10 апреля 2018, 20:30

"Как тренер Демченко нас не устраивает". Павличенко продолжает войну

Антон Бабошин
Корреспондент
Чемпион мира снова сделал резкие заявления в адрес главного тренера сборной России.

Один из лидеров сборной России Семен Павличенко после Игр в Пхенчхане, на которых он не показал хороших результатов, вступил в публичный конфликт с главным тренером команды Альбертом Демченко. В среду он через прессу рассказал, что двукратный олимпийский призер унижает спортсменов, распоряжается техникой сборной, как своей, а его брат на чемпионате России два года назад даже рассыпал на трассе в Сочи некий порошок перед заездом Павличенко.

– Я врать не собираюсь, старался рассказывать все, как есть, – сказал Павличенко, когда с ним связался корреспондент "СЭ". – Понимаете, это же только моя история. Но таких случаев в команде хватает. Другие люди могут рассказать про свои ситуации.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КОМАНДЫ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С ДЕМЧЕНКО

– Правда ли, что вам по ходу этого конфликта даже поступали угрозы?

– По этой ситуации – нет. Наоборот, после всех этих интервью дело начало более-менее выправляться в лучшую сторону. Со стороны федерации мне никто не угрожал.

– Еще в Пхенчхане глава национальной федерации Наталия Гарт пообещала разрешить ситуацию между вами и главным тренером. Какой-либо разговор состоялся?

– Со спортсменами разговора не было, нас никто не собирал. Хотя с Наталией Сергеевной я разговаривал на чемпионате России. После заездов просто постояли вместе, пообщались. Мне сказали, что вопрос будет урегулироваться. Мы верим, что общая встреча все-таки будет.

– Готовы ли вы к диалогу с Демченко и на каких условиях?

– Все условия мы обозначили давным-давно. Надеюсь, все так и будет. Мы просили, чтобы на главного тренера сборной как-то воздействовали. Хотя, конечно, большая часть команды не хочет работать с Демченко и выступает за его увольнение. Знаете, как механик он – хороший специалист. Но как тренер он нас не устраивает. Мы достаточно долго молчали, но сейчас уже все устали.

– Если экспертный совет Минспорта рекомендует оставить Демченко, что будет дальше?

– Не знаю, не могу залезть в голову другим людям. Все зависит от человека. Поживем – увидим.

БУДУ ПРОБОВАТЬ СЕБЯ В ДВОЙКАХ

– На тренерском совете в федерации утвердили состав кандидатов в сборную на следующий сезон. Вы в него вошли?

– Да, я в списке.

– Вашим личным тренером остается Эдуард Бурмистров?

– Ну конечно, а как может быть по-другому?

– Вы выразили желание попробовать себя в двойках. Когда его осуществите?

– Знаете, в двойках хотел прокатиться очень давно. Но как раз мой тренер меня отговаривал. Говорил: "Семен, ты одиночник". И до сих пор отговаривает. А мне все равно нравится, хочется попробовать что-то новое. И подумал – почему бы и нет? До следующих Олимпийских игр четыре года, есть время. Сейчас вообще вся сборная России будет пробовать новые сани, инвентарь, какие-то изменения вносить. Вот и я и решил просто прокатиться в экипаже. Мне нравится санный спорт во всех его видах, от него я получаю удовольствие. А если выйдет в двойках, оно будет двойным.

– Кто будет вашим напарником?

– Пока еще не знаю, но желающих достаточно.

– Какой план?

– Я все это проверю в начале сезона – пойдет или нет. В двойках немного другое управление – если я его пойму на первых отборочных турах, буду кататься. Главное – проверить себя. Готовиться к сезону буду параллельно и к одиночке, и к двойке.

– Насколько реально совмещать выступления в двух дисциплинах?

– В нашей жизни все реально. Ну или очень многое. Самое главное – хорошо подготовиться летом, чтобы тебя хватило на всю зиму. Если выступать и в одиночке, и в двойке – нужно очень хорошо поработать, набрать функциональную базу.

– Какие планы на межсезонье?

– Их определяет наш старший тренер Сергей Чудинов. Мы с ним еще раз поговорим, как все построить. Но изначально это будет Кисловодск, мы поедем "продышаться". Хотя я потихоньку уже начал тренироваться, неохота приехать на первый сбор и быть овощем. Он начнется 17 мая, пока занимаюсь учебой. Долгов за зиму много накопилось, надо все сдать.