Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  Чемпионат мира 

Уроки для дебютанта.
Россия - Дания - 10:1

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Группа A

Сборная России провела самый яркий матч за последнее время, разгромив датчан с двузначным счетом

РОССИЯ – ДАНИЯ – 10:1 (3:0, 4:1, 3:0)

Голы: Марченко – 1 (Дадонов, Зайцев), 2:38 – 1:0. Чудинов – 1 (бол., Шипачев, Панарин), 12:45 – 2:0. Зайцев – 1 (Бурмистров), 13:06 – 3:0. Хансен – 1 (Элерс, Эллер), 29:56 – 3:1. Мозякин – 2 (бол., Дацюк, Любимов), 30:43 – 4:1. Мозякин – 3 (Дацюк, Белов), 33:42 – 5:1. Широков – 1 (Войнов), 33:52 – 6:1. Дадонов – 3 (Шипачев, Панарин), 37:37 – 7:1. Шипачев – 2 (бол., Дадонов, Панарин), 41:50 – 8:1. Шипачев – 3 (Панарин, Дадонов), 44:38 – 9:1. Панарин – 3 (бол., Войнов, Шипачев), 55:31 – 10:1.

Россия: Бобровский (Сорокин, 46:40). Войнов – Емелин. Мозякин – Дацюк – Санников. Белов – Чудинов. Панарин – Шипачев – Дадонов. Зайцев – Марченко. Телегин – Любимов – Калинин. Антипин. Широков – Бурмистров – Плотников.

Дания: С.Нильсен. Лауридсен – Николас Йенсен. Й.Хансен – Эллер – Элерс. М.Бедкер – Лассен. Сторм – Мадсен – Никлас Йенсен. Д.Нильсен – О.Лауридсен. М.Кристенсен – М.Грин – Бьоркстранд. Э.Кристенсен. Поульсен – Старков – Бау.

Штраф: 6 – 16.

Большинство: 4 (8) – 0 (3).

Броски: 41 (19+13+9) – 17 (2+6+9).

Судьи: Франо (Чехия), Олунд (Швеция).

12 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 10 246 зрителя (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

ЗЕМЛЯ САННИКОВА

"Столичные" в лице Овечкина, Кузнецова и Орлова прибудут в столицу сегодня вечером. Шум поднимется как от взрыва атомной бомбы. В пресс-центре повисли вопросы: "Куда и когда?"

"Ковбоя" Ничушкина в сборной не ждут. Зря три года назад он отдал предпочтение "Далласу", став на бумаге московским динамовцем. На последнее вакантное место в нашем составе по-тихому заявили силовика-сибиряка Степана Санникова, не засвеченного ни в молодежной, ни в юниорской сборных.

И не просто заявили, а сразу определили в первое звено, к "волшебникам" Дацюку и Мозякину. Забыв, что предтеча Санникова Телегин был выписан из этой тройки с диагнозом "неформат".

– Мозякину и Дацюку нужен мобильный партнер, – ранее говорил главный тренер Олег Знарок.

Потянет ли на эту роль Санников? А если форвард-дебютант еще и завоюет золотую медаль, то станет первым чемпионом мира из "Сибири". К слову, его бывшему одноклубнику Владимиру Тарасенко, продолжающему поход за Кубком Стэнли, посчастливилось брать только серебро первенства планеты. Золото МЧМ-2011 в Баффало вынесу за скобки. О нем все время напоминает присутствие в тренерском штабе хозяев Валерия Брагина.

Надо было видеть, с каким гордым видом совершал дефиле в фойе арены генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. Но для подавляющего большинства иностранных журналистов и специалистов фамилия Санников неизвестна. Кое-кто, правда, вспомнил старый советский фильм "Земля Санникова".

СМИТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦЕНИТ РУССКИХ ИГРОКОВ

– Барри, вы знаете Санникова? – обратился автор этой заметки к бывшему главному тренеру питерского СКА Барри Смиту, который работал в штабе сборной США на ЧМ-2007 в Мытищах.

– Санни? Йес, санни, бат кул, – улыбнулся американец, ныне представляющий "Чикаго Блэкхокс".

– Но Панарина и Кузнецова должны знать?

– Конечно. Отличные парни! Еще Марченко. Мне всегда нравились русские игроки. Ваша Русская пятерка в "Детройте" была бесподобна.

При этих словах вспомнился разговор со Смитом в Мытищах в первый же день ЧМ-2007. Американец тогда возглавил СКА и вел картотеку потенциальных новичков своей команды. Попутно восхищаясь Овечкиным, Малкиным, Марковым, Гончаром, Радуловым, Кулеминым

А защитник Марченко, словно подслушав нашу мимолетную беседу, подкравшись на средний пятачок открыл счет, в касание переправив шайбу в сетку после слаломного прохода по правому борту Дадонова. Есть первый гол дебютанта в сборной!

Его почин поддержали защитники Чудинов и Зайцев. Последний уже подписал контракт с "Торонто", а на чемпионате мира только дебютирует и посему отличился тоже впервые.

ДЕНЬ ПРАВОРУКИХ

Феерию праворуких – все перечисленные защитники-голеадоры с "окаянным", правым хватом – во втором периоде продолжили Мозякин и Широков. Лишь седьмую шайбу после волшебной веерной трехходовки питерской тройки забросил правша Дадонов.

А что Санников? В первом периоде его лишил заслуженной голевой передачи Дацюк, которого дебютант вывел один на один с вратарем. А во втором они обменялись ролями: наш капитан выложил шайбу под щелчок сибиряка, но тот со средней дистанции промахнулся. Хотя незадолго до этого получил два наглядных урока от Мозякина, как подобные полушансы превращать в голы.

На большинстве Санникова подменял Любимов. Как же он ухитрился промазать по пустым воротам с дециметра после чудо-передачи Дацюка. Видно, отвык московский армеец, разведенный в ЦСКА с Радуловым по разным тройкам, от таких "подарков".

Мозякин же на скамейке запасных охотно делился опытом с Санниковым.

В рамке откровенно скучал Бобровский. Однажды его маску проверил на прочность один из трех датских энхаэловцев Элерс. Она слетела с вратарской головы, но удар шайбы выдержала. А вскоре шайба все-таки запорхнула в девятку от клюшки Шипачева.

Потом питерский центрфорвард с лихвой поквитался за коварный рикошет, сделав дубль.

В третьем периоде счет вырос до 9:1. Точно такие же цифры горели на медиакубе после финальной сирены в стартовом матче сборной России на домашнем ЧМ-2007. Причем соперником хозяев были… датчане. Наши тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин присмотрели тогда в составе разгромленного соперника нападающего Кирилла Старкова и через полтора сезона позвали его в ЦСКА.

Он и ныне в сборной Дании, обещал дать бой россиянам. Как в Братиславе-2011, где скандинавы уступили нашей команде 3:4, а Старков забил гол. Увы, теперь сын известного советского форварда уже не лидер сборной, выходит в четвертом звене и получает мало игрового времени.

Под занавес матча Бобровский уступил ворота Сорокину, сделав явью еще один дебют в сборной. А Панарин лишил нас дежавю, забросив десятую шайбу. И перенеся на мгновение в славное хоккейное прошлое, когда победы сборной СССР с двухзначным счетом не были в диковинку.

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет чемпионат мира-2016 по хоккею?
Россия
37.8%
Канада
41.4%
Финляндия
11.3%
Чехия
3.2%
Швеция
2.7%
США
1.1%
Кто-то другой
2.5%
проголосовало: 50454
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта