Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Борис Михайлов:
у сборной появилось лицо

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд. Группа А.
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:0. КАЗАХСТАН - РОССИЯ - 4:6. ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 0:4

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Борис МИХАЙЛОВ

Начну с приятного. Наша команда здорово сыграла в День Победы. Понимаю, какое давление легло на плечи тренерского штаба во главе с Олегом Знарком. Оно усилилось после первых двух матчей турнира.

Смотрел игру с чехами и расстраивался. Соперник выглядел сильнее во всех компонентах. Выиграть наши попросту не могли. Ужасало количество ошибок – как в обороне, так и в атаке. Сразу вспомнились слова Знарка, сказанные в декабре на Кубке Первого канала: "Прессинговать у нас не хватает сил, а играть в откат – сыгранности".

Во втором матче, со сборной Казахстана, ребята ожили. Что-то стало проклевываться в нападении. Но на фоне ожившей атаки сзади оставался проходной двор. Нападающие плохо помогали защитникам и вратарю. Фортуна продолжала смеяться над Бобровским. Еще на прошлом чемпионате мира он оказался в плену отскоков-рикошетов. А в Минске, если вспомнить его дебютный чемпионат мира, курьезных шайб вообще не пропускал.

Ваш брат, журналист, поспешил списать его в запас. Тренеры в этой щекотливой ситуации поступили мудро: продолжили доверять Бобровскому. Ведь у него нервы – канаты, он славится умением держать удар, не рассыпается после пропущенных шайб.

Переходим к третьему матчу. С первых секунд мне наша команда понравилась. У нее появилось лицо. Пришла осмысленность в действиях. Наладилась комбинационная игра, нападающие лезли на ворота и успевали возвращаться назад. У сборной прорезался игровой вектор, которого не было в первых двух встречах.

Но особенно приятно удивила самоотверженность в обороне. Защитники перестали допускать детские ошибки. А как наши парни ловили шайбу на себя при обороне "3 на 5", пластались! Кто-то даже вспомнил Олимпиаду-76 в Инсбруке, где в решающем матче с чехами Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин и Геннадий Цыганков две минуты успешно сдерживали яростные атаки пятерки соперника.

Как только установился порядок сзади, Бобровский опять превратился в непробиваемого вратаря. Тащил мертвые шайбы. Ну не в состоянии голкипер в одиночку выигрывать матчи. Побеждает команда, где один за всех и все за одного. Олег ведь после победы над латышами отметил, что лавка жила…

Праздничную картинуматча омрачило необоснованное удаление до конца игры Емелина. Этот прием нашего защитника я понять не могу. Зачем идти коленом в колено, зная, что наказание последует неизбежно?! Эту грязь выжигают каленым железом и в Европе, и в НХЛ. Емелин это знает. Тем удивительнее его поступок.

Тренеры должны провести разбор полетов, чтобы исключить повторения подобного безобразия в решающих матчах турнира.

Должен сказать, что пока ни один хоккеист нашей сборной не вышел на свой максимальный уровень. Никто! Все должны прибавлять. В том числе и Панарин, которого провозгласили главным героем победы над латышами.

Большего жду от Мозякина. В матче с чехами он промахнулся из убойной позиции, с которой обычно забивает. И сегодня не реализовал верный момент. Раньше после таких промахов Сергей терял уверенность. Но сейчас он, как правильно написала ваша газета, стал мудрее.

Пока тренеры ищут партнера для Дацюка и Мозякина. Сразу было ясно, что ни Телегин, ни Плотников, ни Любимов не эту роль не подходят. Это нападающие другого плана – скоростные, играющие вертикально. Плести кружева комбинаций – не их конек. Знарок заявил, что Дацюку и Мозякину нужен мобильный форвард. Думаю, Кулемин с этой задачей должен справиться. Если, конечно, приедет на чемпионат мира. Год назад в Чехии у тройки Мозякин – Малкин – Кулемин получалось неплохо. Паша Дацюк сумеет направить энергию нападающего "Айлендерс" в правильное русло.

Слышал, что Дацюка критикуют – мол, не тот, что ранее, потерял скорость. Хочу возразить критикам. Паша даже не в самом оптимальном состоянии крайне полезен. По ходу турнира он обязательно будет прибавлять.

А если сборная получит усиление в лице Овечкина или Малкина, то… На последних чемпионатах мира наши энхаэловские звезды делали погоду. Сейчас нет смысла рассуждать, кто сейчас команде нужнее. Уверен, оба с удовольствием приедут на чемпионат мира. В заявке остаются три вакансии для полевых игроков. И выбор надо сделать правильный. По принципу "семь раз отмерь".

Борис Михайлов – легендарный советский хоккеист, советский и российский тренер. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР (в качестве игрока), обладатель золотых медалей ЧМ-1993 (в качестве тренера).

Результаты опроса
Как закончится матч ЧМ-2016 Россия - Дания?
Крупной победой России
35.1%
Победой России с разностью меньше 5 шайб
53.4%
Победой России в овертайме/буллитах
3.0%
Победой Дании в овертайме/буллитах
1.9%
Победой Дании с разностью меньше 5 шайб
2.1%
Крупной победой Дании
4.4%
проголосовало: 11435
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта