Игорь Еронко
Обозреватель
Алена Гребенькова
Корреспондент
Веселое интервью форварда сборной России Евгения Малкина перед матчем с Латвией.

Шахматы, киберспорт

– Как провели выходной?

– Полезно провели. Сходили в баню, выспались, погуляли. Сделали восстановительные мероприятия, массаж. Сходили с командой на ужин – было весело.

– В Словакии есть бани?

– Конечно. И в раздевалке, и в отеле. Все условия для того, чтоб играть.

– Говорят, вы с Овечкиным в шахматы играете.

– Если честно, я только смотрю. Еще ни разу не играл – у нас все впереди. Пока что это не шахматы, а поддавки.

– Кто в сборной лучше всех играет в шахматы?

– На самом деле, я особо не слежу. Овечкин хорошо играет. Еще, по-моему, Анисимов. Нужно у него спросить. Слышал, что он смотрит на Ютубе, как играют профессионалы, учится. Поэтому, думаю, он будет первым номером в нашей команде.

– Шахматы – полезная штука для хоккея?

– Мне тяжело судить. Я – никакой не гроссмейстер. Но любая игра, развивающая мышление – полезна. В хоккее тоже множество нестандартных вариантов, как и в шахматах: нужно думать на несколько ходов вперед. Эту игру можно назвать в чем-то близкой к хоккею. Но наш спорт все же более динамичный.

– В стрелялки в сборной играете? Киберспорт, все дела.

– Мы же не повезем с собой компьютер. Я бы, конечно, поиграл. Но таскать с собой ноутбук и клавиатуру – не вариант. Знаю, ребята играют в какие-то другие приставки – каждому свое. Сейчас больше зависаем в интернете. Вчера посмотрел на Ютубе интервью Дудя с Давидовичем. На таких турнирах обычно стараешься отвлечься.

– Сами могли бы стать героем такого интервью? Рассказать про себя все-все. Или спортсмены избегают таких вещей?

– Все по-разному. Кто-то избегает, кто-то, наоборот, более открыт. Я стараюсь, все личное, семейное держать при себе. Когда-нибудь, после окончания карьеры, возможно, я много что расскажу. Да и сейчас стараюсь делиться. В этом году ко мне в гости в Питтсбург приезжали ребята – журналисты, брали большое интервью. Жена тоже старается говорить. Ребенок родился – интервью, тысяча очков – интервью. По мере возможности всем делюсь. Но рассказывать все о своей жизни на сто процентов не хочу. Сейчас и так все супердоступно благодаря интернету, инстаграму – ничего не спрячешь. Все фотографируют, выкладывают.

– В Словакии за вами папарацци много бегают?

– Да вы так бегаете, что вас даже не видно (смеется). Иногда могут сфотографировать в ресторане, за стеклом. Но мы ходим везде только с разрешения тренера – все по договоренности. Не делаем ничего криминального.

– С Патриком Хернквистом общаетесь? Швеция – очень сильная команда.

– Мы встречались на Евротуре после игры, перекинулись парой слов. Действительно, на этот чемпионат приехало очень большое количество звезд, которые не смогли поучаствовать на Олимпиаде. Многие горят желанием сыграть. Чемпионат даже подвинули из-за этого, чтобы все после второго раунда смогли приехать. Думаю, поэтому многое откликнулись. Этот чемпионат мира – один из сильнейших, и речь не только о сборной России. Матчи все очень интересные – и публике нравится, и нам самим. Но все лучшее – только впереди.

Партнеры, Кубок Стэнли

– У вас очень хорошая связка с Дадоновым. В жизни вы тоже хорошо общаетесь?

– В первую очередь, у нас общаются жены. На самом деле все наигрывается со временем. Не сразу все получалось. Обсуждали, как нам играть на тренировках, в раздевалке. Думаю, что будет еще лучше. У нас много хороших связок: Кучеров – Гусев, Кузнецов – Овечкин. Думаю, тренеры решили сделать на это ставку – нашли правильные сочетания.

– Какие плюсы у Ковальчука? Какие у Григоренко?

– Ковальчук – больше снайпер, его игра нацелена на ворота, более атакующего плана. Григоренко может сыграть в центре, здорово обороняется, в меньшинстве забил гол, блокирует шайбы, но может тонко сыграть.

– Согласны, что Кучерову и Гусеву нужен более оборонительный центр, как Анисимов?

– Можно и так сказать. Мы когда вместе играли – нам одной шайбы было мало. Под таких игроков надо подстраиваться. Надо отдавать им шайбу, чтобы они владели ей 60 минут. Чтобы создавали, забивали, отдавали. Думаю, тренеры сделали все правильно. Тем более что Гусев тоже под него здорово подстраивается. Они, можно сказать, вдвоем обыгрывают всю пятерку. Ну и мы с Дадоновым нашли взаимосвязь. Так что все правильно сделали.

– Вас иногда с Овечкиным выпускают.

– Он уже дал интервью – я полностью согласен. Меня заставил тренер, я свое согласие не давал (улыбается).

– Латвийцев много знаете?

– Нет, знаю только Тедди Блюгерса, который у нас в "Питтсбурге" играет. Завтра будем готовиться, и будут новые фамилии и имена. Ребята им даже проиграли в товарищеской встрече в Риге. Сказали, что наглые и дерзкие, не боятся атаковать. Нет проходных матчей.

– Какие яркие воспоминания остались от победы в Минске?

– Тогда я прилетел на последние четыре игры и влился в коллектив только в четвертьфинале. Помню, как Знарка удалили за его знаменитый жест. На моей памяти впервые мы играли финал без тренера. Какие бы сборные ни были, мы выиграли золото. Второе чемпионство мое было. Надеюсь, в этом году будет третье.

– Удивляет происходящее в Кубке Стэнли?

– Да, есть сюрпризы. "Бостон" заслуженно попал в финал, ведь был одной из команд, на которую ставили, заслуженно обыграл "Коламбус" и "Торонто". У них есть шансы выиграть, но есть "Сан-Хосе". Я всегда говорил, что с Запада "Шаркс" будут в финале. Много судейских ошибок в их пользу, подсказывают и помогают им, начиная с "Вегаса" и в последней игре был стопроцентный пас рукой. Сейчас смотрю больше хайлайты. Желаю удачи Тарасенко, чтобы попал в финал и поднял кубок над головой.

Швеция, иностранные тренеры

– Вам предстоит играть в тяжелом графике. Будете это держать в голове и экономить силы?

– В НХЛ тоже такой график, когда ты играешь два дня подряд, потом день перерыв и снова игра. Мы привыкли к этому. Главное правильно расходовать силы. Сейчас играем в четыре звена. Тренер нас правильно выпускает. Если ты матч играешь 15 минут, и второй столько же, это не так много. В НХЛ привыкли играть и по 20 минут. Главное правильно действовать на льду, а когда трибуны тебя гонят, об оставшихся силах не думаешь.

– В сборной есть взаимоподдержка. Когда не шла игра у Овечкина и Кузнецова, играли больше на них. С итальянцами парней прорвало. Не было мысли немного Капризова поддержать, а то у него сейчас не идет?

– У нас все друг друга подбадривают. Сегодня тренеры сказали больше бросать, больше брать на себя инициативу, забить, снять груз ответственности с себя. Конечно, тренерский штаб ему поможет, игроки поддержат. У нас собралась хорошая сборная, ему просто пока не нашлось места в звене. Хорошо играет Барабанов. Тренеры стараются лучших игроков выпускать, и, может, где-то уверенность пропала. Думаю, он еще скажет свое слово. Мы знаем, насколько он талантлив. У него все впереди.

– Шведы очень ждут матча с вами. А вы?

– Есть расписание. Я лично не жду, но придется (смеется). Думаю о завтрашней игре, о латвийцах. Настанет 21-е число, будем с ними играть. Ждать шведов? Даже не думал об этом.

– Вы даже дату матча помните.

– Смотрю расписание, держу в голове. Ничего удивительного. Я смотрю расписание в НХЛ на месяц вперед, стараюсь держать в голове, когда будут выходные и как провести эти дни. Строю свое планы на неделю вперед, поэтому где-то надо думать не только об игре, но и когда сделать массаж, когда выспаться. Тоже довольно интересный процесс.

– В НХЛ нет ни одного европейского тренера, кроме Крюгера, который канадец. В России уже есть Мактавиш, Хартли. Почему так происходит?

– На самом деле мне тоже эта практика не нравится. Считаю, что наши молодые тренеры, тот же Евгений Корешков, который сейчас в ЦСКА работает вторым тренером, мог справиться и в роли главного. Я играл, когда в "Магнитке" был чех, потом канадец. Это очень сложно, нужен переводчик. Во время игры, когда им надо 30 секунд чтобы что-то объяснить, 15 секунд уходит на перевод и не всегда улавливаешь информацию, которую хотят до тебя донести.

Не знаю, откуда это пошло. Но видим, как канадский специалист Боб Хартли показал себя в "Авангарде", вывел команду в финал. Тот же Кинг выиграл с "Металлургом" регулярный чемпионат. Они дают результат, значи,т пока мастеровитее. Может, у них другое видение хоккея или мы до них не доросли. Наверное, у нас не так много квалифицированных тренеров. Но проблема с языком стоит на первом месте.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею - 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира - 2019 //