на ее пути выросла вратарская "гитара". А чуть Бобровский загипнотизировал капитана латвийцев Даугавиньша, не попавшего в открытый угол.

Героическая оборона "3 на 5" во втором и третьем периоде с множеством заблокированных бросков – как зеркало "выздоровления" нашей команды и ее вратаря. Да и первую 20-минутку россияне провели собранно и мощно, заставив специалистов задаться вопросом: "А как такая сборная Латвии умудрилась отобрать по одному очку у соискателей наград шведов и чехов?".

О недооценки соперника и речи не шло. Наверняка правая рука Знарка Харийс Витолиньш напомнил команде, как в Питере-2000 он в латвийской форме побеждал Павла Буре и Ко.

ФУТБОЛИСТ МОЗЯКИН

Признаться, фол Емелина, за который он понес суровое наказание в виде удаления до конца игры, не выглядел чем-то особенно криминальным. Показалось, что наш защитник, чья адаптация к широким европейским "аэродромам" затянулась, попросту не успел убрать колено, в которое и въехал нападающий Индрашис. И почему судьи столь предвзяты к Емелину? В финале ЧМ-2010 в кульминационный момент ему выписали сомнительный штраф на Ягре – "за отсечение".

Впрочем, в такой день надо говорить только о хорошем. Дадонов, Панарин и Шипачев подарили болельщикам еще один гол шедевр, заставив переполненный зал погрузиться в красный цвет. Это болельщики синхронно подняли картонки фирменного цвета Красной машины.

А когда Мозякин с передачи Дацюка забил четвертый гол, возникло ощущение дежавю. 4:0 – с таким счетом наша сборная разгромила чехов на прошлом московском чемпионате мира. Увы, дежавю едва не сорвали судьи. Финский рефери Фонселиус после киносеанса отменил законный гол, просчитав, что наш "фантазиста" сыграл ногой. Спору нет, лучший игрок КХЛ силен и в футболе, чего не скажешь о судьях. Не сумевших отличить игру ногой от рикошета.

Спасибо Панарину, забившему железобетонный гол и сделавшему дубль.

Трансляция матча Латвия – Россия

 

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч ЧМ-2016 Россия - Дания?
Крупной победой России
35.1%
Победой России с разностью меньше 5 шайб
53.4%
Победой России в овертайме/буллитах
3.0%
Победой Дании в овертайме/буллитах
1.9%
Победой Дании с разностью меньше 5 шайб
2.1%
Крупной победой Дании
4.4%
проголосовало: 11435
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта