Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Итоги года

Лучшие матчи 2018 года. Эти игры вам точно стоит пересмотреть

Итоги года
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
Ливерпульское совершенство, римское чудо и шедевры чемпионата мира.

Новая ступень "Ливерпуля"

4 апреля. Ливерпуль. Лига чемпионов. 1/4 финал. Первый матч. "Ливерпуль" – "Манчестер Сити" – 3:0 (Салах, 12. Окслейд-Чемберлен, 20. Мане, 31)

В сентябре позапрошлого года команда Юргена Клоппа была уничтожена "горожанами" в чемпионате Англии (0:5). Спустя четыре месяца уже красные нанесли "Сити" первое в сезоне поражение на внутренней арене (4:3). Тогда это воспринималось, как частный случай. Вдохновение одной команды и локальный спад другой. Однако Лига чемпионов расставила все по своим местам и официально зафиксировала переход "Ливерпуля" на новую ступень развития, потому что заставить Хосепа Гвардьолу плясать под свою дудку способны единицы. Пожалуй, тогда на "Энфилде" родились реальные чемпионские амбиции Клоппа, чьи подопечные в первом тайме уничтожили оборону соперника, а после перерыва не дали ему даже малюсенького шанса на спасение.

Невозможное возможно

10 апреля. Рим. Лига чемпионов. 1/4 финала, второй матч. "Рома" – "Барселона" – 3:0 (Джеко, 6. Де Росси, 58, с пенальти. Манолас, 82)

До этого дня казалось, что футбольные волшебники живут в столице Каталонии. Это они в 2017 году совершили настоящее чудо, в ответном матче отыграв суммарное отставание в четыре мяча у "ПСЖ" (0:4, 6:1). Представить, что выигравшая на "Камп Ноу" со счетом 4:1 "Барса" сама окажется на месте парижан, было невозможно. Тем более, когда в соперниках у тебя всего лишь "Рома".

Однако в Риме случилось невозможное, и "волки" превратили заезжих звезд в робких овечек. Месси с Суаресом отметились в протоколе исключительно желтыми карточками, а столицу Италии свел с ума несостоявшийся зенитовец Манолас. Грек не только фантастически отыграл в обороне, но и забил решивший судьбу двухматчевого противостояния гол.

Подвиг по расписанию

15 июня. Сочи. Чемпионат мира. Групповой турнир. Португалия – Испания – 3:3 (Криштиану Роналду, 4, с пенальти, 44, 88 – Диегу Коста, 24, 55. Начо, 58)

Как правило, на крупных турнирах первый тур уходит на раскачку, однако мировое первенство в России не зря признали лучшим в истории. Уже на старте курортный Сочи увидел игру экстра-класса с потрясающей интригой и красивейшими голами. Даже забивающий по большим праздникам испанский защитник Начо отправил мяч в сетку невероятным по исполнению ударом. Но королем вечера стал Криштиану Роналду. Дело даже не в хет-трике португальца, а в том, как он был оформлен. Совершенный по исполнению удар со штрафного незадолго до финального свистка – это уже подвиг по расписанию.

Король и наследник

30 июня. Казань. Чемпионат мира. 1/8 финала. Франция – Аргентина – 4:3 (Гризманн, 13, с пенальти. Павар, 57. Мбаппе, 64, 68 – Ди Мария, 41. Меркадо, 48. Агуэро, 90+3)

Пожалуй, это была самая яркая игра в исполнении будущих чемпионов мира. Аргентинцы заставили местами прагматичную команду Дидье Дешама включить полные обороты двумя голами в конце первого и в начале второго тайма. Южноамериканский переворот был подавлен в течение одиннадцати минут, которые вместили в себя признанный лучшим голом турнира потрясающий удар Павара и дубль разрывавшего оборону соперника Мбаппе. Символично, что французский вундеркинд явил себя во всей красе в противостоянии с командой Месси. Король Лео рано или поздно покинет свой трон, и претендент на звание лучшего игрока планеты для многих очевиден.

Время суперменов: Шмайхель против Субашича

1 июля. Нижний Новгород. Чемпионат мира. 1/8 финала. Хорватия – Дания – 1:1, пенальти 3:2 (Манджукич, 4 – М.Йергенсен, 1)

Один из самых драматичных матчей турнира начался со сверхбыстрого обмена голами, а продолжился бенефисом Каспера Шмайхеля. Сын одного из самых знаменитых вратарей в истории мирового футбола заставлял "шашечных" хвататься за голову, как в основное время, так и в дополнительное, взяв 11-метровый от будущего обладателя "Золотого мяча" Модрича. Когда серия послематчевых пенальти стартовала с еще одного спасения Шмайхеля, происходящее стало напоминать голливудский фильм. Каспер потащил еще один удар с точки, но супергероем нижегородского блокбастера оказался совершивший три сэйва Субашич.

