25 апреля 2019, 19:00

"Оставил гонорар на усмотрение организаторов". Магомед Исмаилов – об АСА 95, Хабибе и ностальгии по СССР

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Один из самых зажигательных представителей ММА в России в интервью “СЭ” перед боем с Вячеславом Василевским в рамках АСА 95 был привычно весел и откровенен.

Накануне турнира АСА 95, который пройдет в Москве 27 апреля, Исмаилов испытал на себе приступ фанатской любви. После окончания официальной пресс-конференции десятки фанатов ринулись на сцену к своему кумиру. Потом ситуация повторилась на улице, когда Магомед покидал Дворец культуры МИИТ. А день спустя в холле отеля, где проживают бойцы, снова дежурили поклонники 32-летнего спортсмена.

– Правда, что накануне вы ехали в отель с пресс-конференции чуть ли не с поклонниками на капоте машины?

– Я не люблю уходить от фанатов. Люблю пообщаться, провести с ними время. Но в момент сгонки веса мне тяжело. Болельщики чуть-чуть задерживали, проводили меня до машины. Пришлось извиняться, что не могу остаться. Но внимание приятно, конечно. Я окно открыл, пока машина заводилась, успели перекинуться парой фраз с фанатами, поделиться настроением.

– Вы носите спортивный костюм СССР. Это потому что Василевский готовился к бою в США, отсылка к холодной войне?

– Нет, просто СССР – это была такая страна… Там не было разницы – москвич ты, казах или кто-то другой. Был единый сплоченный народ. Знаю это и по своему небольшому опыту, и рассказам родственников. Я не стесняюсь так одеваться. Когда я надеваю этот костюм, у меня ассоциация со сплоченностью.

– То есть ностальгируете по Советскому Союзу?

– Я не спорю, в СССР было много минусов и плюсов, точно так же, как и сейчас. Но сам факт, что все были как единый кулак – это мне нравится.

Бой с Минеевым может быть вне клетки, но не внутри

– Не обидно за Вячеслава, что у него была не такая мощная поддержка на пресс-конференции? И в бою, вероятно, все может быть так же.

– Вячеслав – отличный парень, у него много поклонников. Может, просто на пресс-конференции так получилось. Почему ты думаешь, что у него меньше фанатов?

– Например, по тому, как вас провожали.

– Это правда. Мне говорили: "Я приехал издалека – тормози, куда ты соскакиваешь?” Но я отвечал, что я обязательно сфотографируюсь со всеми, но после боя. Что касается Славы, то, исходя из Инстаграма, его публика растет. Мне радостно за него, почему должно быть обидно? Было время, когда я просто боролся, не думал об ММА, а он уже был в этой стезе. Он серьезный парень. Чуть послабее в борьбе, посильнее в стойке. Любит пошуметь, конечно, но боец высокого уровня.

– Вас сравнивают с тигром. С каким животным сравните Вячеслава?

(задумчиво) Ну с каким, слушай. Который быстро бегает? Выносливый? Кто у нас выносливый?

– Верблюд, может? По пустыням без жидкости долго ходит.

– Верблюд? Как-то обидно, нет? Ладно, я еще не придумал. Но я точно тигр! А Слава – какое-нибудь хищное, положительное животное.

– Вы раскручивали недавний бой с Минеевым, сейчас довольно качественно раскручиваете поединок с Василевским. Какая раскрутка интереснее?

– Мне со Славой интереснее. Бывает, включу его ролики, и настроение поднимается. Посмеюсь от души. Даже пересматриваю, как он угорает.

– Вам сто раз задавали вопрос про реванш с Минеевым. Давайте так: завтра Минеев объявляет, что пришел в АСА за вами. Будет бой?

– Нет. Если в будущем у нас будет встреча вне октагона, не на глазах у публики, на которой все наши вопросы разрешатся, то реванш возможен. С человеком, с которым у нас личные вопросы, не может быть боя. Если я подписываю контракт, я даю согласие, что я сделаю вес, что я буду соблюдать определенные правила. Бой может быть вне клетки, но не внутри.

Сказал Хасиеву: "Для тебя я и бесплатно готов драться"

– В вашем трэштоке с Василевским кто выигрывает?

– По-моему, я веду. Не разгромно, с сопротивлением.

– В бою будет так же?

– Я на это надеюсь. Я всегда говорю: в Инстаграме я опаснее, чем в клетке. Надеюсь, оттуда я также выйду победителем, как и в нашей доброй перепалке в соцсетях.

– В каком раунде все закончится и какой план на бой?

– Я хочу драться. Три раунда, и в последнем поднять темп. Это моя цель. Надеюсь, получится. Потому что после последнего поединка говорили, что я выдохся. Хотя, если убрать первые два раунда и начать смотреть с третьего, будет видно, что я работаю, иду вперед, бью. Уставший боец так делать не может. Мы знаем Славу как бойца с хорошей функционалкой, так что если у меня получится продемонстрировать все задуманное, будет круто.

– Вячеслав рассказывал, что “скромный Мага” ходил к нему на семинары и внимал. Подслушали что-то такое, что поможет побить соперника в субботу?

– Нет, подожди. Все было так, но не совсем. Дай я расскажу. Я действительно пошел к нему на семинар. Мне тренер сказал, что он приехал, а он тогда блистал. Как и сейчас, в общем-то. И мы еще тогда рассматривали как оппонента, представляешь? Тренер сказал – иди, поспаррингуй, почувствуй его. Я приехал, а оказалось, что там – семинар. Ну, я не мог взять и уйти, встал в строй со всеми. Провел тренировку. Я видел, что Славе самому не по себе, что боец М-1 пришел на его семинар. Мы тогда поговорили, обменялись любезностями. Он даже предложил – давай сфотографируемся, я выложу. Ну я сказал – давай, я тоже тогда. В итоге я выложил, а он – нет. Я тогда еще подумал: “Вот он меня развел!”. В конечном счете он опубликовал эту фотографию только сейчас.

– Ваша фраза: “Если получу предложение от UFC, главным для меня будет контракт, а не соперник”. Значит ли это, что при переходе из Fight Nights в АСА первоочередными были финансовые условия?

– В этом случае со мной вел переговоры Заурбек Хасиев. Это мой близкий брат. И с ним у меня не получалось говорить о деньгах. Если бы это был другой человек, я бы сказал – столько-то. Но ему я ответил: “Для тебя я и бесплатно готов драться”. Естественно, какая-то финансовая составляющая есть, конечно. Но я оставил ее на усмотрение организаторов. Это точно не 50 тысяч долларов плюс 50 тысяч в случае победы, которые фигурировали в СМИ. Но это правда, что в других случаях я бы говорил исключительно о деньгах.

Соперник меня оскорбил, но унизил себя

– Не так давно прошел бой Тарасов – Дацик. Такие события способствуют популяризации ММА или вредят?

– Я даже посмотрел бой. Есть ММА, а есть фрик-шоу. Это две разные площадки, давай так. Да, проводили они бой по правилам ММА, но к профессиональному ММА это отношения не имеет. Кстати, судья Армен Гулян – мой одноклубник, квалифицированный рефери, он лучше знает. Но я бы все-таки не дисквалифицировал Дацика, дал бы им подраться.

– В общем, понравилось?

– Да, это было по приколу. Посмотреть, как Дацик на Тарасова прыгает – бум!

– Давайте о больших боях. Скоро поединок Порье – Нурмагомедов. Как он сложится?

– Мне кажется, этот бой для Хабиба будет чуточку тяжелее предыдущего. Но все-таки у Порье нет необходимых резервов, чтобы справиться с Хабибом. Порье потеряет в бою с Хабибом свои суперские, отличные ударные навыки. Он не сможет их использовать. Он будет постоянно ждать борьбы. А когда ты ждешь борьбы, ты перестаешь быть сильным ударником.

– Реванш Хабиба с Макгрегором вас бы заинтересовал?

– Публику бы точно заинтересовал. А мне достаточно того, что Хабиб у него уже выиграл. Меня устраивает, если все останется как есть. Но думаю, Хабиб и второй раз сможет одолеть Макгрегора. Хотя навыки Конора в их бою и то, как он держался, меня удивило. Я думал, все будет для Хабиба гораздо проще.

– Последние выпады Конора в соцсетях, жесткие даже по его меркам – это виски сказывается или что происходит?

– Просто он хочет заинтересовать. Есть люди, которые выпускают из себя какой-то кал – это я мягко еще пытаюсь сказать – с целью чего-то добиться. Реванша, например. У меня аналогичная ситуация с прошлым оппонентом (Минеевым. – Прим. "СЭ"). Он подошел обнять, постучал по мне, сделали скрин, что я стою как-то нагнувшись. Он выложил эту фотографию. Сначала говорил, что не он сделал, потом второй раз выложил уже сам. Себя этим унизил. У меня есть фото первых двух раундов нашего боя, я могу целую камасутру из этого наделать! Где я и сзади, и сбоку, где угодно. Но я этого не делаю, потому что я мужчина. А у него действительно, возможно, цвет настроения – синий. Ночнушка, Киркоров (Исмаилов имеет в виду фотографии Минеева и поддержку спортсмена от эстрадного певца. – Прим. “СЭ”), теперь какие-то немужские фото. Он меня оскорбил, но унизил себя. И унижая себя, выпрашивает у АСА бой со мной. То же самое и с Конором.

– Какие у вас планы на будущее? Что после этого боя?

– Я не знаю, честно. Будем рассматривать оппонентов. Пока я просто хочу выиграть первый бой на этой площадке, это самое важное.

– Но АСА – это действительно последняя организация, где вы выступаете?

– Думаю, да. Я всегда спешу с заявлениями, а ведь многое может измениться. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что АСА – это последняя площадка, на которой я буду выступать.