Наталья Кузютина: "Я стремлюсь к нестандартной борьбе"

Единоборства / ММА   /  Дзюдо 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Победителем чемпионата Европы в весе до 52 кг стала Наталья Кузютина из Брянска.

20-летняя Наталья Кузютина вышла на татами в статусе фаворита категории - чемпионке Европы-2009 среди молодежи и среди взрослых предстояло подтвердить свой титул. И ей это удалось наилучшим образом. Первая схватка Кузютиной с австрийской спортсменкой Петрой Штейнбауэр получилась скоротечной: всего 40 секунд потребовалось нашей спортсменке, чтобы выиграть иппоном у хозяйки турнира. Дальше все пошло как по маслу. В финальной встрече Кузютина одержала чистую победу досрочно над итальянкой Росальбой Форчинити.

- Каким приемом одолели итальянку?

- Когда она пошла на бросок, я ушла в сторону. Затем, выведя соперницу из равновесия, контратаковала.

- Вы чаще используете атакующие тактики или предпочитаете работать в защите?

- Использую все, что знаю и умею. В атакующей борьбе стараюсь быть сильной. Но если противник опережает меня, то перехожу в защиту. Я стремлюсь к нестандартой борьбе.

- Кстати, как вы прокомментируете борьбу своей подруги по команде Людмилы Богдановой, которая остановилась всего в одном шаге от пьедестала?

- Возможно, Людмиле не хватило желания. У нее большой опыт выступления на международных турнирах. Но пока ей чего-то не хватает: 5-е место на прошлом чемпионате Европы, 5-е на Олимпиаде и чемпионате мира.

- В прошлом году на чемпионате Европы в Грузии у нашей сборной было два золота. Вы подтвердили свое первенство. А победитель в тяжелом весе Елена Иващенко по каким-то причинам пропустила этот чемпионат. В прошлом году женская сборная была лидером и в командном зачете. С вашей точки зрения, отсутствие одного из лидеров в тяжелом весе повлияет на результат как в личном первенстве, так и на предстоящем командном чемпионате Европы, который пройдет в воскресенье?

- Вместо Елены в состав команды вошла бронзовый призер Олимпиады Теа Донгузашвили. Обе спортсменки сильные: у Теи - огромный соревновательный опыт, у Елены - хорошая техника. Думаю, замена не должна отрицательно сказаться на результате.

- Насколько, с вашей точки зрения, необходимо присутствие личных тренеров на сборах и соревнованиях?

- Это очень сложный вопрос. Во всем нужна мера. Личный тренер просто не в состоянии ездить на все сборы и соревнования - это очень накладно с финансовой точки зрения. Личный тренер должен осуществлять работу дома. С другой стороны, на главного тренера выпадает колоссальная нагрузка: во время тренировок он должен уделить внимание 50 спортсменкам.

- А как вы относитесь к варианту индивидуальной подготовки спортсменов?

- Вопрос в том, какой план индивидуальной подготовки, и в том, насколько часто спортсмен будет присутствовать на общекомандных сборах. Главный тренер, вывозящий команду на международный старт, должен видеть, в каком состоянии находится каждый спортсмен. Только так можно правильно определить оптимальный состав команды. С этой точки зрения надолго расставаться с членами сборной было бы неверно. Кроме того, спортсмен должен уметь приспосабливаться к любому тренеру и слышать его рекомендации.

- Какой учебно-тренировочный сбор был самым трудным при подготовке к чемпионату Европы?

- Заключительный, в Адлере. Очень много было упражнений на выносливость. А меня, как первого номера сборной, грузили по полной программе.

- Как тренировались?

- Бегали по песку, носили друг друга на плечах...

- Ваш личный тренер Михаил Храмцов, под чьим руководством вы тренируетесь уже 10 лет, присутствовал на сборе?

- Да, но в качестве тренера, участвовавшего в подготовке всей сборной. Поэтому мне он не мог уделить много внимания.

- Когда летели в Вену, были какие-либо страхи и опасения, связанные с проблемами в воздушном пространстве, вызванные извержением исландского вулкана?

- Конечно, было немного страшно - все только об этом и говорили. Но главный тренер сказал, что надо лететь, чтобы успеть отдохнуть перед стартом. Кстати, при вылете из Шереметьева-2 не обошлось без приключений: через сорок минут после посадки в самолет нас попросили выйти из него, так как самолет оказался неисправным, и нас пересадили на другой борт. А следующего рейса нам пришлось ждать целых три часа.

- Как вы проводите свободное время?

- Все зависит от настроения. Например, недавно мне захотелось научиться вязать. Научилась - связала себе носки.

- Какие планы на будущее?

- Теперь буду готовиться к турниру "Большой шлем", который пройдет в Бразилии, а потом к чемпионату мира в Японии.

Елена РЕНЖИНА

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта