Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Сани 

Большая российская победа, которую вы могли пропустить. Что будет дальше?

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Впервые в 21-м веке немцы проиграли чемпионат мира в своей коронной дисциплине. В Винтерберге! У нас – золотая эстафета.

Сани – из тех видов спорта, большое внимание к которым приковано лишь раз в четыре года – во время Олимпийских игр. Но на недавнем чемпионате мира в Германии случилось из ряда вон выходящее событие, всколыхнувшее весь спортивный мира – немцы, которые выиграли мужскую и женскую одиночку, а потом и двойку, проиграли свой коронный вид – эстафету. Авторы золотой сенсации – россияне. Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Владислав Южаков и Юрий Прохоров. По предварительным раскладам хозяева должны были привезти второму месту в районе 0,7. А в итоге проиграли полсекунды нашей четверке.

"Раньше сами думали, что можем побеждать только на домашних трассах"

Есть категория спортсменов, которых называют командными бойцами. В личных соревнованиях они выступают с разной степенью успеха, но в эстафете каким-то непостижимым образом каждый раз выпрыгивают из штанов, вытаскивая из себя больше, чем, как казалось, в них есть. Когда речь заходит о таких уникальных людях, великая Елена Вяльбе любит вспоминать Нину Гаврылюк – трехкратную олимпийскую чемпионку и шестикратную чемпионку мира. Все – в эстафетах. "Мы знали, что в командной гонке Нина ни за что и никогда не подведет".

В Ванкувере-2010 вместо выигравшей все контрольные тренировки, но нестабильной в стартах Анны Булыгиной, в биатлонную эстафету поставили годами проверенную Анну Богалий. Дело закончилось золотом.

Сейчас, в Винтерберге, у нас подобралась команда сразу из четырех командных бойцов. В эстафете все они умудрились проехать лучше, чем в предшествующих личных гонках.

Началось все с Татьяны Ивановой – пятикратной чемпионки Европы и шестикратного призера чемпионатов мира. Ее, как и многих других наших спортсменов, не пустили в Пхенчхан-2018. Хотя сама спортсменка надеялась на чудо до последнего. Она даже приехала в Корею на случай, если в самый последний момент ей дадут добро на старт на олимпийской трассе. И пока остальные прикатывали корейский трек на официальных тренировочных заездах, пыталась поддерживать форму на "суше". Сказали бы ей за час до стартов, что она может выступить – Иванова, не задумываясь, приехала бы. Увы…

В этом сезоне Татьяна выиграла чемпионат Европы. Но – в Сигулде. "Но" – потому что в санях имеет колоссальное значение накат на трассе. Россия в основном тренируется в Сочи или Латвии – соответственно и результаты здесь всегда хорошие. Другое дело, что у Германии своих трасс сразу четыре – Кенигзее, Альтенберг, Оберхоф и Винтерберг. Плюс есть еще полудомашняя – в Инсбруке. В этих местах обыграть немцев кому бы то ни было – спортивный подвиг.

– Мы сами раньше думали, что можем побеждать только на домашних трассах, – призналась после Иванова.

Слева направо: Семен Павличенко, Владислав Южаков, Татьяна Иванова и Юрий Прохоров. Фото Федерация санного спорта России
Слева направо: Семен Павличенко, Владислав Южаков, Татьяна Иванова и Юрий Прохоров. Фото Федерация санного спорта России

Обыграть всех в Германии. Миссия выполнима

В личном зачете она стала четвертой, проиграв Натали Гейзенбергер более полусекунды. В эстафете показала второе время, уступив четырехкратной олимпийской чемпионке мизерные 0,003. Три тысячные!

Затем в игру вступил Семен Павличенко. Единственный до недавнего момента российский чемпион мира – он победил в Сигулде-2015. В прошлом сезоне у спортсмена произошел большой конфликт с главным тренером Альбертом Демченко. И теперь структура сборной выстроена таким образом, что есть несколько групп – и в каждой свой ответственный тренер. Это, похоже, работает.

В Винтерберге Семен стал третьим в личных соревнованиях. А в команде каким-то непостижимым образом привез суперзвезде немецкого спорта Феликсу Лоху более 0,4.