Бельгийский камбэк

2 июля. Ростов-на-Дону. Чемпионат мира. 1/8 финала. Бельгия – Япония – 3:2 (Фертонген, 69. Феллаини, 74. Шадли, 90+4 – Харагути, 48. Инуи, 52)

"Красные дьяволы" рисковали остаться прежними. Невероятно талантливыми, но не способными реализовать себя на крупнейших турнирах. Ставшая одним из открытий мирового первенства Япония сделала для этого все, однако в концовке исполнила харакири. При счете 2:2 "синие самураи" настолько хотели выиграть, что вместо прагматичного перевода игры в дополнительное время помчались забивать третий мяч. Азиаты получили в ответ образцовую контратаку, которую хоть сейчас можно включать в футбольные учебники. Именно в тот момент Бельгия начала ковать свою бронзовую медаль.

В шаге от легенды

7 июля. Сочи. Чемпионат мира. 1/4 финала. России – Хорватия – 2:2, пенальти 3:4 (Черышев, 31. Мариу Фернандес, 115 – Крамарич, 39. Вида, 100)

Победа над Испанией подарила нашей стране невероятные эмоции, а нога Акинфеева, которой он отразил решающий пенальти, навсегда вошла в историю отечественного футбола. Однако с эстетической точки зрения матч в Лужниках был специфическим зрелищем с миллионами сгоревших нервных клеток и торжеством командного духа. Встреча же с Хорватией, которую пессимисты будут вечно ассоциировать с "паненкой" Смолова, стала Игрой с большой буквы. В ней были и невероятная интрига, и потрясающие голы. А красивейший удар Черышева и безумные эмоции после удара Мариу Фернандеса навсегда останутся с нами, как воспоминания из красивой сказке.

История в Лужниках

15 июля. Москва. Чемпионат мира. Финал. Франция – Хорватия – 4:2 (Манджукич, 18, в свои ворота. Гризманн, 38, с пенальти. Погба, 59. Мбаппе, 65 – Перишич, 28. Манджукич, 69)

Грандиозный мировой футбольный форум не мог закончиться банально. И пусть французы были заметно сильнее измотанных шестью дополнительными таймами "шашечных", в Лужниках представили прекрасный спектакль. Яркий, запоминающийся, небанальный. Матч, в котором не было проигравших, а победил – как на чемпионате в целом – футбол. Возможно, уже нашим внукам удастся увидеть в России еще один чемпионат мира, однако сейчас этот финал единственный и неповторимый.

Кейн – король "Уэмбли"

18 ноября. Лондон. Лига наций. Англия – Хорватия – 2:1 (Лингард, 78. Кейн, 85 – Крамарич, 57)

Новорожденный турнир оправдал надежды организаторов на все сто, а развязка в четвертой группе получилась инфарктной. Во-первых, обе команды были максимально мотивированы, и ничья не устраивала никого. Во-вторых, противостояние было принципиальным после июльского полуфинала мирового первенства. Как раз за него англичане и поквитались с "шашечными", совершив невероятный по эмоциям камбэк на последних минутах с решающим голом короля нового "Уэмбли" Харри Кейна. После этого дороги соперников разошлись. Британцы сыграют в "финале четырех", тогда как Хорватию ждут выступления уже во втором по силам дивизионе.

Голландское возрождение

19 ноября. Гельзенкирхен. Лига наций. Германия – Голландия – 2:2 (Вернер, 9. Сане, 19 – Промес, 85. Ван Дейк, 90)

Кто-то считает, что новая Голландия родилась, когда "оранжевые" разгромили бундестим на старте Лиги наций (3:0). Другие называют точкой отсчета игру с Францией, которая получила в свои ворота два мяча и потерпела первое поражение после триумфального чемпионата мира. Но все же, кажется, что настоящая команда проявляет себя не в те дни, когда она ловит кураж, а в ситуациях, требующих проявления воли и характера. С этим у подопечных Роналда Кумана тоже все в полном порядке, а гол ван Дейка на последней минуте не просто спас игру, но и открыл Голландии дорогу в "финал четырех".

 

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта