Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Белоруссия - всегда Готовец!
Финляндия - венгерский хэппи-энд

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд

"СЭ" – о матчах игрового дня чемпионата мира

Группа A. Швейцария – Латвия – 5:4 (0:0, 3:3, 2:1). Голы: Нидеррайтер – 2 (бол., Андригетто, Диас), 23:33 – 1:0. Нидеррайтер – 3 (бол., Дю Буа, Диас), 26:06 – 2:0. Хофманн – 1 (Андригетто, Шеппи), 28:30 – 3:0. Редлихс – 2 (бол., Сотниекс, Цибульскис), 33:24 – 3:1. Редлихс – 3 (бол., Сотниекс, Цибульскис), 37:23 – 3:2. Кениньш – 1, 38:36 – 3:3. Андригетто – 1 (Геринг), 45:56 – 4:3. А. Широков – 1 (Галвиньш, Даугавиньш), 46:22 – 4:4. Блум – 2, 58:31 – 5:4. Вратари: Берра – Масальскис (59:06 – 59:07, 59:13). Штраф: 10 – 22. Броски: 31 (14+12+5) – 17 (6+9+2). Судьи: Майер, Сидоренко. 11 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

ШВЕЙЦАРЦЫ ВЫБРАЛИСЬ СО ДНА

Швейцария и Латвия в одной из ключевых встреч в борьбе за четвертьфинал выдали настоящий спектакль. И пусть актеры играли не лучшим образом, пьесу испортить они не смогли. Качество игры действительно было низким. Потери на ровном месте, уйма неточных передач, гипертрофированная прямолинейность. Но два камбэка, закрученная интрига, стычки с нервами и неожиданная развязка сделали свое дело: зрелище удалось.

Швейцарцы повели 3:0, забив, в общем-то, неправомерный гол коньком, на фоне которого шайба Мозякина той же Латвии была воплощением чистоты и легко могла бы быть засчитана за две. И неплохо после этого разрушали – у латвийцев не получалось ровным счетом ничего. Более одной передачи подряд – и то отдать не могли. Помог случай – необязательное удаление Марти привело к голу Редлихса, правда, шайбу в свои же ворота подправил Гроссман. Команда Береснева оживилась, заработала еще большинство, забила, ну а затем уже Трахслер поддержал почин Гроссмана, срезав шайбу за спину Берры. На отменный бросок Андригетто в третьем периоде латвийцы моментально ответили красивым подправлением Широкова. И все вроде бы шло к овертайму, как вдруг Блум зарядил кистевым от борта и с дальней дистанции, заставив Береснева пожалеть, что выпустил Масальскиса – Эдгар сыграл неудачно.

Латвии впору сокрушаться, да и вообще сценарий мог быть другим, реализуй они двойное большинство в первом периоде, но единственный опасный бросок тогда вытащил Берра, а в остальном играли бестолково. И итог, в принципе, справедлив. Начали турнир они за здравие, в счет цепляются мертвой хваткой, но теперь уже не о четвертьфинале придется думать. А о том, как бы выиграть у Казахстана. Швейцарцы в кои-то веки выиграли в основное время, выправили турнирное положение, но все равно эффективность игры команды белого креста крайне низка. И очень уж мало в ней мысли. Не приедь Андригетто, юркий креативный вингер, – и посмотреть не на кого было бы.

Швеция - Казахстан - 7:3 (3:1, 3:0, 1:2). Голы: Бэклунд - 3 (Умарк, Ларссон), 12:20 - 1:0. Класен - 1 (Нуквист, Веннберг), 15:11 - 2:0. Ларссон - 1 (Норман, Шегрен), 16:15 - 3:0. Бойд - 2 (бол., Доус), 19:59 - 3:1. Нуквист - 3 (бол., Веннберг, Класен), 24:25 - 4:1. Нуквист - 4 (Умарк, Эрикссон), 28:51 - 5:1. Веннберг - 1 (мен.), 30:42 - 6:1. Маркелов - 1 (Пушкарев, Соларев), 46:49 - 6:2. Савченко - 2 (Рымарев, Полуэктов), 47:57 - 6:3. Нуквист - 5 (мен., Франссон, Веннберг), 54:02 - 7:3. Нереализованный буллит: Умарк (Ш), 39:32. Вратари: Фаст - Колесник (Полуэктов, 24:25, Колесник, 39:32, Полуэктов, 39:32). Штраф: 14 - 8. Броски: 46 (14+18+14) - 26 (9+3+14). Судьи: Ержабек, Оленин. 11 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Группа В. Словакия – Белоруссия – 2:4 (0:0, 2:0, 0:4). Голы: Секера – 3 (бол., Реваи, Дане), 20:47 – 1:0. Юрчо – 2 (Микуш, Л. Гудачек), 36:26 – 2:0. Готовец – 1 (Лисовец), 42:22 – 2:1. Гаврус – 1 (Готовец, Ковыршин), 48:34 – 2:2. Степанов – 1 (Лисовец), 54:42 – 2:3. Лингле – 1 (Плэтт, Лисовец), 57:16 – 2:4. Вратари: Ю. Гудачек (58:30 – 59:59) – Коваль. Штраф: 12 – 14. Броски: 26 (10+9+7) – 20 (6+4+10). Судьи: Гофман, Рантала. 11 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ЕВРОВИДЕНИЕ В "ЮБИЛЕЙНОМ"

За считанные минуты до начала матча между Белоруссией и Словакией на фан-зону у "Юбилейного" хлынул проливной дождь. Коротавшим время перед игрой болельщикам пришлось оперативно перемещаться внутрь арены. Не беда: промокшие словаки и белорусы устроили на трибунах свой вариант "Евровидения". Поклонников двух команд в Петербурге примерно поровну, поэтому соревнование "кто кого перепоет", местами переходившее в "кто кого перекричит", получилось на сто процентов объективным. На беспристрастный взгляд корреспондента "СЭ", словаки оказались чуть музыкальнее. Зато белорусы взяли убедительный реванш в "битве костюмов". Верх креатива гостей с Карпат – пилотки с красными звездами, купленные где-то на Дворцовой. Словаки носят их почти поголовно. А вот белорусы оказались куда более изобретательными – тут вам и традиционные вышиванки с соломенными шляпами – хоть сейчас в "Песняры" записывайся, и буденовки, и даже… форма "Зенита". Один из самых активных знаменосцев облачился в сине-бело-голубую майку со "стрелкой" на груди.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

После разгрома от Канады голкипер сборной Белоруссии Дмитрий Мильчаков говорил о том, что чемпионат для его команды только начинается. Действительно, самые сложные соперники у подопечных Дэйва Льюиса уже позади – время набирать очки во встречах с командами попроще. У словаков все наоборот: с явными аутсайдерами и середняками они уже отыграли, после Белоруссии их ждут только фавориты – канадцы, финны и американцы.

Ситуации разные, а положение одно – отступать нельзя ни Льюису, ни Цигеру. Для белорусов четвертое поражение подряд означало потерю всех шансов на выход в четвертьфинал. Словакам спутал все карты разгром от Германии, еще одна неудача в матче с равным соперником грозила обернуться катастрофой и для них. На решающий матч обе сборных вышли с новыми стражами ворот. Льюис оставил в запасе пострадавших от канадцев Лаланда и Мильчакова и поставил на Коваля, а Цигер поменял Конрада, который получил 4 шайбы от немцев, на Гудачека.

БЕЛОРУССКИЙ РЕНЕССАНС

Целых два периода сборная Белоруссии доказывала, что ей даже мечтать о четвертьфинале не стоит. Беззубая игра в большинстве, апогеем которой стала минута с лишним в формате "пять на три", – без единого острого момента! Беспечность в обороне – выскочивший со скамейки штрафников Дане убежал один ни один с Ковалем, но переиграть голкипера не смог. Наконец, капитуляция перед дальнобойной артиллерией словаков – Секера лично прошил вратаря броском от синей линии, а выстрел Микуша подкорректировал Юрчо. После такого можно собирать чемоданы уже по ходу матча.

Вместо дорожных сборов Льюис во втором перерыве наговорил подопечным чего-то настолько зажигательного, что за последние 20 минут они попросту уничтожили словаков. Главным героем белорусского ренессанса стал Готовец. Для начала защитник решился на бросок по воротам с неочевидной позиции – шайба рикошетом от клюшки Микуша просочилась сквозь складки в амуниции Гудачека. Потом защитник с академическим образованием (Корнелльский университет из Лиги плюща, на секундочку) блеснул интеллектуальной передачей, после которой Гаврус убежал один на один с голкипером словаков.

2:2, и команда Цигера посыпалась по полной программе – третий гол Степанов забивал после выхода "три в одного", еще один провал в словацкой обороне обернулся шайбой от Лингле. Одной удачной игрой белорусы вернули себе статус крепкого претендента на четвертое место, а словаки оказались перед незавидной необходимостью набирать очки в поединках с канадцами, финнами и американцами.

Финляндия - Венгрия - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Голы: Охтамаа - 1 (Комаров), 36:22 - 1:0. Койву - 3 (Гранлунд, Комаров), 49:27 - 2:0. Барков - 1 (бол., Лайне, Йокинен), 56:34 - 3:0. Вратари: Сарос - Вай. Штраф: 2 - 14. Броски: 51 (14+25+12) - 13 (6+3+4). Судьи: Айверсон, Пихачек. 11 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

ИНТРИГА НА ТРИБУНАХ

Поединок финнов и венгров внезапно оказался одним из самых интригующий в группе В. Нет, в том, что касается хоккея никаких сюрпризов не ожидалось – также как и в игре с Канадой сверхзадачами венгров были один гол в ворота соперника и более-менее пристойный счет на табло. Гораздо интереснее было последить за противостоянием на трибунах. Венгерские хоккейные болельщики, в существование которых до старта ЧМ, не особо верилось, стали главным открытием петербургской части турнира. Во-первых, их приехало довольно много, а во-вторых, они изумительно поддерживают свою команду. Одно хоровое пение национального гимна после каждого матча  чего стоит!

Финская торсида предсказуемо взяла численностью, но неравенство составов мадьяры компенсировали слаженностью и искренностью боления. На выходе получилась боевая ничья.

36 МИНУТ ВАЯ

Даже самые преданные болельщики венгров к середине матча поглядывали на табло с удивлением – там горели сенсационные нули. Голкипер Вай и его партнеры творили настоящие чудеса. Финны перепробовали все. Мастерство: Барков исполнил "улитку" с выводом Йокинена на бросок – Вай среагировал. Скорость: Лайне убежал от всех и вывалился на рандеву с венгерским стражем ворот – Вай устоял. Грубую физическую силу: шайбу затолкали за линию, но в процессе сдвинули ворота. Испытанное большинство: формат "пять на три" неожиданно превратился в "пять на два" - у венгерского защитника сломалась клюшка, но и тут команда Черномаза ухитрилась устоять.

Финские неудачи продолжались аж 36 минут, пока Комаров не прибег к последнему доводу королей – отпасовал на синюю линию под "пушку" Охтамаа. Защитник сумел-таки прошить несгибаемого Вая. За полтора сухих периода венгры досрочно выполнили первую часть своего плана-максимум, но в начале второго периода Пулккинен внезапно удалился и предоставил сопернику возможность забить желанный гол и даже попробовать зацепиться на овертайм. Не вышло ни того не другого. Меньшинство парни Ялонена откатали безупречно, а потом добили мадьяр двумя шайбами от Койву и Баркова.

Игорь Еронко
Все материалы автора

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта