ММА

/ ММА
Газета № 7849, 11.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андерсон Силва проиграл, но не собирается на пенсию»
Турнир главного ММА-промоушена в Мельбурне, прежде всего, запомнился двумя вещами: госпитализацией Роберта Уиттакера, а также боем между 29-летним Исраэлем Адесаньей и 43-летним Андерсоном Силвой, который доказал, что все еще в порядке.

Уиттакер

Главным событием турнира UFC 234 должен был стать бой за титул чемпиона UFC в среднем весе (до 83,9 кг) между действующим обладателем титула Робертом Уиттакером и американцем Келвином Гастелумом. Однако за несколько часов до поединка 28-летний Уиттакер был госпитализирован из-за, как рассказал президент UFC Дана Уайт, серьезных проблем с животом.

Австралиец сообщил о том, что ему не по себе, в 18.00 субботы (по времени Мельбурна). В 10.00 воскресенья жена бойца доложила руководству UFC, что у спортсмена сильные спазмы и рвота. По словам Уайта, выйди Уиттакер в октагон, все могло бы кончиться фатально. "Его кишки вываливались через разрыв (не наружу, речь о брюшной полости. – Прим. “СЭ”), – отметил глава UFC. – Наш врач за время работы в UFC никогда не сталкивался с подобным. Обычно такое бывает у стариков". Чемпиону UFC была сделана операция. Уайт сообщил, что, "если все прошло нормально", Уиттакеру на восстановление потребуется четыре недели. Тренер спортсмена Алекс Пратес уточнил, что операция была сделана "из-за грыжи, которая может влиять на кишечник".

 

Absolute fireworks! #UFC234

Публикация от ufc (@ufc) 8 Фев 2019 в 6:28 PST

 

Полусредневес Дональд "Ковбой" Серроне в Твиттере сообщил, что находится в Австралии, и намекнул, что готов заменить Уиттакера. Уайт похвалил американца за смелость, но не более того. Бой за титул в среднем весе отменился. Гастелум в соцсетях пожелал Уиттакеру скорейшего выздоровления, а потом вышел к прессе с чемпионским поясом, сказав, что он должен принадлежать ему. "Это мой пояс, я его заслужил. Я приехал сюда, преодолев тысячи и тысячи километров. Я сделал вес. В моем мире, в мире борцов, если человек по каким-то причинам не может выйти на схватку, то побеждает его соперник. Я чемпион", – заявил американец.

С поясом (как выяснилось, он взял его у чемпиона в наилегчайшем весе Генри Сехудо) Гастелум сидел и в зале – когда дрались Исраэль Адесанья и Андерсон Силва.

Адесанья

Исраэль родился в Лагосе, поэтому, например, на сайте Sherdog указано, что он представляет Нигерию. В 13 лет переехал вместе с семьей в Новую Зеландию. Какое-то время занимался тхэквондо, затем танцами, потом ушел в кикбоксинг. Выступал в кикбоксинге (75 побед, пять поражений, одна ничья) и ММА параллельно, но после подписания контракта с UFC сконцентрировался исключительно на смешанных единоборствах. Последний кикбоксерский бой сложился для Адесаньи неудачно – он проиграл нокаутом Алексу Перейре из Бразилии. В ММА же до боя с Силвой у новозеландца был рекорд 15-0 (13 боев выиграл нокаутом). В UFC он дебютировал в 2018-м, провел четыре боя, во всех победил и забрался на шестую строчку рейтинга средневесов, заработав поединок с Андерсоном Силвой, которым всегда восхищался.

 

Силва

Если составлять топ-5 величайших бойцов в истории ММА, то Андерсон Силва окажется в нем совершенно точно. Бразилец выступает с 1997 года. 34 победы, 8 поражений (до боя с Адесаньей). С 2006 по 2013 годы был чемпионом UFC в среднем весе. Защитил титул 16 раз подряд – это рекорд промоушена, который, кажется, не будет побит никогда. Да, из последних пяти поединков он проиграл четыре. Но Силва дрался с лучшими. Да и какими были эти поражения. Он дважды уступил Крису Уайдману – в первый раз (в июле 2013-го) из-за того, что заигрался, во второй (в декабре 2013-го) – из-за страшной травмы голени (впрочем, надо признать, что американец смотрелся лучше). Три года назад очень спорно проиграл по очкам Майклу Биспингу. А в июле 2016-го вышел на коротком уведомлении в полутяжелом весе против Даниэля Кормье. Силва потерпел поражение решением судей, но конкуренцию составил достойную. А в феврале 2017-го бразилец одолел Дерека Брансона, чей рекорд в UFC тогда составлял 7-2. В январе 2015-го у Силвы еще была победа над Ником Диасом, но результат поединка был аннулирован, так как Андерсон попался на допинге.

Бразилец не дрался два года, однако бой с Адесаньей показал, что он и сейчас в форме.

 

Бой

Адесанья и Силва похожи стилистически. У обоих базовая техника тайский бокс/кикбоксинг. Оба – игровики. При этом до боя новозеландец подчеркнул, что он – "лучше, чем просто клон" знаменитого бразильца.

 

Первые полторы минуты ушли на разведку, а потом началась жара. Адесанья забрал дебютный раунд, но стало ясно, что Силва – никакой не андердог. Новозеландец потряс бразильца мощным ударом колена, однако ветеран ММА отвечал довольно остро. Силва финтил, Силва кривлялся. Так же он будет драться и в 45 лет, и в 50.

На что реально способен Адесанья в борьбе, мы в UFC еще не видели, а посмотреть очень хотелось. Казалось, что там-то, в партере, Андерсону и надо искать свой шанс (болевыми/удушающими приемами он побеждал, например, Чела Соннена и Дена Хендерсона). Однако Силва решил биться только в стойке. И во втором раунде бывший чемпион UFC был ничем не хуже соперника. И даже лучше. 20-20 по значимым ударам, но Силва смотрелся опаснее.

 

Третий же раунд остался за Адесаньей. Такого, чтобы Силва был близок к нокауту, конечно, не было. Но новозеландец взял свое активностью – выбросил куда больше ударов (25-5 по значимым) и в итоге победил единогласным решением судей.

После поединка бойцы обнялись. "Это какое-то безумие! Это как играть в баскетбол против Майкла Джордана!" – сказал Адесанья, когда взял микрофон. Силва же сообщил, что завязывать с ММА не собирается и намерен провести бой в родной Куритибе.

 

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Новости по теме