Гассиев, Альварес, Фьюри, Усик и другие герои года.

Уходящий год не был слишком уж богатым на супербои в боксе, но пятерку сверхзрелищных насобирать можно. Вторая серия триллера ГоловкинАльварес, восстание из мертвых Тайсона Фьюри, суперсерия с Муратом Гассиевым и Александром Усиком – все это уже вошло в историю.

Нокаут на последней секунде под аплодисменты Усика

Первый супербой года случился 3 февраля в Сочи. Мурат Гассиев и Юниер Дортикос разыгрывали два чемпионских титула в первом тяжелом весе и место в финале Всемирной суперсерии, где победителя уже ждал Александр Усик. Украинец, как и ожидалось, приехал в Сочи и наблюдал за боем из рингсайда. Его задачей было выйти в ринг после боя и начать раскрутку финала. Он это сделал, но и без этой акции интерес к финалу был бы запредельный, ведь встречались россиянин и украинец.

Гассиев и Дортикос – два жестких панчера, 90 процентов боев выигрывающих нокаутами. Первые четыре раунда кубинец доминировал и наступал, Мурат вынужден был защищаться, но это получалось у него не идеально. Он много пропускал и казалось, что скоро это может кончиться для него очень плохо.

Но с пятого раунда ситуация изменилась. Мурат перехватил инициативу и уже сам стал выступать в роли агрессора, причем чем дальше, тем более явно. К чемпионским раундам счет на судейских записках был примерно равный, а преимущество россиянина на ринге было весомым. Вопрос был только в том, устоит ли Дортикос – не устоял. За секунду до финального гонга он пропустил увесистый боковой в челюсть и улетел за канаты.

Это был, пожалуй, самый эффектный нокаут года. Камера тут же выхватила Усика, и на большом экране было его одобрительно кивающее лицо и аплодисменты. Спустя полгода, в июле, украинец не оставил Гассиеву шансов в "Олимпийском" и стал абсолютным чемпионом мира.

Не хватило длины раунда

В марте чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер провел первый действительно тяжелый бой в карьере. Соперником был непобежденный до того вечера кубинец Луис Ортис. Его колоссальная любительская школа и солидный послужной список в профи делали его одним из главных претендентов на мировой титул в тяжелом весе. Таких вызовов Уайлдер еще никогда не получал.

Единственное, что делало Уайлдера небольшим фаворитом – возраст Ортиса. К тому времени ему было уже 39 лет, что вкупе с его коренастым и телосложением и небольшим лишним весом могло сыграть не в его пользу. Так и произошло: до седьмого раунда бой шел с небольшим преимуществом кубинца, а в седьмой трехминутке он едва не нокаутировал Уайлдера. Около минуты он его избивал, а последние несколько секунд – жестоко. Американца болтало как никогда в карьере. У него даже клинчевать уже не было сил. Спас его только гонг.

Но этот раунд отнял у Ортиса слишком много сил. Начиная с восьмого раунда преимущество уже было у Уайлдера, что в вылилось в нокаут в десятом. Тогда кубинец дважды побывал на настиле ринга и после третьего раза бой был остановлен. Ортис был в нескольких ударах от победы, но проиграл нокаутом. По зрелищности этот бой не уступит почти никому.

Лучший Мэнни за девять лет

В июле очередной бой провел легендарный Мэнни Пакиао. В соперники он себе выбрал не абы-кого, а аргентинского панчера Лукаса Матиссе. Этот южноамериканец бьет так сильно, что выстоять практически невозможно. У Руслана Проводникова это получилось, но потом он, по собственному признанию, ходил в туалет черной мочой.

Пакиао не только не испугался Матиссе, но и напомнил миру о своих возможностях нокаутера. Он никого не побеждал досрочно с 2009 года, а тут показал просто феноменальное представление. Мэнни избивал Матиссе все раунды, пока в седьмом не отправил в жесткий нокаут. До этого в третьем и пятом раундах аргентинец был в нокдаунах. Это было лучшее выступление Пакиао за девять лет.

Таким быстрым и сильным его не видели как раз с тех пор, с боев против Мигеля Котто и Рикки Хаттона. В январе 2019-го он проведет поединок с Эдрианом Бронером, и любители бокса, конечно, ждут продолжения банкета. Филиппинцу уже 40 лет, но он не устает удивлять и радовать.

Проиграл или засудили?

В сентябре 2018-го, спустя год после первого боя, Геннадий Головкин и Сауль "Канело" Альварес провели второй. Он снова закончился судейским решением и снова спорным. Хотя, как по мне, не таким спорным, как первое.

Если в 2017-м Головкин забрал у Канело все средние раунды и в целом при определенных провалах был последовательнее и активнее, то сейчас доминировал уже мексиканец. Не целый бой, но основную его часть. Он был агрессором и заставлял Геннадия отступать, чего не удавалось ни одному боксеру за всю историю. Включая самого Канело год назад.

Были у Геннадия и свои моменты, но общая картина боя была несколько другой, чем в 2017-м. Головкин отработал слабее, а Канело сильнее. Если даже тогда судьи нарисовали ничью, то на что можно было рассчитывать сейчас? Ни на что. Двое из трех рефери увидели 115:113 в пользу Альвареса, третий – 114:114.

В Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве крайне популярно мнение, что Геннадия засудили, но это мало что меняет. Головкин проиграл и больше пока не дрался, а Канело уже поднялся в суперсредний вес и стал чемпионом мира там.

Он умер, но потом ожил

И последний в хронологическом порядке супер-зрелищный бой года: Деонтей УайлдерТайсон Фьюри. Он прошел 1 декабря в Лос-Анджелесе. Два двухметровых монстра устроили такое шоу, что обсуждали его потом еще несколько недель.

Фьюри не проводил серьезных боев три года, поэтому считался аутсайдером, хотя и не очень явным – 35-40 процентов на победу ему оставляли. Уайлдер был на хорошем ходу после победы над Ортисом и уверенно шел за очередным нокаутом. Причем именно досрочно он мог и должен был побеждать, так как по очкам переиграть Фьюри крайне тяжело: этот британец накидывает бешеное количество ударов в каждом раунде. Урона они не наносят, но баллы помогают набирать исправно.

По очкам все шло для Уайлдера весьма печально до девятого раунда. Не то чтобы он проигрывал вчистую: пару стартовых раундов он взял, но дальше на ринге главным был Фьюри. Американец просто не мог по нему попасть. Все шло к победе Тайсона по очкам, но в девятом раунде ситуация взорвалась: Уайлдер попал правым боковым по голове англичанину, и тот завалился. Не успел рефери досчитать до семи, как Фьюри уже встал и выглядел готовым продолжать. Уайлдер не рискнул идти на добивание.

10-й и 11-й раунды были почти равными, поэтому перед последним отрезком Уайлдеру тяжело было рассчитывать на победу по очкам, нужно было рисковать. За полторы минуты до гонга он провел эффектную двойку в голову англичанина, и тот улетел на канвас с закрытыми глазами. Казалось, что это не просто нокаут, а британцу потребуется "Скорая помощь", но он вдруг вскочил на ноги. Как? Никто не знает кроме него. Уайлдер точно этого не ожидал.

В итоге один судья насчитал 115:111 в пользу Уайлдера, другой 114:112 в пользу Фьюри, а третий дал ничью: 113:113. Результат явно больше порадовал англичанина. Американец не скрывал разочарования, но оба бойца объявили о готовности провести немедленный реванш. Он явно будет не менее зрелищным, а Энтони Джошуа, похоже, придется подождать с объединением поясов.​

 

Загрузка...
Новости по теме