Для саней такой разрыв – очень существенен. Но радоваться было рано, все должно было решиться после заезда двоек. Где у Германии пятикратные чемпионы мира Тони Эггерт и Саша Бенеккен, а у нас – Владислав Южаков и Юрий Прохоров, которые по меркам санного спорта недавно стали кататься вместе, а в личных соревнованиях на этом ЧМ стали седьмыми, проиграв немцам 0,361.

Можно только догадываться, что было внутри у наших ребят во время эстафеты, какой пресс из-за маячащего успеха им пришлось выдержать. Но они выдали один из лучших прокатов в своей карьере. В самый важный момент.

Немцам после этого пришлось отчаянно рисковать, но в итоге они не только не приблизились, а еще в самый последний момент, когда судьба золотой медали была решена, пропустили вперед австрийцев. Начиная с 2000 года Германия выигрывала все эстафеты в рамках чемпионатов мира и обе олимпийские – в Сочи и в Пхенчхане.

Кто мог подумать, что эта беспроигрышная серия прервется в Винтерберге, на одном из любимых для немцев треке? Особенно после завоеванных ими здесь трех личных золотых медалей. А если брать неолимпийский спринт, то вообще пяти.

"На немцах не была лица, даже пакеты с подарками забыли на финише"

– Это было круто, – не скрывает Иванова. – Если смотреть по личным результатам, особых шансов против немцев ни у кого не было. У них в каждом виде – действующие чемпионы мира. Но в эстафете мы реально были единым организмом, настоящей командой. И проехали достойнее. На немцах на награждении лица не было. Нам давали маленькие подарочки в пакете, а они все оставили на финише. Они были, словно, в ступоре. Наши ребята забрали и уже на трассе им отдали. Видимо, для них это настоящий шок.

– Для нас это был оптимальный состав, – признаются Южаков и Прохоров. – Мы дружны и искренне переживаем друг за друга. В преддверии чемпионата мира на этапе Кубка мира в Латвии выступали этим же составом – и там тоже обыграли Германию, уступив только хозяевам трассы. Татьяна и Семен всегда показывают отличный результат в эстафете, а вот двойка хромала. Но нам, после неудачного выступления в спринте в Винтерберге удалось раскрыться. Мы внесли ряд корректировок в настройки саней – это позволило показать самую высокую скорость в личной гонке. Несмотря на седьмое место, отрывы от лидеров были минимальны (0,22 от бронзы. – Прим. "СЭ"). А в эстафете мы еще прибавили. У немцев было полное недоумение от происходящего. Такой колоссальный отрыв поверг их в шок. Хотя, надо отдать им должно, они искренне нас поздравили. Кстати, хотим поблагодарить всех, кто за нас болел и переживал.

До Пхенчхана команда находилась под жестким руководством одного лишь человека, который, на наш взгляд, был прав далеко не всегда. Теперь политика в команде более прозрачная, решения принимает тренерский совет, а у спортсменов появилась возможность выбрать специалиста, с которым комфортно работать.

За нас сейчас отвечает личный тренер Павличенко – Эдуард Бурмистров. Который не имел возможности работать в сборной команде России перед Олимпиадой, что было большим упущением. Бурмистров делает нам сани, у нас сложились профессионально-дружеские отношения. Также с нами работает Гела Георгобияни, он отвечает за нашу функциональную подготовку и именно с его помощью мы подошли к чемпионату мира в идеальных кондициях.

Сочи-2020

– Самый задаваемый мне вопрос в последние дни: является ли это золото компенсацией за пропущенные Олимпийские игры? – удивляется Иванова. – Ни о какой компенсации не идет и речи. Это отдельные соревнования, совсем другое. А то, что было, то уже прошло. Я доказываю свою правоту на трассе. Тот этап пройден, уже поставлены новые цели.

Новая цель для всей нашей команды очевидна и понятна – чемпионат мира-2020, который пройдет на олимпийской трассе в Сочи. Несомненно, немцы попытаются взять реванш за винтербергскую эстафету. Но и у России на предстоящий турнир очень большие планы.

– Нам нужно защищать титул в эстафете, – уверена Иванова. – Но я думаю, что каждый из нас будет работать еще и на личную золотую медаль.

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта