Газета Новости Матч-центр
Единоборства / ММА

UFC в Петербурге. Кто порадовал, кто расстроил, кто вызвал недоумение

Единоборства / ММА  >  ММА
3
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
"СЭ" подводит итоги третьего турнира UFC Fight Night 149 для российских бойцов.

Порадовали

Порадовали все, кто выиграл. Магомед Мустафаев эффектно вернулся, быстренько уложив Рафаэля Физиева из Киргизии. Мовсар Евлоев без проблем разобрался с корейцем Сонг Ву Чоем. А Султан Алиев одолел опытного японца Кейту Накамуру, после чего объявил о завершении карьеры в ММА. Но подробнее я бы остановился на трех других победителях из России.

1. Шамиль Абдурахимов, тяжелый вес (37 лет, 20 побед, 4 поражения, 0 ничьих).

Что сделал: нокаутировал Марчина Тыбуру (33 года, 17 побед, 5 поражений).

Дагестанцу противостоял боец, который, на мой взгляд, в тяжелом весе UFC – один из самых недооцененных. Это бывший чемпион М-1 Тыбура. Поляк может все. У него довольно быстрые руки, он лихо машет ногами, он очень неплох в борьбе. Универсальный солдат. А в ММА чемпионами становятся только универсалы. Однако главные поединки Тыбура проигрывал (хотя достойно конкурировал и в них) – Фабрисиу Вердуму и Деррику Льюису. В общем, в бою с Абдурахимовым он был фаворитом. Но Шамиль уничтожил все еще перспективного (ну, или до этого боя) поляка. Он уверенно забрал первый раунд, а во втором деклассировал противника. Нокаут получился зрелищным – особенно момент, когда Тыбура поплыл после левого бокового – будто специально для гифок.

Что дальше: это третья победа Абдурахимова подряд. До боя в Петербурге он был на 13-м месте в рейтинге, а Тыбура – на 10-м. Теперь Шамиль совершенно точно поднимется в десятку. Кто будет следующим соперником? Думаю, кто-то из квартета Олейник, Туиваса, Уиллис, Иванов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💪😎

Публикация от Shamil Abdurakhimov (@shamilabdurakhimov)

2. Александр Яковлев, легкий вес (34 года, 24 победы, 8 поражений, 1 ничья).

Что сделал: придушил Алекса да Силву Коэльо (23 года, 22 победы, 2 поражения).

Один из самых таинственных российских бойцов (достаточно сказать, что он начинал карьеру под именем Султан Тихаев, а в последнее время испытывал некие серьезные проблемы, о которых не говорит) не дрался с ноября 2016 года. По словам Яковлева, он еще не набрал оптимальные кондиции и не планировал выходить в октагон уже в апреле. Но так вышло, что UFC решила провести турнир в Петербурге – городе, в котором он живет – и сделала Александру предложение. От такого не отказываются. Кто выиграл первый раунд? Скорее, 23-летний бразилец – за счет тейкдауна. Да Силва побеждал и во втором – пока Яковлеву не удался красивый амплитудный бросок. Потом Александр вышел на своеобразный удушающий – свою коронку. Победу отпраздновал крайне эмоционально. Если бы он проиграл 23-летнему бразильскому проспекту, то наверняка был бы уволен из UFC.

Что дальше: отгадать, кто может стать следующим противником Яковлева, – это пока что-то нереальное. В легком весе о-о-очень много бойцов. Но будет логично, если Александр выступит на третьем турнире UFC в России, который пройдет в августе в Сочи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Welcome back, @YakovlevMMA! 4️⃣ fights, 4️⃣ finishes! #UFCStPetersburg

Публикация от ufc (@ufc)

3. Сергей Павлович, тяжелый вес (26 лет, 13 побед, 1 поражение, 0 ничьих).

Что сделал: нокаутировал Марселу Голма (26 лет, 6 побед, 3 поражения).

Павлович дебютировал в UFC в ноябре прошлого года, без шансов проиграв Алистару Овериму. Через неделю взял вещи и отправился на сбор – тренироваться. Результат мы увидели в Петербурге – Сергей уничтожил бразильца из American Top Team. Не самого серьезного соперника, но UFC – это как чемпионат Европы по футболу: тут слабых не бывает. Понравилось, насколько смело действовал Павлович. Бросился в рубку, не боясь пропустить, а потом тяжеленными ударами уложил противника. 1 минута и 6 секунд – столько ему понадобилось для победы. Вот этого – наглости, напора – Сергею раньше и не доставало. Можно вспомнить, например, его осторожный бой с Михаилом Мохнаткиным в Fight Nights в 2017-м. Надеюсь, Павлович действительно стал другим – таким, как в поединке с Голмом. Сказались совместные тренировки с Александром Волковым?

Что дальше: нельзя исключать, что Павловичу дадут кого-то из топ-15. Но, скорее всего, это будет кто-то из перспективных бойцов, находящихся за пределами рейтинга. Тут сложно прогнозировать. Вообще, напрашивается такой вариант: чтобы Павлович встретился с победителем боя Андрей Орловский vs Аугусто Сакаи (27 апреля). Орловский – опытный и звездный, Сакаи – перспективный. По срокам тоже все сходится.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The punch that set up the finish! @Sergei__Pavlovich #UFCStPetersburg

Публикация от ufc (@ufc)

Расстроили

1. Алексей Олейник, тяжелый вес (41 год, 57 побед, 12 поражений, 1 ничья).

Что сделал: проиграл нокаутом Алистару Овериму (38 лет, 45 побед, 17 поражений)

Олейник хорошо вел бой. Коронка – "удушение Иезекииля" – ожидаемо не прошла. Алексей уже говорил, что на тренировках ему никогда не удавалось забороть Оверима. Потом Олейник решил сокрушить голландца ударами. Шансы были – несколько раз наш боец попал довольно плотно, а затем стал долбить по корпусу. В какой-то момент преимущество Олейника по количеству выброшенных ударов составило 55-5. "Удав" забирал раунд. Однако Оверим включил смертельно оружие – колени. В клинче один такой удар, к сожалению, нашел челюсть Алексея. Российский боец упал, а потом был добит.

Что дальше: в августе Олейник говорил, что по контракту с UFC ему осталось провести еще два боя. Он их провел. 41 год – это, конечно, немало даже для тяжелого веса. А за плечами невероятные 23 года карьеры в ММА. Но Алексей завязывать не собирается. Нужно ли ему продолжать выступать в UFC? Конечно. Самые высокие гонорары – там. Нужен ли Олейник UFC? Скорее да, чем нет. Он зрелищный боец. Понятно, что на чемпионский бой Алексею уже не выйти, но конкуренцию он может составить любому. Да и UFC точно не помешает боец, который может стать хорошей проверкой для восходящих звезд.

2. Гаджимурад Антигулов, полутяжелый вес (32 года, 20 побед, 6 поражений, 0 ничьих)

Что сделал: проиграл нокаутом Михалу Олексейчуку (23 года, 14 побед, 2 поражения).

Антигулов – яркий боец. За карьеру он лишь раз победил судейским решением. В остальных боях – болевые/удушающие приемы (15 штук) и нокауты (4 штуки). На молодого поляка он бросился сломя голову. Хотел ошарашить напором. Не получилось. В нокдауне оказался не Олексейчук, а сам Антигулов – три раза за минуту. В итоге был добит и потерпел второе поражение подряд. Очевидно, что Гаджимурад способен на большее.

Что дальше: для начала нужно знать условия контракта Антигулова с UFC – на сколько боев он рассчитан. Такой информации нет. Но понятно, что соперника из топ-15 дагестанцу точно ждать не стоит. Если что – в топ-15 еще нет и Олексейчука.

3. Антонина Шевченко, женский наилегчайший вес (34 года, 7 побед, 1 поражение, 0 ничьих).

Что сделала: проиграла Роксанн Модаффери (36 лет, 23 победы, 15 поражений)

Модаффери – до поединка с Шевченко провела 38 боев, это очень много для женских ММА. У Антонины было всего-то семь поединков (и семь побед), но она казалось фавориткой в сражении с нескладной, даже комичной американкой. Однако перебить Модаффери не смогла. Перебороть тоже. Добавить к этому особо больше нечего.

Вообще, Шевченко представляет Киргизию. Но, по некоторым данным, есть у нее и российское гражданство.

Что дальше: у женщин не такая высокая конкуренция, как и у мужчин. Так что подняться высоко там куда проще. Впрочем, о каких-то чемпионских перспективах Антона сейчас вряд ли думает. Дело в том, что пояс в категории до 56,7 кг сейчас принадлежит ее любимой младшей сестре – Валентине.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

History! @RoxyFighter becomes the first woman to win in the Octagon on Russian soil!

Публикация от ufc (@ufc)

Недоумение

Что произошло: Ислам Махачев победил по очкам Армана Цурукяна.

Бились два бойца из России. Один скорее разочаровал, другой совершенно точно преподнес сюрприз. Друг Хабиба Нурмагомедова – 27-летний Махачев (17 побед, 1 поражение) – считается одним из самых перспективных бойцов в легком весе. Армянин из Краснодара 22-летний Цурукян ранее никогда не выступал в UFC. Больше того, о нем далеко не все фанаты ММА знали – до того, как он стал соперником Махачева. В крупных промоушенах Арман не дрался никогда. Поэтому его появление в карде UFC, да еще в качестве противника Махачева, стало большой неожиданностью.

Казалось, что дагестанец пройдется по нему, как асфальтоукладчик по шоссе. Однако бой получился вполне конкурентным. Первый раунд – абсолютно равный (на мой взгляд), второй – с минимальным преимуществом Махачева. В третьем же стало видно, что Цурукяну не хватает выносливости, Ислам же был свеж и все-таки задавил противника. Самое удивительное – армянин очень прилично смотрелся против Махачева в борьбе. Красавчик.

Что дальше: Махачев наверняка получит соперника из топ-15, пусть дебютанта Цурукяна он и победил не так уверенно, как предполгалось. Пол Фелдер (он, кстати, комментировал турнир в Петербурге), Джеймс Вик, Грегор Гиллеспи. А может быть, вообще Энтони Петтис или Нейт Диас? И надолго ли Кевин Ли ушел в полусредний вес? Вариантов много. Что же касается Цурукяна, то он подтвердил, что у него большее будущее. В UFC он пришел не зря.

 

 

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта