"Федор Емельяненко по-прежнему растет как боец"

Михаил Потапов
Корреспондент
Спарринг-партнер Последнего Императора Кирилл Сидельников – о предстоящем бое с Чейлом Сонненом

Пятикратный чемпион России по боевому самбо Кирилл Сидельников, неоднократно бывший спарринг-партнером Федора Емельяненко, рассказал о подготовке Последнего Императора к ближайшему бою. 13 октября 42-летний россиянин встретится с американцем Чейлом Сонненом в полуфинале Гран-При Bellator. Сидельников и на этот раз был в тренировочном лагере Федора, правда только на первых сборах.

Мотивация растет, если Федор просто присутствует в зале

– Насколько известно, первая часть подготовки Федора прошла в Старом Осколе. На что именно делался упор там?

– В Старом Осколе на этот раз мы работали на физическую подготовку, на выносливость. Вторая часть лагеря Федора прошла в Голландии, там он работал уже над ударной техникой и борьбой. Здесь на этот раз мы с ним не спарринговали. Поэтому точно оценить его форму прямо сейчас я не могу. Могу только сказать, что физически он в полном порядке.

– Чем тренировки с Емельяненко отличаются от тренировок с другими бойцами?

– Они отличаются очень сильно. Когда Федор даже просто присутствует в зале, мотивация возрастает. Ты выкладываешься в два раза больше, сам того не осознавая. А если ты еще и спаррингуешь с ним, то стараешься показать все, что ты можешь и даже больше.

– Когда приходилось видеть ваши тренировки в Стартом Осколе, показалось, что вы с ним дружите. Насколько Федор открытый человек?

– Он очень открытый, общительный и дружелюбный. Мы с ним сохраняем дружеские отношения с детства. Когда говорят, что он скрытный и никого близко не подпускает – это ерунда. С ним можно и нужно дружить. Он – адекватный и добрый человек.

Публикация от FedorTeam (@fedorteamofficial) 10 Окт 2018 в 8:49 PDT

Молодые по-прежнему не успевают за Емельяненко

– Федору уже 42. Как его форма отличается от той, что была 7-8 лет назад?

– Я с ним и тогда тренировался, поэтому могу сравнивать. По-моему, ничего сильно не изменилось. У него осталась бешеная выносливость. Даже молодые ребята у нас здесь не выдерживают его темпа и не могут тягаться с ним в скорости. У него осталась сумасшедшая реакция и взрывной удар. Я ничего с ним не могу сделать. Он – молодец, следит за собой, держит себя в форме, сохраняет физическую готовность. Я бы даже сказал, что он по-прежнему растет как боец.

– Есть ли какое-то главное качество у Федора, которое делает его таким успешным?

– Это целеустремленность. Он не падал духом никогда. Ни после серии поражений в несколько лет назад, ни в детстве, когда он вообще не выигрывал на турнирах. Он тогда уже знал к чему идет, всегда оставался после тренировок и работал один, никогда не переставал совершенствоваться. Это сыграло свою роль в будущем. Я думаю, что Федор – уникальный боец.

– Еще одна отличительная черта Федора – он очень скромен в общении с прессой. Вам какая манера ближе: его или Конора Макгрегора?

– Конечно, манера Федора. Я вырос на его примере. Тоже предпочитаю спокойное и уравновешенное поведение что перед боем, что после. У нас здесь принято так, что не надо много говорить до боя, надо выходить на ринг и доказывать там.

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 10 Окт 2018 в 8:18 PDT

Федор победит Соннена, если будет в обычной форме

– Чейл Соннен называл Емельяненко подонком, а его победы в Pride фэйком. Может ли трэш-ток хоть немного повлиять на Федора?

– Не, на него это точно никак не повлияет. Он всегда от этого умел абстрагироваться, да и возраст уже не тот. Он не начинает злиться, если его назвать дурачком. У него богатейший опыт боев, да и в Pride было много трэш-тока покруче, чем сейчас в исполнении Соннена. Так что Федор точно будет в порядке, выйдет с холодной головой.

– Как Федору нужно действовать, чтобы победить Соннена?

– Если честно, я очень мало видел боев Чейла. Поэтому что-то определенное сказать не могу. Знаю только одно: если Федор будет в своей привычной хорошей форме, то он победит.

– На том же шоу Александр Шлеменко подерется с Анатолием Токовым. Чего ждете от этого боя?

– Я знаю, как Анатолий работал. Он готов очень хорошо. Его физическая форма находится на высшем уровне, да и психологически он себя настроил отлично. Он – уравновешенный парень, долго шел к такому бою. Думаю, много в этом бою будет зависеть именно от него. Хотя мне сложно давать прогноз.

– И все-таки, как сложится бой?

– Я правда не знаю. Шлеменко – очень серьезный соперник, один из сильнейших в мире по-прежнему, очень опытный. Я могу только пожелать удачи своему товарищу по команде, Анатолию. Буду болеть за него и верю в его победу.