Александр МУЙЖНЕК
корреспондент
Бывший вратарь "Вердера" и сборной Германии дал интервью "СЭ", рассказав, почему решил заняться рестлингом

ЖМУ 300 КИЛОГРАММОВ

– Раз в год – рестлинг, а футбол – только для развлечения. Как здесь, в Москве, со звездами. Но не в клубах. С этим – финиш, – говорит Визе в беседе с "СЭ". Кубок легенд – редкая возможность увидеть Тима в воротах. 1 апреля прошлого года он вернулся на одну игру – в составе любительского клуба "Диллинген" – и уверял, что все еще хорош для бундеслиги. Последний раз Визе сыграл в чемпионате Германии в пять лет назад, а свой последний клуб, "Хоффенхайм", покинул в 2014-м. Из футбола Визе ушел в рестлинг и уже провел первый бой.

– С детства я обожал смотреть рестлинг по телевизору, – вспоминает Визе. – Меня всегда это захватывало. На первом месте всегда, конечно, был футбол, о нем я мечтал. Но когда представился шанс испытать себя в рестлинге, я не мог его упустить.

– Правда, что в "Хоффенхайме" с вами досрочно расторгли контракт за поход в ночной клуб?

– Это точно не причина моего отстранения от команды. Никакой особенной причины вообще не было. То, что писали про меня и ночной клуб, – неправда. Вокруг моей фигуры все видели слишком много негатива – СМИ, болельщики, все остальные. "Визе сделал то, это…" Хотя это все чушь. "Хоффенхайм" посчитал, что со мной слишком много проблем.

– Пока не играли, работали индивидуально и стали качаться, так?

– Да, сначала я тренировался один, потом в группе из восьми человек. И чем дальше, тем больше работал над мускулатурой. Когда зимой я расторг контракт с "Хоффенхаймом", решил попробовать себя в рестлинге.

– За полтора года вы набрали больше 30 кг. Как это вообще возможно?

– Это остальные рестлеры медленные! Я на их фоне слишком быстр! Если серьезно, я получил то, что нужно, в правильное время. Наиболее интенсивный период подготовки в США занял несколько недель. Благодаря этому я выиграл свой первый бой. Тогда я пять раз в неделю работал с весом.

– Что для вас самое тяжелое в рестлинге?

– Тренировки у рестлеров гораздо тяжелее, чем у футболистов. Приходится проводить по шесть часов в зале, и работа там очень серьезная.

– Сколько вы сейчас жмете?

– Пффф… Триста килограммов.

МОГ ПЕРЕЙТИ В "ДИНАМО" НА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

Визе пришел в "Вердер" после золота бременцев в 2004 году, но стал легендой безумной команды Томаса Шаафа. Три года подряд "Вердер" с Визе в воротах финишировал в тройке, а в 2009-м добрался до финала Кубка УЕФА. Тогда же Тим заслужил приглашение в сборную Германии.

В 2012-м Визе съездил на чемпионат Европы, но не получил нового контракта в Бремене. Тима пригласили в "Хоффенхайм", но там он сыграл всего десять раз – потом сослали в дубль. Говорили, что агент Визе вел переговоры с "Реалом", но Тима якобы не устроила роль запасного в Мадриде. В "Хоффенхайме", где начинал помощником совсем молодой тренер Юлиан Нагельсманн, Визе не видели даже в резерве. Вратарь не разговаривал с тренерами, а только отшучивался. И переключился на рестлинг.

– Правда, что из "Хоффенхайма" вы могли вернуться в "Вердер"? – вопрос Визе.

– Нет. У меня такой идеи точно не было. Вот предложения из московского "Динамо" мне поступали – в 2013 году.

– Вас звал Кевин Кураньи?

– Нет, мы и не слишком-то близко знакомы. Просто у нас был общий агент. Он и подсказал мне вариант с "Динамо". Я мог получать хорошие деньги! Они ("Динамо") просили меня перейти к ним, но я решил отказаться. Сейчас с WWE у меня выгодный контракт.

– Вы ездили со сборной в ЮАР в 2010-м, а через четыре года, когда завершили карьеру, Германия выиграла ЧМ. Не расстроились, что вас нет в Бразилии?

– Решение я принял задолго до чемпионата мира. А уже в 2012-2013-м я не вызывался в сборную. А тут еще и вся эта ситуация с "Хоффенхаймом".

РЕСТЛИНГ – СПОРТ МОНСТРОВ

Теперь партнеры Визе – не Мирослав Клозе, Тим Боровски и Диегу, а Сезаро и Шеймус. Вместе с ними 4 ноября 2016 Визе провел первый бой под эгидой WWE – крупнейшей компании-организатора боев в профессиональном рестлинге. Команда Визе на глазах десяти тысяч зрителей на арене в Мюнхене сокрушила Бо Далласа, Примо и Эпико. Гонорар Тима, как говорят, составил триста тысяч долларов.

– Шоу прошло отлично. Главное – я победил! – улыбается Визе. – Надеюсь, у меня будет больше боев в будущем.

– Кто-то из одноклубников смеялся над вами, когда вы ушли в рестлинг?

– Все друзья уважали мое решение. А многие видели мой бой в Мюнхене. Мертесакер, Фрингс… Все пришли в восторг. Это большие деньги, мой друг! Сколько – не могу сказать, но мне хватает.

– Как можно восхищаться постановочными боями, где все понарошку?

– Для публики это, возможно, только шоу. Но если вы только попробуете себя в рестлинге, тут же умрете. Рестлинг – огромный труд, серьезная работа. Это спорт монстров. И, между прочим, иногда тебя бьют по-настоящему. Если ты не будешь к этому готов, не научишься принимать удары и страховать себя – не выживешь. Найти баланс между спортом и боевым искусством – непросто.

– Какая у вас диета? Читал, что вы съедаете по килограмму мяса в день.

– Когда я только начинал путь в рестлинге – так и было! Сейчас я уже не обязан есть так много. Достаточно трехсот калорий в день. Я не могу позволить себе всего, что хочется, но кое в чем приходится себя ограничивать.

– Правда, что ваше секретное оружие – зернистый творог с табаско?

– Отличное блюдо, когда ты проголодался. В этом блюде все, что нужно. Мне оно отлично подходит.

МАКГРЕГОР – МЕЙВЕЗЕР? ЭТО ВСЕ ПРО ДЕНЬГИ

– Слышали, что в рестлинг пришла Ронда Роузи?

– Правда? Жаль, что в рестлинге запрещены бои между мужчинами и женщинами!

– Если бы в рестлинг перешел Макгрегор, бросили бы ему вызов?

– Без проблем! Десять секунд – и он ляжет.

– Видели бой Конора с Мейвезером?

– В смешанных единоборствах Макгрегор смертельно опасен. Но когда дело касается бокса… Думаю, вся эта история – только про деньги.

– С такими мышцами, как у вас, реально играть в футбол? Нападающему "Уикома" Адебайо Акинфенве как-то удается.

– Сколько он весит? 108 килограмм? Футболисту нужна другая физподготовка, не как бойцу. Такое, как у Адебайо, работает для второй или третьей лиги, но не для высшей ("Уиком" выступает в четвертом по счету английском дивизионе. – Прим. "СЭ"). А в ринге со мной Адебайо бы не продержался!

– Самый известный качок в России сейчас – Кирилл Терешин. У кого из вас руки больше?

– Ну-ка покажите, – требует Визе и смотрит на фото синтолового качка, главного фрика ток-шоу федеральных каналов. – У меня точно не такие большие! Я даже диаметр бицепса не меряю, честно. Его знают в России, серьезно?

– Знаете, как он называет свои руки?

– Руки-базуки? Окей, – повторяет за мной Визе и, кажется, доволен своим русским. – У него там масло, да?

– Синтол.

– Слишком много. И, как я понял, он не тренируется, да? Только вкачивает это в руки? Для здоровья это очень вредно.

– Вы никогда не использовали препаратов?

– Нет-нет. Анаболики, стероиды строго запрещены WWE, мы проходим жесткие тесты после матчей. Вот протеиновые шейки пью постоянно, это необходимо.

АКИНФЕЕВ ЗАИГРАЛ БЫ В "БАВАРИИ"

– Самый яркий момент в вашей футбольной карьере?

– Самый мой яркий матч – дебютный в сборной, против Англии. Я тогда был уже не молод, так что не слишком волновался. Это было просто круто.

– А в "Вердере"?

– Матчи в Лиге чемпионов против топ-клубов: "Реал", "Барселона", "Челси", "МЮ"… Отличная атмосфера, все супер. А лучший, наверное, против "Ювентуса", согласны?

– Тот, где вы выронили мяч из рук?

– Ха-ха! Так уж бывает в футболе. Иногда проигрываешь, иногда выигрываешь. А если вратарь ошибается, это почти всегда гол. Слушайте, очень хочется выпить пива. Давайте заканчивать.

– Ладно, кого из российских вратарей вы знаете?

– А-кин-феев, так ведь? Он играл против Германии в "Лужниках" в 2009 году. Я тогда сидел в запасе. Игорь – неплохой парень, но запомнился тогда таким же, как и вся его команда. Тогда мне не показалось, что Акинфеев принадлежит к лучшим из лучших.

– Акинфеев заиграл бы в "Баварии"?

– У него достаточно опыта, он регулярно выступает в Лиге чемпионов. Почему нет?

– Если Россия и Германия встретятся на чемпионате мира, у нас есть шансы?

– Не думаю. Российская сборная – так себе команда. В 2008 году на чемпионате мира у вас была сильная сборная. Но в последние годы у России проблемы. Может быть, дома, при своих болельщиках у вашей команды и есть шансы. Но вы точно не фавориты.

Тим ВИЗЕ
Родился 17 декабря 1981 года в Бергиш-Гладбахе (Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ).
Вратарь.
Воспитанник "Байера". Профессиональную карьеру начал в 2000 году в кельнской "Фортуне", за которую выступал на протяжении двух сезонов. Затем играл за "Кайзерслаутерн" (2002 – 2005), "Вердер" (2005 – 2012) и "Хоффенхайм" (2012 – 2014).
Обладатель Суперкубка (2006) и Кубка Германии (2008/09). В составе бременского клуба дважды занимал второе место в чемпионате Германии (2002/06 и 2007/08) и однажды третье (2006/07). В Первой Бундеслиге провел 269 матчей и пропустил 391 гол.
За сборную Германии дебютировал в 2008 году и сыграл за нее шесть матчей, пропустив девять мячей. Бронзовый медалист чемпионата мира-2010 и чемпионата Европы-2012 (на каждом из турниров был третьим вратарем и не выходил на поле).
В 2016 году дебютировал в рестлинге.