Дзюдо

/ Дзюдо
Газета № 7815, 20.12.2018
Сборная России успешно выступила на завершающим турнире года в китайском Гуанчжоу.

Понимая стремление спортсмена быть не просто сильнейшим, а лучшим из лучших, Международная федерация дзюдо восемь лет назад придумала и организовала турнир под названием "Мастерс", куда стала приглашать только элиту – сильнейших спортсменов из топ-16 мирового рейтинга. В конце года они определяют самого лучшего в каждой из 14 категорий, разыгрывая призовой фонд в 300 тысяч долларов.

В декабре 2018-го завершающий турнир календаря прошел в китайском Гуанчжоу. На татами собрались настоящие звезды татами, свыше двухсот дзюдоистов – медалистов Олимпиад, первенств континентов, мира и турниров "Мировой серии", представляющих 53 государства мира. У России была самая представительная команда – 20 участников, что на одного больше, чем у фаворитов – родоначальников дзюдо – японцев. С "уловом" из шести медалей (1-1-4) наша сборная вошла в тройку сильнейших команд этого престижного состязания "Мировой серии", пропустив вперед лишь соперников из Японии (7-3-4) и из Грузии (2-1-2).

Бронза с отблеском золота

В Гуанчжоу сумел сломить досадную "серебряную" традицию наш легковес Роберт Мшвидобадзе (60 кг). Судьба и соперники на многих чемпионатах и первенствах Европы и мира никак не позволяли ему добраться до "золота". Но в Гуанчжоу наш вице-чемпион мира-2018 обманул судьбу, подружился с удачей и удивил оппонентов и скептиков, уверенно дойдя до финала. Побежденными оставил Роберт и двух давних обидчиков, с кем всегда и везде было трудно – впервые взял верх над чемпионом мира, серебряным медалистом Игр-2016 казахом Сметовым, а затем, в финале, и над еще одним конкурентом – грузином Папинашвили, что раньше выигрывал у Мшвидобадзе в трех случаях из четырех.

Первой в карьере стала награда "Мастерса" и для молодого российского супертяжа Тамерлана Башаева (свыше 100 кг). Но эта "бронза", как говорят, была с отблеском золота. В первому же круге жребий свел нашего чемпиона мира среди юниоров Тамерлана Башаева с чемпионом мира и Олимпийских игр чехом Крпалеком, полгода назад лишившим россиянина "золота" в финале Евро в Израиле. Ко встрече с обидчиком Тамик явно подготовился – никакого страха, только четкий расчет и прессинг.

Создав ситуацию для атаки, Башаев подвернулся под коронную "спину" и прокатил чеха по татами – "ваза-ари". Грамотная тактика позволила россиянину удержать преимущество. А вот следующий соперник – медалист двух Игр и чемпионатов мира, гигант-бразилец Сильва остался пока для Тамерлана пока неподъемным. Подножкой он выбил россиянина из основной в утешительную группу, где Тамерлан был сильнее в борьбе с китайцем Юаном, и с японцем Кагеурой в малом финале.

"Мне удалось одолеть Крпалека – я под него готовится специально, – рассказал Башаев. – Но это не последняя наша встреча, ведь мы остаемся в одном весе. Теперь надо готовиться еще и на таких огромных и сильных как Сильва, понять, как умно с ними бороться. Что же касается японца, то ему я раньше проигрывал – мы схожи по комплекции и по технике, а значит выиграет тот, кто первым поймает другого на ошибке или сделает сюрприз".

Сборная развивается

Впервые оказался на "мастерском" пьедестале еще один представитель молодого и талантливого поколения – чемпион Европы-2018 Михаил Игольников (90 кг). Красиво обыграв голландца Ван т Энда в борьбе за "бронзу" россиянин показал себя высокотехничным дзюдоистом и добился права занять третью ступень пьедестала.

Повторил прошлогодний результат серебряный медалист "Мастерса"-2018, призер двух чемпионатов Европы Аслан Лаппинагов (81 кг). На пути к финалу он взял реванш у олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева, год назад выигравшего у Аслана в финале "Мастерса" в Санкт-Петербурге. В Гуанчжоу сильнее Лаппинагова был только победитель двух турниров "Мировой серии"-2018 японец Сасаки.

Вновь поднялись на пьедестал "Мастерса" и два лидера российской женской сборной – Ирина Долгова (48 кг) и Наталья Кузютина (52 кг). Обе подтвердили свой уровень, завоевав бронзовые награды престижного "Мастерса".

"Я считаю, что в споре с сильнейшими спортсменами планеты наша сборная выступила достойно, – сказал наставник россиян Хасанби Таов. – У нас в каждом весе есть сильные спортсмены, входящие в топ мирового рейтинга – это очень важно. Прогрессируют вчерашние юниоры – Игольников, Башаев, Тасоев. Мы привлекаем к работе в команде перспективную молодежь, проявившую себя на турнирах до 23 лет. Таким образом, сборная развивается, усиливается. Впереди нас ждет предолимпийский год и я уверен, что российская сборная будет квалифицирована на Игры в каждом весе и мы соберем сильнейший состав под российским флагом в Токио-2020".

Марина Майорова

Газета № 7815, 20.12.2018
Загрузка...
Новости по теме