Газета Новости Матч-центр
Единоборства / ММА

Пожизненно дисквалифицированный дагестанец продолжит карьеру. Как это возможно?

Единоборства / ММА  >  ММА
12
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Потапов
Михаил Потапов
Корреспондент
Руслан Магомедов попался на допинге, но заканчивать не собирается.

Руслан Магомедов
Родился 26 ноября 1986 года в Кизилюрте.
После призыва в армию прошел отбор в спецназ, где прослужил четыре года и дослужился до звания старшего лейтенанта. Тогда же начал участвовать в соревнованиях по рукопашному бою для военнослужащих.
В ММА дебютировал в 2010 году. Всего провел 15 боев, одержал 14 побед и потерпел одно поражение. В 2014 году подписал контракт с UFC.
Принимал участие в съемках телесериала "Дружба народов" на ТНТ.

Если бы не жесткая перепалка Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором, новость о пожизненной дисквалификации российского бойца за допинг была бы главной за неделю. А так ситуация с Русланом Магомедовым осталась почти незамеченной. Но умолчать о ней нельзя, тем более что в этой истории есть любопытные нюансы.

Море допинга

1 апреля стало известно о том, что Руслан Магомедов провалил сразу два допинг-теста и вдобавок к этому отказался пройти допинг-контроль в феврале этого года после требования специального сотрудника USADA. Уже одно это является поводом для санкций вплоть до дисквалификации, не говоря о двух проваленных тестах.

Второй из них дал положительный результат 10 октября 2018 года. В пробе россиянина обнаружили сразу 10 разных запрещенных веществ. Их названия трудно даже прочитать. Среди них метаболит метилтестостерона, метил, андростан, диол, а также метаболиты станозолола, гидроксистанозолол, глюкуронид... И это только половина. Что бы ни значили эти названия, дело явно серьезное. Это не пикограмм мельдония.

Дисквалификации Магомедова порадовался даже Конор Макгрегор. "Вау, еще один дагестанец попался на стероидах. Два из трех на этом фото попались на допинге. Последного поймали трижды и дисквалифицировали пожизненно. Отличная работа, Джефф Новицки (вице-президент UFC. – Прим. "СЭ"). Лицемерие – единственный порок, который нельзя простить", – написал ирландец в Твиттере.

Макгрегор – не единственный из ведущих бойцов, кто отреагировал на новости о дисквалификации Магомедова. Еще один – Даниэль Кормье, с которым 32-летний россиянин на протяжении долгого времени тренировался в одном зале.

"Это дикость! Неважно, мой ли ты товарищ по команде или нет – никто не имеет права пользоваться запрещенной дрянью. На что он надеялся, когда это употреблял?", – написал Кормье в твиттере.

Чист как слеза

Сам Магомедов свою вину, конечно, не признал. "Я и так хотел разрывать отношения с UFC. Меня постоянно на чем-то ловили, хотя я был под присмотром тренера и ничего не употреблял. Потом мне не давали возможности подраться. В последний раз они пришли брать пробу, я сказал, что ничего сдавать не буду. Со вчерашнего дня, насколько я понимаю, я свободный агент", – сказал Магомедов ТАСС. При этом оспаривать решение USADA о пожизненной дисквалификации 32-летний боец не собирается.

Последний бой в UFC Магомедов провел в 2015 году. На счету россиянина три поединка в организации, в которых он одержал три победы. Всего в смешанных единоборствах он провел 15 боев, в которых одержал 14 побед и потерпел одно поражение.

Карьеру, несмотря на пожизненную дисквалификацию USADA, Магомедов заканчивать не только не собирается, но и хочет продолжать драться за границей. "Я бы не хотел сейчас выступать в России, есть и другие организации в мире. Америка для меня закрыта, это понятно. Но есть, к примеру, One FC. Рано заканчивать в 32 года", – приводит его слова ТАСС.

Амбиции – дело хорошее, но сможет ли Магомедов выступать в серьезном зарубежном промоушне, будучи пожизненно дисквалифицированным USADA? Теоретически – да. Правилами ему не запрещено выступать даже в One FC – перспективной азиатской лиге, в которой недавно Тимофей Настюхин нокаутировал экс-чемпиона UFC Эдди Альвареса. Но на практике его туда вряд ли возьмут. Репутация – вещь серьезная, она сейчас стоит намного дороже, чем мастерство и баланс побед и поражений.

Наиболее вероятный вариант – Магомедов подпишет контракт с какой-либо из российских организаций. Их сейчас немало. В том же ACA наверняка от скандально известного дагестанца не откажутся. Александр Шлеменко прекрасно выступал в России на момент длительной дисквалификации в США. Громкие имена нужны всем. Так что в этом смысле новость о пожизненной дисквалификации и особенно твиты Макгрегора и Кормье сыграли Магомедову только на руку. За его карьеру, по крайней мере в России, можно не волноваться.

Михаил Потапов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
12
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта