Лайне на паузе - Комаров в действии

Хоккей   /  Чемпионат мира 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд

"СЭ" - о матчах игрового дня чемпионата мира.

Группа A. Швеция – Чехия – 2:4 (2:0, 0:3, 0:1). Голы: Росен – 2 (бол., Эр. Густафссон, Веннберг), 9:15 – 1:0. Лундберг – 1 (мен., Шегрен), 19:52 – 2:0. Пастрняк – 1 (Червенка, Ержабек), 26:45 – 2:1. Коварж – 1 (Ержабек, Бирнер), 33:38 – 2:2. Бирнер – 2 (мен.), 37:59 – 2:3. Бирнер – 3, 54:32 – 2:4. Вратари: Маркстрем (54:58 – 55:51, 55:59) – Францоуз. Штраф: 4 – 6. Броски: 28 (8+7+13) – 33 (11+13+9). Судьи: Пихачек, Сидоренко. 9 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Михаил ЗИСЛИС
из Парка легенд

В случае победы над шведами сборная Чехии становилась претендентом номер один на первое место в группе А по итогам предварительного раунда. Значение этого матча было очевидно, тем удивительнее стал тот факт, что место в воротах Владимир Вуйтек доверил голкиперу челябинского "Трактора" Павлу Француозу. Перед началом турнира шансы Доминика Фурха из омского "Авангарда" оценивались выше. С учетом его игры на "ноль" в дебютном матче турнира против сборной России оставалось мало сомнений, кто начнет игру со шведской командой. Даже чешские коллеги были слегка шокированы известием о всестороннем доверии Францоузу, дважды пропустившего в игре с Латвией.

За неделю до старта чемпионата мира соперники провели два матча в Чехии в рамках Евротура. Обе принесли удивительные результаты – в первой игре хозяева не удержали преимущества в две шайбы и были разгромлены со счетом 7:2, а через день взяли убедителен реванш с Француозом в воротах – 7:1. После второй встречи огорченный главный тренер "Трех корон" Пер Мортс отправил восвояси сразу семь игроков.

Чешская сборная на нынешнем турнире похожа на российскую тем, что до последнего будет ждать подкрепления из-за океана. В случае вылета из Кубка Стэнли "Далласа", уступающего в серии "Сент-Луису" 2-3, Вуйтек рассчитывает на нападающих Алеша Хемски и Радека Факсу. Есть еще и защитник-ветеран Марек Жидлицки из "Нью-Йорк Айлендерс", но его игра в этом сезоне оставляет желать лучшего. Так что он вряд ли присоединится к национальной команде.

Первый период в целом прошел на равных, если отталкиваться от контроля шайбы и количества бросков. Шведы были чуть опаснее в атаке и удачливее в завершающих действиях. Роберт Розен великолепно подставил клюшку, изменив направление полета шайбы после дальнего броска Эрика Густафссона, выступающего за "Чикаго". Француоз пару раз серьезно выручил своих полевых игроков, но оказался бессилен, когда те провалились в большинстве. Нападающий Маттиас Шегрен, запомнившийся по сезону в "Ак Барсе" массой бестолковых действий, отдал блестящий пас на Мартина Лундберга. Тот расправился с голкипером очень легко. Такие голы серьезно бьют по моральному состоянию команды. Вуйтек сумел извлечь из перерыва максимум. Во втором периоде чешская сборная предстала раненым зверем, способным загрызть охотника. Другой Эрик Густафссон – тот который вернулся в "Авангард" – зачем-то бросился на находившегося за воротами Якоба Маркстрема нападающего соперника Романа Червенку. Последний моментально переправил шайбу на пятачок точно на клюшку Давиду Пастрняку, и он не промахнулся. Шведы чуть дрогнули, чем сборная Чехии воспользовалась идеально.

В третьем периоде при счет 2:4 Мортс заменил вратаря на шестого полевого игрока за пять с лишним минут до конца третьего периода. Но и этот шаг отчаяния не стал переломным. Чехи закрепились на первом месте в группе А и только в случае собственного разгильдяйства могут упустить лидерство. Тогда как заключительный матч между Россией и Швеции при условии, что команды не потеряют очков в других играх, станет битвой. Ее победитель получит шанс уйти от Столкновения в четвертьфинале с могучими сборными Канады и Финляндии.

Понедельник. Санкт-Петербург. Белоруссия – Канада – 0:8. Канадцы без особых проблем разгромили белорусов. Фото AFP
Понедельник. Санкт-Петербург. Белоруссия – Канада – 0:8. Канадцы без особых проблем разгромили белорусов. Фото AFP

Группа В. Белоруссия – Канада – 0:8 (0:1, 0:4, 0:3). Голы: Брассар – 2 (бол., Перри, Дюшен), 16:26 – 0:1. Перри – 2 (Мюррей), 21:03 – 0:2. О`Рилли – 1 (мен., Дженнер, Сеси), 23:58 – 0. Дюшен – 2 (бол., Брассар, Сеси), 31:19 – 0:4. Холл – 3 (Макдэвид), 31:39 – 0:5. О`Рилли – 2 (Дюшен, Шейфел), 41:26 – 0:6. Стоун – 2 (Шейфел), 49:17 – 0:7. Матесон – 2 (бол., Галлахер, Макдэвид), 53:52 – 0:8. Вратари: Лаланд (Мильчаков, 31:39) – Тальбо. Штраф: 10 – 6. Броски: 13 (5+5+3) - 40 (11+16+13). Судьи: Виганд, Гебеи. 9 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из "Юбилейного"

РОС-СИ-Я! БЕ-ЛА-РУСЬ!

На матчах сборной Белоруссии в "Юбилейном" собирается самая разношерстная публика. Самих белорусов приехало в Петербург не так много, как можно было ожидать. Их отсутствие компенсируется горячей поддержкой россиян, которые с удовольствием ходят поболеть за соседей. Не обходится и без финнов, которые закупились билетами впрок и целыми днями сидят на хоккее, но на матчах, в которых их команда не принимает участия, соблюдают строгий нейтралитет. При таком раскладе в явном меньшинстве оказались канадцы. На матче открытия их было довольно много, однако в понедельник "Юбилейный" отчаянно поддерживал белорусов. И... внимательно следил за матчем сборных России и Латвии. После каждого гола подопечных Знарка трибуны взрывались восторженным скандированием "Рос-си-я! Рос-си-я!", который плавно переходил в более актуальное для этой арены "Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!".

ПО ВЕНГЕРСКОМУ СЦЕНАРИЮ

Вдохновленные поддержкой публики белорусы выдали очень неплохой первый период. Подопечные Дэйва Льюиса с таким остервенением втыкались в канадцев, так яростно налетали на Холла и компанию даже при намеке на некорректную атаку Лаланда, что, похоже, слегка удивили соперника. Белорусы могли бы отстоять нулевую ничью в первом периоде, но канадцы наказали их за первое же удаление.

После перерыва "кленовые листья" повторили сценарий матча с венграми. В воскресенье они так же позволили сопернику выпустить пар в первом периоде, а во второй двадцатиминутке выключились на полную. Перри подкараулил провал в обороне белорусов уже через минуту после возобновления игры. Не помогло команде Льюиса и удаление Галлахера – О'Райли убежал в меньшинстве и забил третий гол. После такого матч можно было заканчивать.

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ ВМЕСТО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА?

На прошлом ЧМ канадцы устроили настоящий кошмар Кевину Лаланду. Накануне встречи с бывшими соотечественниками в четвертьфинале голкипер сборной Белоруссии шутил, что хорошо бы не проиграть со счетом 0:7, но тогда в его ворота влетело 9 безответных шайб. На этот раз Льюис решил поберечь психику "первого номера" и снял его при счете 0:5. Не помогло. Мильчаков сухим из воды тоже не вышел. О'Райли, Стоун и Мэтсон в третьем периоде максимально приблизили счет к прошлогоднему. Поражение со счетом 0:8 мало чем отличается от разгрома 0:9, но лучше уж пережить такую неприятность в четвертьфинале, чем на групповом этапе. Три поражения на старте турнира и успешная игра словаков, похоже, делают выход в плей-офф недостижимой мечтой для подопечных Льюиса.

А если вспомнить о том, что хозяева следующего ЧМ французы и немцы ни при каких обстоятельствах не покинут топ-дивизион, белорусам стоит со всей серьезностью отнестись к поединку с венграми. Вполне возможно, именно он станет для них ключевым.

Финляндия - США - 3:2 (2:1, 0:0, 1:1). Голы: Койву - 2 (Гранлунд, Ахо), 9:16 - 1:0. Пильстрем - 2 (Пулккинен, Саллинен), 12:04 - 2:0. Ватрано - 1 (Мэттьюс), 13:45 - 2:1. Мерфи - 1 (Марун, Ларкин), 40:53 - 2:2. Комаров - 2 (бол., Барков, Йокинен), 44:16 - 3:2. Вратари: Коскинен - Кондон (58:48). Штраф: 6 - 8. Броски: 17 (10+6+1) - 13 (7+5+1). Судьи: Бьерк, Франо. 9 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

ВИЛЛАШ-БОАШ И БЕЛАЯ РЕКА

– Господи, я столько финнов даже в Хельсинки не видел – такую реплику корреспондент "СЭ" подслушал в подземном переходе по которому можно пройти от станции метро "Спортивная" к "Юбилейному". Действительно, накануне матчей сборной Финляндии это место превращается в белую реку. Болельщики в свитерах с фамилиями "Комаров", "Койву" и "Гранлунд" идут нескончаемым потоком.

Финны берут не только численностью, но и креативом. Костюмы львов и маски с лицами любимых хоккеистов – это уже банальность и отработанный материал. Новые тренды северных выдумщиков – сумасшедшие прически (волосы обязательно должны быть выкрашены в синий цвет), огромные мягкие игрушки, которые используются в качестве талисманов, а также наряды панд, медведей и собак.

Возможно, из-за особого антуража матчей сборной Финляндии на нее обратил внимание Андре Виллаш-Боаш. Ранее рулевой "Зенита" неоднократно посещал матчи СКА в Ледовом, а теперь освоил и "Юбилейный". Жаль, сборная Португалии о выходе в топ-дивизион может только мечтать, иначе у Виллаш-Боаша, появился бы более весомый повод следить за матчами хоккейного ЧМ.

НЕ ДЕНЬ ЛАЙНЕ

Еще в воскресенье мы восхищались подвигами финского вундеркинда Патрика Лайне, но всего за день он превратился из героя едва ли не в изгоя. Во-первых, у нападающего совершенно не получалась игра в большинстве. За два предыдущих матча он трижды отличился в неравных составах, а теперь шайба никак не шла в ворота. Во втором периоде раздосадованный неудачами Лайне переусердствовал в борьбе и заработал удаление сам. А до этого стал главным виновником первого гола в ворота Микко Коскинена. Именно после потери молодого финна американцы провели разящую контратаку, завершившуюся голом Фрэнка Ватрано.

Комаров и компания спасли Лайне от звания главного антигероя матча, но очков нападающий все равно не набрал.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ

После провала американцев в первой игре против Канады и качественных финских побед над белорусами и немцами, были опасения, что в очной встрече этих двух команд интриги не будет – сборная Суоми попросту закатает в лед "студентов".

Опасения оказались напрасными – Финляндия и США выдали лучший на сегодняшний день матч в группе В. Даже во время безголевого второго периода скучать не приходилось. Пару раз американцы были очень близки к тому, чтобы забить второй гол, но бело-синих выручал Коскинен.

Третья двадцатиминутка с порога взбодрила шайбой Мерфи. Хороша была и комбинация, завершившаяся голом Комарова. Штурм американской шестерки на последних секундах и небольшая потасовка после сирены (разумеется, с участием Комарова) – дополнительные атрибуты самого красивого матча, который видел Петербург на этом ЧМ.

Михаил Зислис

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта