Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Без Радулова, но с Овечкиным

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧМ-2016. Предварительный раунд.
Сегодня РОССИЯ – ДАНИЯ

"СЭ" – о последних изменениях в составе российской сборной.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Олегу Знарку сказочно повезло. Один случайный рикошет, одна мельчайшая ошибка голкипера "Питтсбурга" Мэтта Мюррея – и главный тренер российской сборной бы рисковал остаться до конца чемпионата всего лишь с пятью форвардами уровня первых двух звеньев. Знарок изначально закладывался на то, что кто-то приедет из-за океана и поможет его команде. Сборная методична избавлялась от технарей и снайперов: Якупов, Гусев и Семин оказались вне заявки, а Ковальчук с Зарипов и вовсе не получили приглашения в команду.

У каждого из них своя история "отцепления", но всех их объединяет одно: Знарок не хотел оказаться в ситуации, когда во время чемпионата мира условного Ковальчука пришлось бы сажать в запас. А ведь причина бы точно нашлась – из-за плохой формы, невозможности найти идеальных партнеров, и, самое главное, – из-за приезда энхаэловцев.

Тренерский штаб играл в русскую рулетку и чуть не застрелился. Анисимов и Кулемин не приедут в Москву из-за травмы, Тарасенко и Малкин даже в случае вылета из Кубка Стэнли бы пропустили турнир по семейным обстоятельствам. Ну и не забудем про Радулова – можно не сомневаться, что именно он тот форвард "икс", замену которому никак не могут найти в звене с Дацюком и Мозякиным. И, кстати, далеко не факт, что найдут.

Радулов стал краеугольным камнем проблем сборной: сначала из-за своего мини-демарша чуть не попав в число самых знаменитых отказников в истории российского хоккея, а затем уже не по своей вине – его травма начисто сломала тактический план тренерского штаба.

Чем хорош Александр, так это своей универсальностью. Составить компанию экс-партнеру по ЦСКА и олимпийской сборной Дацюку? Легко. Сыграться с тем же Панариным? Вряд ли бы это стало проблемой. А ведь можно вспомнить и то, как Радулов по ходу сезона прокачивал и Телегина, и Любимова – в крайней случае, можно было сделать ставку на чисто армейское звено. Но ничего из этого в Москве мы не увидим – Александр пропустит турнир из-за травмы.

Нападающий Александр РАДУЛОВ и главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий Александр РАДУЛОВ и главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Что бы оставалось делать Знарку, если бы "Вашингтон" выиграл серию? Использовать, как и прежде, Дадонова и Панарина в двух тройках нападения, ведь ни кто-либо из нынешнего состава, ни ждавшие своей очереди запасные на ведущие роли не тянут. Была ли сборная способна выиграть чемпионат без усиления из-за океана? Ответа на этот вопрос, мы уже не узнаем, и, возможно, к счастью.

Сейчас Знарок столкнется с новой головной болью, но куда более приятной: на какую из трех связок (экс-питерская, вашингтонская и Дацюк-Мозякин) делать ставку, как на ведущее звено, и кого использовать в спецбригадах большинства? Кто должен играть при реализации лишнего слева: Панарин, Овечкин или Мозякин? Есть сомнения, что двоих из них удастся совместить в одном сочетании – ну разве что переставлять кого-то на позицию на синей линии на правый фланг.

Но гораздо лучше, когда густо, а не пусто. Будем честны: до вылета "Вашингтона" Россия не была главным фаворитом чемпионата мира. Теперь же все может поменяться. Джокеры, если правильно их встроить в команду, могут сделать нападение сборной по-настоящему бронебойным. Справится ли с этой задачей Знарок – узнаем совсем скоро.

ПОЛНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

вратари Сергей Бобровский, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин.

защитники Виктор Антипин, Максим Чудинов, Алексей Емелин, Вячеслав Войнов, Алексей Марченко, Никита Зайцев, Антон Белов, Дмитрий Орлов.

нападающие Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Роман Любимов, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Сергей Широков, Александр Бурмистров, Иван Телегин, Степан Санников, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин.

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Кто выиграет чемпионат мира-2016 по хоккею?
Россия
37.8%
Канада
41.4%
Финляндия
11.3%
Чехия
3.2%
Швеция
2.7%
США
1.1%
Кто-то другой
2.5%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта