Доберется ли Емельяненко до UFC?

Единоборства / ММА   /  ММА 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Баздрев
Андрей Баздрев
Обозреватель
Контракт с Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) позволит Федору Емельяненко заставить замолчать всех своих критиков.

Конор Макгрегор в 27 лет заявил о завершении карьеры в UFC. А Федор в свои 39 – нет, все еще готов избивать претендентов из Японии, Бразилии, Индии и еще неизвестно откуда. Главная звезда современных боев ММА, которая на наших глазах меняет индустрию, не хочет больше драться, а Федор – наоборот. Но, вообще, между ними много общего.

Кажется, что-то здесь пошло не так, все ведут себя неправильно, не соответствуя своему статусу, и в этом так же мало смысла, как в том, чтобы давать ведрами ЛСД слону. Между тем есть люди, которые такое делали, эксперимент задокументирован, как и нежелание Макгрегора сотрудничать с UFC на их условиях.

Например, участвовать в многодневных промо-турах в поддержку очередного боя, в ущерб тренировкам. Или получать 4-4,5 миллиона долларов за бой, при этом генерируя 1,5 миллиона проданных платных трансляций PPV, которые дают доход в 90 млн. Это не считая проданных билетов, международных трансляций и спонсорских денег. Мэнни Пакиао продал платных трансляций в США втрое меньше, но получил гарантированные 20 миллионов плюс процент от PPV. Естественно, Конор недоволен. Конор отказывается от участия в нескольких пресс-конференциях. Конора убирают с юбилейного турнира UFC 200 в июле. Конор пишет твит "Уйду из боев молодым". Конор собирает ретвиты и ждет реакции UFC, потирая руки.

Джордж Сент-Пьер вряд ли готов вернуться из отставки и спасти шоу. Хабиб Нурмагомедов не может драться в указанную дату по религиозным мотивам. Очередной супербой разваливается на глазах. Потому что Конор Макгрегор, как и Федор Емельяненко, хочет диктовать свои условия UFC.

Многие говорят, что в UFC никогда не хотели иметь дело с Федором, но это не так. Одной из главных причин, почему собственник UFC компания Zuffa купила и последовательно развалила и закрыла сначала Pride, а затем Strikeforce, – в этих организациях дрались звезды, которые нужны были UFC. Как Ник и Нейт Диасы, Куинтон Джексон, Ронда Роузи, Вандерлей Сильва и многие другие. Федор дрался в обеих организациях. Федор не проигрывал 10 лет. Федору все надоело – и он отказывался меняться как боец, – и поэтому он проиграл три боя подряд и потерял контракт со Strikeforce в тот момент, когда организацией завладели люди из UFC.

"Вам он нравился во многом из-за того, что не выступал в UFC. Неважно, сколько денег ему предлагали, он отказывался. И вот теперь он проиграл три боя – вы все еще хотите видеть его в Strikeforce? Может, мне найти ему для боя полусредневеса?" – говорил Дана Уайт.

Только Дана ошибался. Он думал, что все закончено, Федора больше нет и никогда не будет. Последние соперники Емельяненко – это не большие имена, но именно с такими он регулярно дрался в Японии в лучшие времена Pride и чуть менее регулярно – с принципиальными и опасными, вроде Мирко "Крокопа" или Ногейры.

На пресс-конференции Федор заявил, что все еще ведет переговоры с UFC, и с другой стороны океана никто пока это не опроверг. Но не спешите биться в пароксизмах радости, пока вы не знаете, о чем предметно могут говорить Емельяненко и UFC. Что вообще может хотеть Федор? Что ему дали в новой японской организации Rizin и в Fight Nights, которые проводят его бой 17 июня в Санкт-Петербурге?

Во-первых, отсутствие эксклюзивного контракта. Федор, если захочет, может драться в Bellator, UFC, да хоть с Бобби Ганном в бою по запрещенному боксу на заднем дворе. И делать вид, что так и надо.

Во-вторых, никто прямо об этом не говорит, но все указывает на то, что Федор сам участвует в выборе своих соперников. Нет, он не тычет пальцем в толпу бразильцев, чтобы оттуда вытащили Фабио Мальдонадо, скорее он выбирает кандидатуру из нескольких предоставленных или накладывает на кого-то вето.

В-третьих, это не обвинение, хотя будет выглядеть именно так, но в Rizin и Fight Nights нет допинг-тестов. И это говорит скорее не о том, что все бойцы что-то употребляют. Просто шоу важнее, чем сорвать бой из-за мельдония. Шоу важнее, травма или болезнь может поставить его под угрозу, и если антидопинговая политика мешает быстрому восстановлению, а заодно бизнесу и продажам – к черту такую политику, считают там.

Чемпион UFC Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP
Чемпион UFC Конор МАКГРЕГОР. Фото AFP

UFC – это жесткая политика относительно запрещенных препаратов, это полная эксклюзивность контракта, и, конечно, организация решает, с кем тебе драться. Но именно последним принципом там могли бы поступиться для того, чтобы подписать Федора. Тем более что он не нужен будет им в США или в Бразилии. Он важен здесь, у нас, как лицо и основной инструмент для выхода на местный рынок и проведения первого турнира UFC в России.

Прямо сейчас все разделились на две группы, одна из которых лихорадочно скупает билеты на его следующий бой, а другая, малочисленная, преимущественно из фанатов боев и журналистов, играет в сильно поднимающее дух соревнование "расскажи, что не так с карьерой Федора Емельяненко".

Но даже их устроит формальная подпись под контрактом с UFC, неважно, на каких условиях. Это автоматически делает все претензии к Федору безосновательными, нелегитимными и даже немного абсурдными. И если бой с Фабио Мальдонадо в Санкт-Петербурге - это подготовка именно к такому шагу – Федор всех вас сделал. А если нет, то UFC довольно скоро будет выпущено безэмоциональное и жесткое заявление, в духе того, что сказал Саддам Хуссейн после уничтожения 5 тысяч курдов, использования химического оружия и вторжения в Кувейт: "Не было никакой надежды снять эти противоречия дипломатическими методами". И после этого в UFC на роль главной российской звезды возьмут медведя, с которым в детстве боролся Хабиб Нурмагомедов. Или уговорят Конора Макгрегора вернуться и принять ненадолго российское гражданство.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта