Хабиб vs Гэтжи: главный бой года

Единоборства / ММА   /  ММА   /  Хабиб – Гэтжи 
52
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хабиб vs Гэтжи: главный бой года»
№ 8309, от 23.10.2020
24 октября на Бойцовском острове в Абу-Даби Хабиб Нурмагомедов будет защищать титул чемпиона UFC в поединке с Джастином Гэтжи. Телеканал РЕН ТВ проведет прямую трансляцию боя

У нас любят давать определение «бой года» любым более-менее привлекательным событиям. На самом же деле для России «бой года» — это тот, где участвует лучший боец страны. А сейчас это безоговорочно Хабиб Нурмагомедов. В субботу он выйдет в октагон в первый и последний раз в 2020-м, так что его сражение с Джастином Гэтжи — «бой года» без вопросов.

Гэтжи набрал мощный ход: четыре победы подряд (все — досрочные), в том числе избитый в мае Тони Фергюсон, который не проигрывал восемь лет. Джастин пришел в UFC в статусе чемпиона WSOF и с имиджем бескомпромиссного рубаки. Имидж он подтвердил уже в дебюте, устроив бесшабашную драку с Майклом Джонсоном. Гэтжи в итоге выиграл техническим нокаутом, а этот бой был признан лучшим в 2017 году.

Потом были не менее сумасшедшие поединки — с Эдди Альваресом и Дастином Порье. Оба раза Джастин проиграл, пропустив уйму ударов. Хабиб тогда сравнил бой Гэтжи с Альваресом с дракой двух алкоголиков. Однако со временем Джастин стал рациональнее, в чем мы могли убедиться в мае, когда он разбил Фергюсона. Потому и прорвался к титулу временного чемпиона UFC в легком весе.

Гэтжи — самый опасный соперник для Хабиба среди легковесов? И да, и нет.

С одной стороны, Нурмагомедов еще не встречался с парнями, у которых есть такая дикая ударная мощь, как у Гэтжи. У Хайлайта 22 победы и 20 из них — КО/ТКО. Майкл Джонсон, который доставил неприятности Хабибу в 2016-м? Он красиво уронил Дастина Порье, но Гэтжи сильнее — в том числе как ударник. Еще одно его оружие — лоу-кики, которые он бьет низко — за колено. Так удар получается более болезненным для противника и более сложным для блокировки. Кроме того, Джастин — базовый борец, поэтому популярно мнение, что он хорошо обороняется от тейкдаунов, а если уж и оказываетя внизу, то быстро встает. Порье и правда так и не смог перевести Гэтжи (хотя пытался). Но уровень борьбы Порье и Хабиба — это небо и земля. По большому счету, борцовских навыков Джастина мы в UFC толком так еще и не увидели, а во WSOF он выступал слишком давно.

В любом случае, набор сильных качеств у Гэтжи впечатляющий, да и послужной список у него что надо — одна только победа над Фергюсоном чего стоит. Но Хабиб все равно безусловный фаворит. Весь мир знает, в каком стиле он дерется, но никто не придумал этому стилю противоядие. Сам Нурмагомедов никогда не скрывал, как собирается драться. «Брошу его 100 раз», — сказал он на пресс-конференции перед боем с Гэтжи. Из последних соперников Хабиба только Конор Макгрегор относительно успешно противостоял его борьбе/грэпплингу, но недолго: в первом раунде ирландец хоть и был переведен, но не дал дагестанцу атаковать, а вот во втором план Конора был выброшен на помойку после молниеносного оверхенда Нурмагомедова и нокдауна.

Тренер Хабиба — Хавьер Мендес — сказал в интервью «СЭ», что чемпион сильно прибавил в стойке, но будет логично, если Нурмагомедов попробует перевести Гэтжи уже в начале поединка. Лишь один соперник Хабиба в UFC устоял на ногах в первом раунде — Глейсон Тибау в 2012 году. Остальные оказывались на полу (не всегда после тейкдаунов — Тиаго Таварес был нокаутирован). Зачем рисковать и биться с панчером в стойке?

Важно: Нурмагомедов продолжает прогрессировать не только в ударной технике, но и грэпплинге. В этом мы могли убедитьcя год назад, когда он разобрал Дастина Порье. Если раньше Хабиб разбивал соперников в партере граунд-энд-паундом, то в поединке с Порье пытался финишировать оппонента болевым/удушающим приемом и в третьем раунде добился того, чего хотел — Дастин постучал. По словам Хабиба, сейчас его партер стал еще лучше, чем в сентябре 2019-го. Наконец, Нурмагомедов — это кардио-машина, он не устает. У Гэтжи, наоборот, с выносливостью не все в порядке. Да, его бой с Фергюсоном дошел до пятого раунда, но Хабиб задаст принципиально иной темп. Вероятно, 24 октября мы увидим Нурмагомедова в самой лучшей форме за все время.

Гэтжи кажется просто очередным соперником. В этом противостоянии нет принципиальности (у Хабиба и Джастина даже менеджер один). Бой не срывался пять раз. Из них только у одного есть 12 побед подряд в UFC. Мы не слышали и не услышим огульного трэштока. Сейчас едва ли не больше, чем о бое на UFC 254, говорят о том, чего ждет Хабиба после — Жорж Сен-Пьер или Конор Макгрегор, участие в реалити-шоу TUF или вообще завершение карьеры в ММА.

Но записывать Гэтжи в беспросветные аутсайдеры все равно не стоит — его сильные стороны мы уже назвали. Хабиб почти не пропускает (один синяк на лице за 12 боев в UFC), но, если Джастин попадет, это вряд ли останется без последствий.

Турнир UFC 254 с титульным боем Хабиб Нурмагомедов — Джастин Гэтжи пройдет на Бойцовском острове в ОАЭ. Дата — суббота, 24 октября, время начала основного карда — 21.00 (мск).

«СЭ» ведет онлайн трансляцию UFC 254 Хабиб — Гэтжи. Главный бой турнира и поединки основного карда в прямом эфире можно будет увидеть на телеканале РЕН ТВ.

Уникальный проект «СЭ». Путь Хабиба в UFC: все соперники, обзор и видео боев Дагестанского орла

Илья Андреев

vs
52
Офсайд

Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи (Гейджи): главное о бое UFC 254, новости, обзоры, видео, онлайн трансляция, реакция

Пред. статья След. статья
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта